Россия

Умное ЖКХ: тарифы вырастут, но жить станет хорошо

Минстрой намерен перевести всю Россию на интеллектуальные приборы учёта коммунальных ресурсов.

Умное ЖКХ: тарифы вырастут, но жить станет хорошо
Фото:
ForPost

Минстрой РФ обратился в федеральное правительство с предложением начать постепенную установку «умных» счётчиков на воду и тепло с 2025 года. Стоимость перехода на интеллектуальную систему учёта предположительно собираются включить в тарифы на эти ресурсы.

О том, что ждёт россиян, когда предложение Минстроя начнут реализовывать, ForPost узнал у депутата Госдумы, зампредседателя парламентского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой.

Проблема ЖКХ

Идея Минстроя является правильной и обсуждается давно, отметила Светлана Разворотнева, хоть пока никакой конкретики неизвестно.

По словам парламентария, главный плюс от внедрения интеллектуальной системы учёта потребляемых ресурсов ЖКХ состоит в том, что это добавит прозрачности в расчёте услуг.

«Одной из главных проблем современного российского ЖКХ является отсутствие прозрачности. Не всегда потребителю понятно, за что он платит, платит ли только за то, что потребил сам, или ещё и «за того парня». У части людей есть приборы учёта, а кто-то платит по нормативам. Потребители с приборами учёта находятся в более выигрышном положении. Но сами приборы имеют разный класс точности. Кроме того, показания счётчиков многие люди сдают нерегулярно. В итоге разобраться с этим сложно и ресурсоснабжающим организациям, и потребителям», — отметила депутат.

Читайте по теме: Нововведения по оплате ЖКУ: единая форма платёжки и оплата маткапиталом

Польза «умных» счётчиков

Предложение Минстроя, по словам Разворотневой, основано на том, чтобы всем российским потребителям устанавливались современные и точные приборы учёта расхода воды и потребления тепла.

«Такая интеллектуальная система учёта позволяет одномоментно со всех квартир снимать показания. Приборы будут одного класса точности. В результате будет очень легко выявить неучтённое потребление, воровство. У нас часто бывает так, что человек платит по нормативу, то есть без приборов учёта, а при этом в его квартире никто не прописан, хотя фактически там проживают десять квартиросъёмщиков», — пояснила Разворотнева.

Более того, с этого года плата за ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды, пересчитывается по приборам учётам.

«В результате все небалансы, такие как воровство, потери и так далее, распределяются на добросовестных собственников. Кроме того, интеллектуальные приборы должны стать общедомовой собственностью.А это значит, что люди не будут должны сами покупать счётчики и ставить их, регулярно поверять и так далее. Кроме того, это снизит число мошеннических действий в этой сфере, когда к людям приходят некие «специалисты» и говорят, что счётчикам нужна срочная поверка, за которой следует сообщение о необходимости замены прибора учёта. Всем этим будет заниматься управляющая компания», — заключила парламентарий.

Читайте по теме: Новые платежи по коммуналке с 1 марта: что взбудоражило соцсети

Кто за что заплатит

По словам Светланы Разворотневой, сейчас ещё нет никакой информации о том, как будут устанавливаться интеллектуальные приборы учёта.

«Пока предполагается устанавливать эти интеллектуальные системы за счёт тарифа. Предприятия, особенно предприятия водоснабжения, в России весьма бедные, никаких других ресурсов, кроме тарифа, у них нет. Сейчас по законодательству, если в доме не стоит общедомовой прибор учёта, то его обязаны поставить ресурсники, а потом включить его стоимость в платёжки. И мы часто наблюдали ситуацию, когда стоимость таких приборов была необоснованно завышена. Но если стоимость приборов учёта будет включена в тариф, то за правильностью ценообразования будут внимательно следить региональные службы по тарифам, энергетические комиссии, которые являются подразделениями Федеральной антимонопольной службы», — отметила Разворотнева.

Читайте по теме: Россияне пожаловались на разорительные счета за коммуналку: «Это жесть»

Тарифы вырастут

Исходя из вышесказанного, депутат отметила, что в результате перехода на интеллектуальную систему учёта потребления ресурсов ЖКХ тарифы вырастут.

«С одной стороны, тарифы поднимутся, но с другой — людям не нужно будет самим покупать приборы учёта. Оптовая их закупка точно обойдётся дешевле. В некоторых регионах, где установлены высокие нормативы потребления, наличие прибора учёта приведёт, скорее всего, к снижению платежей даже при выросшем тарифе.

К примеру, в Москве на воду установлен такой норматив, что можно каждый день наливать бассейн. Этот норматив ещё и умножается на коэффициент 1,5 в случае, если у потребителя есть возможность установки прибора учёта, но он этого не сделал. Поэтому в этом случае после установки интеллектуального прибора вода будет обходиться дешевле. Однако в некоторых регионах, где низкие нормативы, расходы могут и вырасти», — отметила депутат.

Читайте по теме: Тарифы на «коммуналку» в России ждёт глобальный пересмотр

Только планы

Стоит обратить внимание на то, что предложение Минстроя — это пока только планы. В самом министерстве «Известиям» сообщили, что «сформирован ряд возможных предложений, которые ещё не приняты к реализации и могут рассматриваться только как инициативы».

В планах ведомства с 2025 года начать установку «умных» счётчиков в нежилых помещениях, с 2027 — в жилых домах. Однако для этого ещё предстоит внести изменения в действующее законодательство.

Кроме того, эксперты отмечают, что рост тарифов составит всего несколько процентов. При этом благодаря поэтапному внедрению интеллектуальной системы учёта этот рост не будет резким. К тому же и сейчас расходы по установке и поверке приборов учёта ложатся на плечи потребителей, напомнила в разговоре с «Известиями» член подкомитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Иоланта Овчинникова.

К слову, практика установки «умных» счётчиков в России уже коснулась снабжения электроэнергией.

«Сейчас там счётчики ставятся за счёт сбытовых компаний. Изначально говорилось о том, что будут ставить общедомовые интеллектуальные системы. Но потом стали ставить просто счётчики поквартирно. Это оказалось абсолютно невыгодно, а расходы компаний в тариф не включались. Сейчас они жалуются на то, что понесли большие расходы. Там есть и много других проблем. Но энергетики пошли немного другим путём, чем изначально обсуждалось, и реформа забуксовала», — отметила Светлана Разворотнева в разговоре с ForPost, добавив, что этот опыт стоит учитывать при переходе на интеллектуальные системы учёта для других ресурсов ЖКХ.

Читайте по теме: «Дороже не на 9%, а на все 60%!»: россияне получили неподъёмные счета за «коммуналку»

Андрей Мединский

2470
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Друг Сеня
1376

У меня соседи должны тысячи рублей меры не принимают ,а платят за них добросовественные ...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3760

        Очередной симулякр, УК не может заставить поставщика э/э подавать согласно ГОСТ 230 вольт+/- 10%,скачет до 265 вольт, какие нахрен умные счетчики.

До 14 года стоял домовой счетчик на воду , после сняли,зачем,почему, тайна.

Поборы сплошные с потребителей и якобы для их блага.

И перманентные изменения,отслеживать невозможно.Складывается впечатление,что жулики тему оседлавшие, способны только бабло стрич,а продумать систему то ли не интересно,то ли не выгодно.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Граждане государства с недрами богатыми энергоресурсами вообще не должны платить за эти ресурсы или платить минимум .Например граждане некоторых государств сегодня не оплачивают услуги ЖКХ. К примеру, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и Кувейт освободили жителей от этой необходимости. Дело в том, что у данных государств есть природные ископаемые в достаточном количестве, что позволяет обеспечивать граждан необходимыми благами. А у нас мало того что не бесплатно ,но ещё хотят и счетчики навязать интеллектуальные за счёт населения ,но облагодетельствовали родимые ,в рассрочку.

 

 

Profile picture for user Paganel
5573

Минстрой намерен перевести всю Россию на интеллектуальные приборы учёта коммунальных ресурсов

Этот Минстрой уже задолбал своими людоедскими намерениями: сначала придумал оброк за мифический "капремонт", потом додумался до оплаты несуществующего отопления подъездов, теперь хочет ввести ещё и поборы за приборы учёта? Или Минстрой по совместительству является генератором высокооплачиваемых рабочих мест (за счёт собственников жилья, разумеется) для непрерывно растущей массы чиновников?

Profile picture for user Dugon
509

Примерно в 1993 году в РФ уже была проведена такая "махинация" с повышением тарифов на обеспечение установки счетчиков и развитие учета ресурсов. Все закончилось резким увеличением тарифов и отсутствием какого-либо улучшения с учетом.  Кроме того, сейчас уже во многих случаях потребители ресурсов установили приборы учета, в том числе "высокоинтеллектуальные" (хитровыдуманные что подороже, но без мозгов в принципе, как и все остальные не "элитного пошиба"), много домов со своими двухконтурными котлами и им учет тепла и ГВС не нужен вовсе (газ по счетчику), но .... тарифы на ресурсы с добавкой на приборы учета будут для всех, в том числе и для тех кто уже заплатил, или не нуждается в "системах интеллекта".  Все счетчики эл.эн. всегда до реформы метрологии  1993 - 2003 г.г. были на обслуживании и в собственности РСО, население к ним никакого отношения не имело, а вот после 1993 года случилась "вакханалия" и перманентный обман населения, как по передаче подъездных приборов в собственность, так и с их поверкой, покупкой новых и прочих чудес с левыми надзирателями, поверителями и прочим мошенничеством. Сейчас ситуацию с элсчетчиками вернули в прежнее состояние, как было в СССР, а вот с ХВС, ГВС и отоплением пока не сложилось. 

Profile picture for user Elsa lebn
1911

... люди не будут должны сами покупать счётчики и ставить их, регулярно поверять и так далее. Кроме того, это снизит число мошеннических действий в этой сфере...

 Всем этим будет заниматься управляющая компания.

... управляшки, в этом случае, должны будут галопом ломануться ставить свечки во здравие автора этой идеи. Козлам, которых запустили в огород такого счастья даже не снилось - показания счетчиков будут тогда исключительно не в пользу абонента.

Ничего доказать будет невозможно : "Это не я - это программа виновата" , если посовременней - "Глючит домовой сервер", да и старинное "Крысы кабель перегрызли" тоже в дело пойдет, а если присовокупить сюда старинную русскую забаву под названием "Компьютерный дебилизм" и деревянных айтишников, подобных сидящим ныне в водоканалах/горгазах ...

О-ля-ля! Это будет такой геморрой, что нынешние многочасовые очереди в "Горгазе" за счастье покажутся...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3760

to Paganel:  они мастера оброк собирать, вот к примеру собственник квартиры с газом должен был

заключить  договор на обслуживание ВКГО.Граждане как я понял это дело массово игнорируют(плита газколонка,счетчик- 2500 руб/год ). Зашли с др. стороны.Теперь такой договор должна будет заключить УК,всё фраера ушастые, получите в квитанцию сумму соответствующую.

Не дадут вам с подводной лодки слезть.

Profile picture for user Устроительница
1406

Уже не знают, как с людей побольше содрать! "Предприятия, особенно предприятия водоснабжения, в России весьма бедные". Может их ещё и пожалеть?!  Сначала проверка их действий прокуратурой. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_171741721
96

А харя не треснет? Все не нажретесь никак…всё вам задарма и побольше, хапуги какие-то 

Граждане государства с недрами богатыми энергоресурсами вообще не должны платить 

 

Profile picture for user Oberon
6361

Минстрой намерен перевести всю Россию на интеллектуальные приборы учёта коммунальных ресурсов

а они могут перевести управляшки на интеллектуальную систему учёта расхода средств собственников? чтобы каждый израсходованный рубль был подотчётен? т.е. полную прозрачность онлайн сделать. или это другое и эту поляну не они крышуют и доят? 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15389

Депутат Разворотнева оправдывает свою фамилию, кто только выбирает таких разворотливых для постоянной дойки людей??

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3760

Только бот провокатор одобрил развод граждан на бабло.

Лучше бы про углеродный след думал

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

А знаете как будет? Так же как и с "умными" электросетями.

 

to Бензинчик Пуфф: 

А харя не треснет? Все не нажретесь никак…всё вам задарма и побольше, хапуги какие-то

Это вы в адрес своих работодателей, или в адрес жителей?

 

 

Profile picture for user Аллегро
3532

Это говорят великие парни, которые заставляют платить за отопление в подъездах, где физически нет батарей! Ещё и предписания выписывают на установку батарей. Обдиратели населения. 

Идите в Смехопанораму

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2736

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1192

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1379

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36753