Лента новостей

Крым

25 февраля 2019 - 14:42
447
3

Украина переложила ответственность за свою провокацию в Азовском море на военных России

Ведение агрессивной войны против «нэзалэжной» вменяют даже командующему Черноморским флотом.
Служба новостей ForPost
Фото: Facebook Сергея Аксёнова

Военная прокуратура Украины объявила подозреваемыми «в ведении агрессивной войны» семерых военнослужащих России, которые не допустили корабли ВМСУ в Керченский пролив в ноябре 2018 года. Об этом сообщил представитель военной прокуратуры Украины Андрей Лысенко в Facebook.

Речь идёт о командующем войсками Южного военного округа РФ генерал-полковнике Александре Дворникове, командующем Черноморским флотом РФ вице-адмирале Александре Моисееве и о пяти сотрудниках погрануправления ФСБ по Республике Крым, уточнил Лысенко. Он изложил душещипательную историю о том, как российские военнослужащие действовали по отношению к корабельно-катерной группе военно-морских сил Украины.

«Российские корабли начали опасные манёвры вокруг катеров ВМС Украины с целью их блокирования, а именно — российский морской буксир «Дон» осуществил таран-навал на рейдовый буксир ВМС Украины «Яны Капу», нанеся ему существенные повреждения, — посетовал Лысенко. — После выхода украинских кораблей из 12-мильной зоны российские оккупационные войска — пограничный корабль ПС ФСБ РФ «Изумруд», продолжая ведение агрессивной войны, осуществил артобстрел украинской корабельно-катерной группы».

Лысенко напомнил, что ранее в этом же преступлении военная прокуратура Украины обвинила ещё восьмерых российских офицеров, которые «организовали, координировали и участвовали в нападении».

Все 15 военнослужащих подозреваются в ведении агрессивной войны, чему украинские следователи собрали достаточно доказательств, заверил Лысенко. Где и как они собирались, Лысенко не уточнил.

Ещё по теме: Украина настраивает Запад на провокацию в Азовском море

Напомним, корабли ВМС Украины 25 ноября прошлого года вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России. Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации. Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября 2018 года,удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков мерой пресечения содержание под стражей.

Это дало президенту «нэзалэжной» Петру Порошенко повод ввести военное положение в ряде юго-восточных областей, а также заявить на международных площадках об агрессии России в отношении Украины, что, разумеется, не осталось без внимания «западных партнёров». Военные корабли США и Великобритании с тех пор курсируют в Чёрном море, якобы поддерживая безопасность, а фактически ещё больше накаляют обстановку в регионе.

Ранее, как писал ForPost, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Андреас Умланд заявил, что побережье Крыма в результате инцидента в Азовском море может стать новым центром геополитического конфликта в 2019 году.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя sapun
постов:
4600
sapun
- 25/02/2019 в 15:00

Надо было топить!

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 25/02/2019 в 17:36

В заголовке надо было писать проще: "У больных соседей очередное обострение" или там что-то вроде такого "Мания преследования без присмотра врачей".

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 25/02/2019 в 19:16

Может и надо было топить, чтобы нашими не рисковать. Но то, что все живы нам добавляет козырей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления