Лента новостей

Крым

4083
1

Украина активно разведывает и оценивает состояние обороны Крыма

ВСУ использует для этого разные средства.
ForPost - Новости : Украина активно разведывает и оценивает состояние обороны Крыма
Карта вероятной работы вражеских БПЛА над акваторией Чёрного моря.
Фото: Рыбарь|Telegram

Оставление российскими войсками Херсона и левого берега Днепра дало повод ВСУ более активно «прощупывать» систему обороны Крыма. Такое мнение опубликовано в Telegram-канале «Рыбарь». Его поддержал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, опубликовав сообщение коллег в своих социальных сетях. Экс-командующий ВВС Черноморского флота Валерий Юрин сообщил ForPost, что «прощупывание» началось не в ноябре, а раньше.

Практически каждый день, начиная с первых дней ноября, из Одесской области в направлении Крымского полуострова, по данным «Рыбаря», вылетали коммерческие беспилотные летательные аппараты с кустарно подвешенными гранатами. Это дешёвое и доступное средство, способное достичь на небольшой высоте заданной по координатам цели.

Каждая из таких попыток, подчёркивает автор сообщения, по времени совпадала с присутствием в небе стратегического американского БПЛА RQ-4B/D.

«Беспилотник отслеживал местоположение и характер применения средств ПВО ВС РФ», — объясняют аналитики.

И, наконец, атаки дронов предварялись тщательной съёмкой местности западными коммерческими и военными космическими системами. По информации «Рыбаря», эти сведения также передавались ВСУ.

Читайте по теме: Над Симферополем сработало ПВО

Обладая таким арсеналом, ВСУ, как правило, около полуночи отправляет в направлении Крымского полуострова несколько беспилотных летательных аппаратов. Их задача, по мнению авторов Telegram-канала, заключается в том, чтобы выявить «реакции зенитно-ракетных комплексов на цели». Пару часов спустя, ближе к рассвету по установленным координатам вылетает вторая или даже третья волна БПЛА, уже оснащённых кустарными снарядами.

«Регулярные попытки нападения на полуостров с помощью воздушных и морских беспилотников, теракт на Крымском мосту, диверсии и информационные кампании нужны для нагнетания обстановки и очередной демонстрации неспособности российской армии защитить свои территории», — подытоживает эксперт.

В последнее время активность этих налётов спала, но расслабляться не стоит. По данным «Рыбаря», в Одесскую и Николаевскую области уже доставлена свежая партия БПЛА. Кроме этого, вдоль черноморского побережья летает как минимум один турецкий средневысотный беспилотник «Байрактар».

Читайте по теме: В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

«Прощупывание» системы защиты Крыма и Севастополя началось даже не в ноябре, а раньше, считает генерал-лейтенант, экс-командующий ВВС Черноморского флота, заслуженный военный лётчик России Валерий Юрин.

Впрочем, поводов для паники населения Крыма собеседник ForPost не видит.

«У них (ВСУ — Прим.) практически не получается то, что они хотели достичь, потому что ПВО у нас многоэшелонированная: и дальняя зона хорошая, и ближняя работает. Плюс каждый корабль имеет свою систему ПВО, — описал ситуацию Юрин. — Я не думаю, что они (беспилотники ВСУ — Прим.) в ближайшее время что-то смогут сделать с Крымом».

Читайте по теме: О чём говорят атаки Крыма американскими беспилотниками

На днях глава Крыма Сергей Аксёнов также призвал сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Да, вражеские беспилотники несут основную угрозу для Крыма, но и система ПВО развивается, её постоянно обновляют.

Пелагея Попова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Norder
постов:
472
Norder ( Севастополь город достойный поклонения)
- 24/12/2022 в 11:29

Всё чудесно. Только "славные" моряки утопили "Москву". А в остальном прекрасная маркиза, всё...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
563
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4512
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
807
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4240
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3138
5

ТОП 5