Россия

Бойцов СВО предупредили о «жаре» на передовой, но генерал-майор внёс ясность

На тревожные новости уже отреагировали в Кремле и МИДе.

Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost
Танковый биатлон

Участникам спецоперации стоит готовиться к ужесточению обстановки на переднем крае, заявил в интервью Ura.ru эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Ионов.

По его прогнозу, Киев «попытается атаковать российские позиции и приграничные регионы» при помощи «большого количества современного оружия».

Иванов подчеркнул: «никто этому противостоять на Западе не будет».

Его опасения не беспочвенны: США одобрили выделение новой военной помощи Украине. Речь идёт о 61 миллиарде долларов и ракетах ATACMS с дальностью до 300 км, сообщает CBS News со ссылкой на сенатора Марка Уорнера.

«Я надеюсь, что как только оно (решение) дойдёт до президента, поставки будут сразу же осуществлены. Это может произойти ко вторнику или среде», — сказал Уорнер.

«У наших всё получится»

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не исключает, что «американские ракеты уже могут находиться на Украине».

«Если они только обещают, значит, это говорит о том, что ракеты уже на Украине. Они обычно делают, а потом всем миру заявляют, что вроде бы только собираются. На самом деле они могут быть уже на Украине», — сказал ForPost Липовой.

Он считает, что первоочередная задача российских разведывательных подразделений — найти места складирования, базирования ATACMS, уничтожить их на земле.

«Даже если ракеты будут запущены, средства ПВО имеют опыт ликвидации таких ракет», — уточнил генерал-майор запаса.

Минобороны РФ 19 апреля сообщило об уничтожении трёх ракет ATACMS над Чёрным морем, а также 25 реактивных снарядов Vampire и трёх беспилотников над Белгородской областью.

«Думаю, у наших ПВО всё получится», — уточнил наш собеседник.

Он также сомневается, что после выделения помощи на 61 млрд долларов Украина оперативно организует «контрнаступ».

«Чтобы организовать «контрнаступ», нужны люди. Вооружённым силам Украины катастрофически не хватает личного состава. Тот личный состав, который они набирают путём отлова людей на улице, нужно подготовить. Это вопрос не одной недели — минимум нужно месяца три, чтобы довести мобилизованных до состояния, мало-мальски отвечающего требованиям ведения современного боя», — выразил свою точку зрения Липовой.

Напомним, депутаты Верховный рады Украины 11 апреля приняли ужесточающий мобилизацию закон. В нём предусмотрено наказание за уклонение от мобилизации. Из нового закона исключены положения о демобилизации.

Помимо этого, президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля подписал ряд законов, касающихся мобилизации. В частности, он отменил статус ограниченно пригодного к военной службе и снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет.

Согласно различным социологическим опросам, только до 10% украинцев добровольно готовы пополнить ряды ВСУ, остальные граждане уверены, что мобилизация в их стране «двигается совершенно иным путём».

США обогатятся, а Киев?

В Кремле уже отреагировали на выделение США помощи Украине и тревожные сообщения экспертов.

«Решение было ожидаемо и прогнозируемо. Это ещё больше обогатит США и ещё больше разорит Украину, и сделает больше погибших украинцев по вине киевского режима», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью интернет-изданию Life.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём телеграм-канале также прокомментировала это решение Вашингтона:

«<…> военная помощь киевскому режиму является прямым спонсированием террористической деятельности».

Генерал-майор запаса Сергей Липовой солидарен с позицией официальной Москвы.

«Америка в очередной раз подтвердила, что стоит за продолжением этой войны. Она делает всё, чтобы гибли украинцы. Америке наплевать, что будет с Украиной. Им главное нанести максимальной ущерб России руками украинцев».

Липовой сравнил США с волком в овечьей шкуре, который «под видом миротворческой деятельности делает всё, чтобы разжигать конфликты в районе Украине, на Ближнем Востоке, рядом с Китаем».

Цель таких конфликтов — «улучшение экономики США», считает наш собеседник.

«Две трети обещанного Украине денежного транша — кредит, средства от погашения которого будут направлены на загрузку оборонно-промышленного комплекса Америки, компаний, которые работают на «оборонку». Вашингтон за счёт Украины повышает экономику собственного производства: Киев это не спасёт, а США обеспечат дополнительные рабочие места, загрузку производства», — резюмировал Липовой.

Роберт Вочовский

3481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.5 (4 голосов)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
29
3852

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1116

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1326

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
6880

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3735