Севастополь

А у нас в квартире газ, а у вас? В Севастополе обсудили четыре способа газификации населенных пунктов

А у нас в квартире газ, а у вас? В Севастополе обсудили четыре способа газификации населенных пунктов

9 апреля в Севастополе состоялось очередное заседание рабочей группы, цель которой - координировать движения всех заинтересантов по вопросу газификации населенных пунктов города. С инициативой проводить такие слушания "до победного конца" на площадке Общероссийского Народного фронта выступил зампред Заксобрания Александр Кулагин.

Напомним, что тема газификации районов и сельской зоны Севастополя обсуждается в таком формате уже третий месяц. Итогом последнего заседания рабочей группы стало обращение на имя губернатора города Севастополя Сергея Меняйло. В обращении говорилось о важности рассмотрения вопросов газификации населенных пунктов, о необходимости разработки специальной программы по газификации и поисков источников финансирования.



Для решения наболевшей в городе проблемы были приглашены представители правительства Севастополя, депутаты Заксобрания и муниципальных образований, представители коммунальных служб города.

В ходе обсуждения стало известно, что программа по газификации населенных пунктов находится в стадии формирования. По словам представителя исполнительной власти, собраны все предложения, составлен список объектов вплоть до 2020 года, но неясным остается механизм ее реализации и источник финансирования.

Начальник главного управления экономического развития Элимдар Ахтемов сообщил, что на сегодняшний день бюджет города дотационный, и всё "расписано по копеечке". По его словам, на газификацию Севастополя федеральным бюджетом средств выделено не было. Он также пояснил, что нельзя предугадать, как будут обстоять дела и на следующий, 2016 год.

Остается неизвестным результат поручения Президента РФ главе Газпрома РФ Алексею Миллеру о выделении на газификацию Севастополя 900 миллионов рублей. Представителей правительства на заседании рассказали, что губернатор Сергей Меняйло уехал в Москву для решения этих вопросов. Он, по словам чиновников, повез в столицу письмо, в котором просит о выделении еще 350 миллионов рублей для газификации региона. Пока о результатах  поездки сведений нет.

В процессе обсуждения проблемы рабочая группа вышла на четыре варианта ее решения.

Первый – за счет бюджета (Федерального, регионального), что само по себе является проблематичным.

Второй – за счет инвестирования акционеров ПАО «Севастопольгаза», что является фантастичным.

Третий – софинансирование из бюджета и за счет средств собственников жилья. Этот вариант хорош, но требует доскональной проработки механизма и тесного взаимодействия всех структур.

Четвертый – газификация за полный счет собственников жилья. 

На последнем остановились отдельно. Как альтернативный вариант он достаточно избирателен, поскольку не всем доступен. Не все люди смогут его, что называется, потянуть, даже, как было предложено, в рассрочку на полгода.

Но для тех жильцов, чьи объекты находятся в высокой степени готовности, и труба проходит по фасаду здания, есть смысл, объединившись, завести газ в квартиры. Так считает председатель правления ПАО «Севастопольгаз» Леонид Савин. Он призвал севастопольцев создавать инициативные группы и обращаться в «Севастопольгаз» или другие организации для газификации своих домов. Савин убежден, что это будет быстрее и выгоднее, чем ждать с «моря погоды».

Рабочая группа решила дождаться ответа губернатора по итогам поездки в Москву, а пока поручить представителю Управления капитального строительства Ленине Швец разработать положение о софинансировании работ по газификации правительства и физических лиц. Кроме этого, решили использовать возможность обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину в прямом эфире 16 апреля с вопросом о проблемах газификации города Севастополя. Депутатам муниципальных образований поручено провести на метах работу с населением по организации инициативных групп для подключения домов с высокой готовностью к центральному газоснабжению.

Елена Озаренко

фото автора

 

5067
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Ханты
586

А сколько было слов у чиновников городского Правительства за прошедший год по теме газификации! Мол, у нас куча денег на газификацию, все нуждающиеся будут удовлетворены, в первую очередь - "незавершенку" украинскую доведем до ума.
На деле, когда ОНФ и А.А.Кулагин начали предметные вопросы Правительству задавать, выяснилось - опять очередной "пузырь".
Ну, когда же эта губернаторская команда заработает?

Profile picture for user litkon
550

" газификация за полный счет собственников жилья... Не все люди смогут его, что называется, потянуть..
Не не все, а практически никто. Может 1-2 человека на всю деревню максимум найдется, кто отстегнет кучу десятков тысяч за проведение газа.

Profile picture for user Справедливый россиянин
1759

Ну выбор или углем или газом всегда будет в пользу газа. Даешь 100% газификации Крыма и Севастополя.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

обещали другое.. четвёртый вариант самый реальный (для властей) но нереальный для народа.

Profile picture for user Галя Бабайцева
4

А у нас газ провели..еще 10лет назад ..смешно до слез трубу газовую до сих на ул.Синопской никто не видел спасибо депутатам ..видимо кто-то домишко себе построил на эти денежки а на этой улице одни пенсионеры живут куда им..о газе только мечтать

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3019

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3024

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3694

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1311

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4602

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2311