Лента новостей

Севастополь

4117
14

Треть севастопольского бизнеса работает себе в убыток

Почему и каковы перспективы – в комментариях компетентных специалистов.
ForPost - Новости : Треть севастопольского бизнеса работает себе в убыток
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Данные по предпринимательским итогам Севастополя с января по ноябрь 2022 обнародовал Крымстат. И они не радуют.

Хуже, чем раньше, но лучше, чем весной

Согласно официальным данным, предприятий, работавших с прибылью, в Севастополе за этот период было всего 64,3% от общего количества. Им можно позавидовать: сообща они получили прибыли почти на 6,2 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Лучше всего дела идут у обрабатывающих предприятий,  тех, кто обеспечивает население электрической энергией, газом и паром, занимается кондиционированием воздуха, оптовой и розничной торговлей или авторемонтом.

Но более трети всех предприятий (35,7%) в это же время работали с убытком. Причем сумма, которой эти убытки исчисляются, тоже выросла — в 2,1 раза по сравнению с 2021 годом. По итогам 11 месяцев 2022-го она составляет 5,428 млрд рублей.

Главный вклад в этот отрицательный результат внесли предприятия, работающие в сфере строительства (50,1%), транспортировки и хранения (25,3%) и промышленности (21,2%).

При подведении итогов, как подчеркивает Крымстат, не учитывались субъекты малого предпринимательства и организации с числом работников до 15 человек, а также бюджетные учреждения, банки и страховые организации.

О том, что севастопольский бизнес «финансово расслаивается» — одни становятся богаче, другие, наоборот, наращивают убытки, ForPost писал и в сентябре 2022-го. Тогда основой стали данные Крымстата за первую половину года. Причем по итогам полугодия цифры выглядели еще более печально: получивших прибыль было всего 42% от общего количества. Можно констатировать, что за прошедшие после этого пять месяцев ситуация не ухудшилась, а улучшилась.

Председатель бюджетной комиссии заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов, комментируя динамику по итогам первого полугодия, объяснил рост убытков как субъективными, так и объективными факторами. Последние, как все понимают, связаны с проведением СВО и разрывом многих сложившихся экономических связей из-за новых санкций.

«Рвутся связи, нарушена логистика, и быстро перестроиться получается далеко не всегда. А нужно платить людям зарплату, покупать сырье и комплектующие», — пояснил тогда Вячеслав Аксенов.

В январе 2023 года, отвечая на вопросы журналистов о ситуации с привлечением в город инвестиций, глава бюджетной комиссии также отметил специфику Севастополя как «прифронтового города». Ждать в таких условиях расцвета предпринимательства, добавим от себя, было бы наивно.

Тем не менее по сравнению с весной 2022 года, считает Вячеслав Аксенов, ситуация несколько стабилизировалась.

«Она остается сложной, но определенные логистические связи уже наладились. Инфляция остается высокой, но стала ниже, чем была в первом полугодии. И хотя ситуация в целом, конечно, отличается от того, что было, скажем так, в другие годы, в течение года она все-таки несколько выровнялась, что не может не отражаться на показателях работы бизнеса», — говорит он.

Причины  не тайна

Для уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя Ильи Пестерникова данные о состоянии бизнеса тоже не новость.

«Значительное количество предприятий у нас работает в сферах туризма и гостеприимства, где в 2022 году отмечался серьезный спад — их выручка снизилась от 30 до 80%. В сфере строительства тоже идет значительный спад, объяснимый с учетом СВО, подорожания материалов, снижения спроса на рынке недвижимости», — говорит он.

Особенно «сдало», подчеркивает эксперт, строительство жилья, процент которого в Севастополе был стабильно велик. По итогам 2021 года, например, на многоквартирное строительство пришлась лишь шестая часть сданных квадратных метров.

«Многоэтажки за счет банковских средств строятся, но ряд проектов, скажем так, сейчас тоже на паузе. И строители напрямую связывают это с СВО», — говорит Илья Пестерников.

Не удивляет его и улучшение данных по итогам второй половины года:

«Это элементарные платежи бюджета. Если говорить о строительстве, то компании, работающие на подрядах или субподрядах на бюджетных объектах, закрывают в конце года контракты и показывают прибыль».

По итогам декабря, таким образом, картина может еще немного измениться в лучшую сторону. Однако это не означает, что все хорошо и помогать бизнесу не надо.

«Я понимаю, что бизнесу плохо и ему нужна поддержка. И прошу об этом на всех уровнях. В том числе на последнем заседании штаба под председательством губернатора я публично говорил о необходимости такой поддержки», — говорит бизнес-омбудсмен.

Со строителями, подчеркивает он, история более сложная — несмотря на все трудности, цена квадратного метра жилья по-прежнему сильно превышает себестоимость. А вот предприятиям ряда других отраслей, по мнению уполномоченного, нужна прямая финансовая поддержка.

«Несколько МРОТ — 3-5 на сотрудника компании, — поясняет он. — Это и предупреждение безработицы, и прямая поддержка бизнеса. Если это туристическая отрасль — нужны грантовые программы, чтобы деньги шли на улучшение туристических объектов, их ремонт, замену мебели, обучение персонала. То есть этот период застоя и низкого спроса можно и нужно использовать для модернизации отрасли. Деньги прямые, невозвратные, но это на благо городу. К тому же мебель и стройматериалы будут приобретаться на территории Севастополя. Экономическая цепочка будет запущена, и финансы в регионе будут активнее двигаться по кругу».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 10/02/2023 в 10:12

Как, при отрицательных результатах у промышленности "лучше всего дела идут у обрабатывающих предприятий"? Разве обработка (металлов, дерева и т.п.) ни есть промышленное производство, или речь об "обработке" лохов, т.е. сфере, т-сказать, услуг?

Аватар пользователя Совесть и здравый смысл.
постов:
160
Совесть и здравый смысл. (Севастополь)
- 10/02/2023 в 10:23

Грустно это всё наблюдать. В реальности  ещё хуже. Довели Севастополь!

Надеюсь, руководство увидит такие хорошие экономические показатели и выдаст премию, в виде крепкого пня.

Пока правительство Севастополя не станет другом человека, ситуация будет становиться хуже и хуже. 

У меня очень много знакомых(малый и средний бизнес) уехало на материк и уже не хотят обратно в Севастополь. И это очень грустно.

Аватар пользователя love19596
постов:
3056
love19596 (Севастополь)
- 10/02/2023 в 10:32

Самые главные отрасли туризм и строительство вот на чем сделан акцент, а больше ничего и нет, кроме торговли, может пора задуматься.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2768
Turbos (Севастополь )
- 10/02/2023 в 10:33

Губернатор вчера по телевизору сказал, что у нас все хорошо, мы построим город сад, в реале гетто, работы вообще нет никакой, цены растут каждый день,продавщица овощного ларька обиделась на замечание двойной цены по сравнению с Симферополем, сказала зарабатывать надо больше 

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
833
Бара-Буль (Балаклава)
- 10/02/2023 в 11:01

Почему и каковы перспективы – в комментариях компетентных специалистов.

Щас почитаем) 

Аватар пользователя Oberon
постов:
6445
Oberon
- 10/02/2023 в 11:02

не справились с реалиями рынка - уступят место более проворным, с меньшими ожиданиями. да, они до сих пор считают недополученную прибыль убытками?

Аватар пользователя Совесть и здравый смысл.
постов:
160
Совесть и здравый смысл. (Севастополь)
- 10/02/2023 в 11:22

 

не справились с реалиями рынка - уступят место более проворным, с меньшими ожиданиями. да, они до сих пор считают недополученную прибыль убытками?

 Инвестиционный климат восстанавливается годами. Доверие вернуть очень сложно.

Аватар пользователя Uta
постов:
3861
Uta (Севастополь)
- 10/02/2023 в 11:48

Ой, у бедных строителей прибыль снизилась ! так прибыль была под 500%, головы ломали, как бы при этом все ж убыток нарисовать...

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1586
AlexNSN ( Севастополь)
- 10/02/2023 в 11:54

Скоро балетный театр построят и бизнес попрёт... Или нет!

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
1015
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 10/02/2023 в 12:05

«Многоэтажки за счет банковских средств строятся, но ряд проектов, скажем так, сейчас тоже на паузе. И строители напрямую связывают это с СВО», — говорит Илья Пестерников.

Вот. СВО ему мешает.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
713
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 10/02/2023 в 12:30

Национализация недр и энергетики а « кОнсерваторию»  закрыть…?

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 10/02/2023 в 12:45

И.Пестерников, забыв откуда появился (предприятие микробизнеса с 8 наемными работниками ООО "СТРАЖ-СБ") рассуждает как типичные севастопольские чиновники, оценивающие городской бизнес по ценам квадратных метров жилья, проблемам строительства, которым занимается бизнес с годовым доходом от 120 миллионов до 2 миллиардов рублей, так называемый малый и средний (ссылка) создающий во всем городском бизнесе до 20% рабочих мест. А до проблем большинства предпринимателей господину омбудсмену нет никакого дела.
На 50% увеличение с начала прошлого года Патента для предпринимателей с 4 до 6% хоть какое-то возражение от Ильи Владимировича кто-то видел?
Может кто-нибудь заметил активность омбудсмена против 50% увеличения УСН до тех пор, пока Крым не решил отменить? 
Возможно кто-то видел, что защитник интересовался куда делась Кубышка с деньгами для поддержки предпринимателей (ссылка)?
То, что в прошлом году рыночный ГУП без согласования с профсоюзом микробизнеса повысил предпринимателям на 33,3% (Треть) тариф какое-нибудь действие со стороны защитника было? 
Может это господин Пестерников, входящий в экономический совет дает сведения губернатору, что у предпринимателей торговые объекты по 3 квадратных метра, иначе как бы Михаил Развожаев высчитал "увеличение затрат всего на 600 рублей" (ссылка)?
А знает ли он что, что "эффективные гуп-менеджеры" берут с предпринимателей дополнительную плату за место, на которое выставляется товар под откидывающимися прилавками ларьков? Зато он вместе с губернатором согласен, что аренду за выставленные из кафе столики и стулья брать надо отменить и "обирает предпринимателей люди, представляющиеся каким-то профсоюзом".
Поэтому, чиновники на заседаниях под председательством губернатора говорят о необходимости поддержки, Севастопольцы видят рост цен на продукты и товары, а микробизнес, дающий 255% рабочих мест, - не виден, не слышан и не интересен власти, постепенно уничтожающей его вместе с дотационной экономикой.
И последнее, Почему правозащитник не поддержит предложение профсоюза микробизнеса о снижении стоимости Патента за счет уменьшения коэффициентов, о которой знают все: от СМИ, департамента экономразвития, зам.губернатора М.Литовко и председателя бюджетного комитета В.Аксенова? Да и вернуть назад беспричинно (ссылка) повышенную аренду рыночного ГУПа, разогнавшего инфляцию, ничего не мешает так называемому штабу, заседающему под председательством губернатора. 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2067
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 10/02/2023 в 13:38

...а правительство Севастополя марины строит и балерунов им завезут для развлечения .

Аватар пользователя Брехня
постов:
40
Брехня
- 10/02/2023 в 16:03

,,Смешно,, и гадко наблюдать за круглолицым Янусом, который вещает, что снизили налоги для предпринимателей, аж 1% и при этом в несколько раз подняли кадастровую стоимость земельных участков. Только почему то этот малопривлекательный трюк , в нынешних реалиях, никто не осветил.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
309
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6042
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5