Севастополь

Предпринимателей душить не надо! - бизнес-омбудсмен Севастополя Илья Пестерников

Об этом и другом в студии ForPost рассказал бизнес-омбудсмен Илья Пестерников.

Предпринимателей душить не надо! - бизнес-омбудсмен Севастополя Илья Пестерников
Фото:
ForPost

По состоянию на 1 августа 2021 года субъекты мелкого и среднего бизнеса пополнили казну Севастополя более чем на 12 млрд рублей. Такие цифры приводит уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников.

По его мнению, развитие и поддержка субъектов МСП – наиболее реальное направление развития экономики и пополнения в будущем бюджета города. Крупного бизнеса в Севастополе, увы, всего чуть более 3% от общего числа предпринимателей, в то время как «середнячок» создал более 50 000 рабочих мест. 

Кроме того, набирает обороты легализация в налоговых органах физлиц, работающих в сфере сдачи жилья. Так, по данным ФНС, в текущем году в качестве самозанятых в Севастополе зарегистрировано уже почти 6000 человек. И эта цифра будет расти, – убежден Илья Пестерников.

Государство, по мнению бизнес-омбудсмена, не пряником так кнутом обяжет владельцев арендного жилья платить налоги. Но не каждый арендодатель может получить регистрацию в качестве самозанятого: есть своя специфика. Помочь начинающим бизнесменам с юридическими тонкостями и бюрократическими процедурами готов аппарат уполномоченного.  

Примечательно также, что среди 6000 самозанятых в Севастополе более одной трети составляют репетиторы. Значит ли это, что растет спрос на образовательные услуги, или преподаватели уходят из школ и начинают частную практику? – предстоит еще разобраться. 

Что делать, если у предпринимателя арестовали счета? Каких возможных изменений налогового бремени для мелкого и среднего бизнеса ждать? А также: почему без туристов и их денег город обречен на экономическую катастрофу?

Ответы – в интервью с Ильей Пестерниковым для ForPost.

Нам важно ваше мнение, которое вы можете оставить в комментариях к публикации или на YouTube-канале ForPost. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube ForPost, чтобы не пропускать новые видео!

4730
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user Boron
732

Государство, по мнению бизнес-омбудсмена, не пряником так кнутом обяжет владельцев арендного жилья платить налоги.

Не кажется ли уважаемому омбудсмену, что государство слегка злоупотребляет "кнутом" и совсем не пользуется "пряником"? 

Все собственники недвижимости, итак - платят налог на недвижимость. С севастопольскими собственниками это впервые произойдёт в следующем - 2022 году.

Вопрос:

1. Какова заслуга государства в том, что человек сумел приобрести в собственность жилую недвижимость и в том, что он содержит её на собственные средства?

2. Нужно ли ли считать коммерческой деятельностью (подлежащей налогообложению), тот факт, что человек (физ.лицо) распоряжается собственной недвижимостью по своему усмотрению, получая за это вознаграждение?

 

  

Profile picture for user aleksey2005st
593

Платится налог с получаемого дохода, а не недвижимости. Государству все равно живешь в своей недвижимости или нет. Но если имеешь бизнес - это налоги, имеешь наемных работников тоже налоги, но другие. Нужно понимать элементарные вещи.

Profile picture for user Boron
732

to aleksey2005st: С какого "получаемого дохода"? Вы про налог на имущество никогда не слышали?

Почитайте:

О налоге на имущество физических лиц

Дата документа: 27.11.2020

Вид документа: Закон

Принявший орган: Законодательное собрание города Севастополя

Номер: 614-ЗС

Тип ситуации: Имущественные налоги

Статья 1. Общие положения

Налог на имущество физических лиц в городе Севастополе устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и обязателен к уплате на территории города Севастополя.

Статья 2. Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются в отношении:

1) жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, – в следующем размере:

а) 0,1 процента от кадастровой стоимости – для объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого составляет до 10 000 000 рублей включительно;

б) 0,2 процента от кадастровой стоимости – для объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого составляет свыше 10 000 000 рублей до 50 000 000 рублей включительно;

в) 0,3 процента от кадастровой стоимости – для объекта налогообложения, кадастровая стоимость которого составляет свыше 50 000 000 рублей до 300 000 000 рублей включительно;

2) объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, – в размере 0,3 процента от их кадастровой стоимости;

3) прочих объектов налогообложения – в размере 0,5 процента от их кадастровой стоимости.

Profile picture for user Hungry Cat
539

Увеличение числа репетиторов свидетельствует только о том, что уровень обучения в школах снижается - и ни о чём более.

Profile picture for user Хабиби
397

"сдаешь квартиру-плати!", а сдаешь гостиницы, построенные на ИЖС-родственники приехали?

Profile picture for user against everibody
3451

И откуда такие берутся? Бизнесобудсмен.Нецензурно как-то.Скуден язык русский -возьмем вражеского,англосакского.    Я бы со стыда провалился,если-бы меня окликнули:-Господин(товарищ,пан) бизнесобудсмен,а ответьте на вопрос:Когда будут ,наконец,подняты налоги на 2-ю,3-ю и прочие объекты недвижимости для собственников?.Оставьте один объект,для жизни,а остальное обложите непомерным налогом.Чтобы сдача не окупала содержание.           никому не подсказываю-этот проэкт уже в стволе.Осталось выстрелить.Ждемс....

Profile picture for user ramzay
586

Во многом из-за системы налогообложения времён средневековья мы и живём вот так. Из серьёзных государств только в Индии всё хуже.

Profile picture for user Тина Севастополь
8678

Нужна прозрачность в расходовании наших налогов. До тех пор, пока мы не будем видеть куда они идут, будем стараться их не платить.  

 Мне не нравится, что на мои налоги строится культурный кластер  на Хрусталке. Я была на слушаниях и голосовала против. Но его всё равно там строят.  Большинство проголосовало против.  И ?

Profile picture for user Андрей Орлов
214

Вот как я вижу всю цепь налогов на недвижимость:

1. Сначала налоги удерживаются с Продавца (~30% ЗП) и это всё идёт на достаточно маленькую пенсию.

2. Затем налог с ЗП удерживаются со стороны Покупателя (~30% ЗП)

3. Потом удерживается НДС 20% на тех же стройматериалах 

4. Потом взымается налог при продаже недвижимости (есть налоговый вычет, но это частично помогает)

5. Затем оплачивается налог за владение, вне зависимости от характера использования.

6. После чего при коммерческом использовании недвижимости платиться ещё с этого налог.

 

Более того круг замыкается ещё тем, что с вырученной прибыли Собственник будет что-то покупать и ещё раз заплатит НДС 20%.

Те кто больше зарабатывают они и больше тратят - автоматически, соответственно НДС очень удобный налог в отличии от всех остальных.

Profile picture for user КрапивА
2887

to against everibody:  Чтоб тебя так обложили в старости и оставили подыхать на пенсию.

И откуда такие берутся? Бизнесобудсмен.Нецензурно как-то.Скуден язык русский -возьмем вражеского,англосакского.    Я бы со стыда провалился,если-бы меня окликнули:-Господин(товарищ,пан) бизнесобудсмен,а ответьте на вопрос:Когда будут ,наконец,подняты налоги на 2-ю,3-ю и прочие объекты недвижимости для собственников?.Оставьте один объект,для жизни,а остальное обложите непомерным налогом.Чтобы сдача не окупала содержание.           никому не подсказываю-этот проэкт уже в стволе.Осталось выстрелить.Ждемс....

 

Profile picture for user jaseur
807

Пестерников Илья Владимирович. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе (бизнес-омбудсмен). Дата рождения: 01 июня 1989 года. Место рождения: г. Полевской, Свердловской области РСФСР.

Profile picture for user Veteran
2961

По состоянию на 1 августа 2021 года субъекты мелкого и среднего бизнеса пополнили казну Севастополя более чем на 12 млрд рублей.

А расходная часть бюджета на год почти  в 5 раз больше. Вывод-не по одёжке протягиваем ножки. Власть просто обязана обеспечить безубыточную экономику. " Маринами" и продажей земли сельхозназначения под котеджные посёлки проблему не решить. Строить 3,8 млн. кв.м. "служебного жилья" в маловодном регионе находящимся под санкциями тоже не нужно.

Profile picture for user КрапивА
2887

Объявите прожиточный минимум хотя бы 30 тысяч ... и люди сами принесут вам налог.

А пока государство занимается шулерством и поборами, не ждите понимания ограбленных.

Profile picture for user Помор
1216

В премьер министры не случайно поставили бывшего главного мытаря. Это значит , что основная задача действующего правительства это выжать до суха "вторую нефть" - население. Все равно этот премьер больше ничего не знает и не умеет, а значит вся  деятельность правительства сведется к выворачиванию карманов населения всеми доступными способами. Ну не яхты же отбирать у передовиков капиталистического труда, на которые потрачено больше чем на весь ВМФ России за 10 лет! Это же святое и основа основ прихватизаторства, так сказать за что боролись!

Profile picture for user val.prasolov
4754

Вопрос:

1. Какова заслуга государства в том, что человек сумел приобрести в собственность жилую недвижимость и в том, что он содержит её на собственные средства?

to Boron:  А почему государство должно иметь в этой вопросе какую-то заслугу? 

Profile picture for user val.prasolov
4754

Вот как я вижу всю цепь налогов на недвижимость:

to Андрей Орлов:  А вы льготы при сделках с недвижимостью тоже учитывайте. Они есть для всех россиян.

Profile picture for user val.prasolov
4754

Объявите прожиточный минимум хотя бы 30 тысяч ... и люди сами принесут вам налог.

to КрапивА:  Я бы ничего не принёс. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Выше налоги -выше цены ( вданном случае за аренду жилья). 

Profile picture for user язасправедливость
1495

Можно и не сдавать.... Куда в таком случае денутся туристы? Не думали? Вы же говорите, что без них Севастополь протячнет ноги?

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

"...Все собственники недвижимости, итак - платят налог на недвижимость..."- не надо путать с получением дохода. Читайте законодательсво! 

Давно пора прошерстить всех арендаторов! Денег все хотят, на всем заработать, при этом не чего не платить ни кому))

огромный процет арендаторов, это солидная сумма для бюджета нашего города!

Все праильно, надо в жетской манере обязать всех платить налог с аренды жилья! По крайней мере качество услуг будет выше. Может будет и дороже, но нет денег, живи в палатке))

Profile picture for user Boron
732

to val.prasolov:  

Вопрос:1. Какова заслуга государства в том, что человек сумел приобрести в собственность жилую недвижимость и в том, что он содержит её на собственные средства? to Boron:  А почему государство должно иметь в этой вопросе какую-то заслугу? 

Нужно же какое-то обснование для существования налога на имущество. В случае с налогом на транспортные средства, государство прикрывается необходимостью содержать дороги. Так иногда и называет этот налог - "дорожный сбор"

Или, в нашем случае, "Хочу, получать деньги с каждого квадратного метра", - это уже достаточно веское основание?  

Profile picture for user Андрей Орлов
214

Поедут в другие страны, не уплатят НДС в бюджет РФ. И эти деньги перетекут некоторым членам НАТО.

Можно и не сдавать.... Куда в таком случае денутся туристы? Не думали? Вы же говорите, что без них Севастополь протячнет ноги?

 

Profile picture for user val.prasolov
4754

to val.prasolov:  

Вопрос:1. Какова заслуга государства в том, что человек сумел приобрести в собственность жилую недвижимость и в том, что он содержит её на собственные средства? to Boron:  А почему государство должно иметь в этой вопросе какую-то заслугу? 

 

Нужно же какое-то обснование для существования налога на имущество. В случае с налогом на транспортные средства, государство прикрывается необходимостью содержать дороги. Так иногда и называет этот налог - "дорожный сбор"

Или, в нашем случае, "Хочу, получать деньги с каждого квадратного метра", - это уже достаточно веское основание?  

to Boron:   А выплаты из бюджета на содержание полиции, МЧС, которые в случае незаконного проникновения злоумышленников на квадратные метры этого самого имущества, или выезд на пожар,  в случае пожара, не есть основание для такого налога?

Profile picture for user Андрей Орлов
214

На это уходит 20% всех доходов граждан - НДС.

Более чем достаточно мне кажется. Учитывая что больничные и пенсия вообще идёт с НДФЛ.

Я думаю все прекрасно понимают что нужны налоги, вопрос в другом, насколько налоговая нагрузка соответствует качеству услуг.

Вот я не пользуюсь гос. медициной, разве что выписка больничного. Потому как в иных случаях это не имеет смысла. Полиция?  "Вас не убили, не убили, чего пришли?" Образование? Давайте без мата обойдемся.

Давайте обсудим насколько эффективно проходят стройки, я даже не говорю про воровство. 

to val.prasolov:  Вопрос:1. Какова заслуга государства в том, что человек сумел приобрести в собственность жилую недвижимость и в том, что он содержит её на собственные средства? to Boron:  А почему государство должно иметь в этой вопросе какую-то заслугу?  Нужно же какое-то обснование для существования налога на имущество. В случае с налогом на транспортные средства, государство прикрывается необходимостью содержать дороги. Так иногда и называет этот налог - "дорожный сбор"Или, в нашем случае, "Хочу, получать деньги с каждого квадратного метра", - это уже достаточно веское основание?  to Boron:   А выплаты из бюджета на содержание полиции, МЧС, которые в случае незаконного проникновения злоумышленников на квадратные метры этого самого имущества, или выезд на пожар,  в случае пожара, не есть основание для такого налога?

 

Profile picture for user val.prasolov
4754

Можно и не сдавать.... Куда в таком случае денутся туристы? Не думали? Вы же говорите, что без них Севастополь протячнет ноги?

to язасправедливость:  А что гостиниц в Севастополе нет? Которые таки платят налоги. 

Profile picture for user Врать хватит
1044

to Вячеслав Чалов:  Люди действуют также, как поступает с ними государство. Власть сама решила повышать пенсионный возраст, "оптимизировать" здравоохранение и образование, снижать курс национальной валюты и т. д. и т. п. Вот люди и задаются вопросом - зачем платить налоги, если при этом должны работать дольше, платить за "бесплатную" медицину, нанимать преподавателей детям и пр. И приходят к справедливому выводу - максимально уклоняются от уплаты налогов ) 

 Давно пора прошерстить всех арендаторов! Денег все хотят, на всем заработать, при этом не чего не платить ни кому))

Profile picture for user Boron
732

to val.prasolov:  

to Boron:   А выплаты из бюджета на содержание полиции, МЧС, которые в случае незаконного проникновения злоумышленников на квадратные метры этого самого имущества, или выезд на пожар,  в случае пожара, не есть основание для такого налога?

Рад бы с Вами согласиться, но - нет. Объясню, почему "нет". И МЧС и полиция и множество других не менее замечательных организаций РЕАГИРУЮТ на множество событий НИКАК не связанных с квадратными метрами, принадлежащими гражданам. Убийства, грабежи, мошенничества, разбойные нападения, похищения и пр.

Если следовать заявленной Вами логике, то можно договориться и до того, что налог на имущество идёт на содержание учителей, которые учат детей граждан, живущих в квадратных метрах, и врачей, которые лечат граждан, живущих в квадратных метрах и даже депутатов, создающих законодательное поле для граждан, живущих в квадратных метрах...  

Подумайте, пожалуйста, ещё: может есть, какое-то логичное основание для налога на имущество физических лиц... 

Profile picture for user Топотушка
2463

Так Шариковы во власти - вот и душат. Другого не умеют. 

Profile picture for user free wind
250

to Boron:  

Вот и мне непонятно.. посторил я магазин, плачу налог на землю, кстати несоизмеримо больше чем налог на квартиру, почему я еще должен платить налоги с работы магазина??? Поясните почему так? 

Profile picture for user val.prasolov
4754

 

to val.prasolov:  to Boron:   А выплаты из бюджета на содержание полиции, МЧС, которые в случае незаконного проникновения злоумышленников на квадратные метры этого самого имущества, или выезд на пожар,  в случае пожара, не есть основание для такого налога?

 

Рад бы с Вами согласиться, но - нет. Объясню, почему "нет". И МЧС и полиция и множество других не менее замечательных организаций РЕАГИРУЮТ на множество событий НИКАК не связанных с квадратными метрами, принадлежащими гражданам. Убийства, грабежи, мошенничества, разбойные нападения, похищения и пр. Если следовать заявленной Вами логике, то можно договориться и до того, что налог на имущество идёт на содержание учителей, которые учат детей граждан, живущих в квадратных метрах, и врачей, которые лечат граждан, живущих в квадратных метрах и даже депутатов, создающих законодательное поле для граждан, живущих в квадратных метрах...  Подумайте, пожалуйста, ещё: может есть, какое-то логичное основание для налога на имущество физических лиц... 

 А что, у нас есть выделенный налог идущий на содержание МВД, МЧС, учителей и т.д.? Нет.

Так что налог за недвижимое имущество может вполне идти и на содержание работников в этих сферах деятельности.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1411

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
516