Россия

Тили-тили-тесто: какую проблему раскрыла детская свадьба с восьмилетним женихом

Фото:
коллаж ForPost

Цыганская свадьба с восьмилетним женихом и тринадцатилетней невестой вскрыла непростую проблему — взаимодействия традиции и закона. Можно ли сделать так, чтобы одно не противоречило другому, чтобы приверженцы традиций были довольны, а полицейским, судьям и прокурорам было меньше работы?

В ситуации разбирался ForPost.

Детская свадьба

Девушка в свадебном платье неловко держит руку мальчика, который ей по плечо. Это новобрачные: невесте 13 лет, жениху — восемь. Родственники ликуют и желают молодым долгой семейной жизни.

Ни устроители детской свадьбы, ни её гости не видят ничего зазорного: у цыган так принято.

Видео: Телеканал 360 / ВКонтакте

Однако цыганская традиция идёт вразрез с Семейным кодексом РФ, в котором сказано, что брачный возраст в нашей стране начинается с 18 лет.

Исключения есть. В статье «Брачный возраст» сказано: «При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет».

О других годах речь не идёт. Неудивительно, что детской свадьбой заинтересовались правоохранители. УМВД по Астраханской области провело проверку, но не выявило никаких нарушений, пишет РИА Новости.

Почему? Оказывается, в видеоролике со свадьбы, облетевшем соцсети, «показан ритуал», он «не являлся официальной регистрацией брака», сказано в результатах проверки. Супруги будут жить отдельно до возраста согласия — 16 лет, а после, если не поссорятся, официально оформят отношения в загсе.

На это, кстати, и расчёт, выяснил Telegram-каналReadovka:

«<…> торжество состоялось по наставлению свекрови. Женщина хотела приучить невестку готовить вкусные обеды и научить другим бытовым вещам. Мамочка также придумала хитрый план — Лёша (восьмилетний жених) уже успел оформить инвалидность, дабы его не призвали в армию через 10 лет. Это значит, что молодая супруга сможет получить двойные детские выплаты как мать-одиночка. Ведь брак не зарегистрирован официально, молодожёны не подходят по возрасту».

Как султан Сулейман

Гипотетически любой юноша в нашей стране может захотеть вместо одной жены две или три. Для этого ему нужно принять ислам и обратиться за благословением в Духовное управление мусульман России, которое в прошлом году приняло фетву, разрешающую религиозное многожёнство.

Главное — помнить: с каждой женой нужно проводить одинаковое количество времени и в равной степени обеспечивать. Не должно быть так — одна ходит в бабушкином пальто, а другая выгуливает соболя.

Перспективы омрачила председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина:

«Мы живём в светском государстве, и невзирая на то, к какой религиозной конфессии принадлежит гражданин, проживающий в нашей стране, он всё-таки обязан жить по светским законам».

В ситуации стала разбираться Генпрокуратура, фетву отозвали.

И это только верхушка айсберга: в некоторых регионах невест похищают, устраивают перестрелки на свадьбах и называют это традицией. Можно ли в 2025 году примириться с этим? Сделать так, чтобы всем было хорошо и никому ничего за это не было?

Закон — не прокрустово ложе

Политолог, историк Алексей Макаркин считает, что в вопросах права и многовековых традиций не стоит искать «золотую середину». Каждый случай должен проверяться, если есть нарушения, придётся нести ответственность по закону.

Он уверен: наше законодательство — не прокрустово ложе. В России достаточно случаев гражданских браков, когда мужчина проживает с несколькими жёнами и имеет много детей, напомнил Макаркин.

Такую странную семью на карандаш могут взять только в том случае, если что-то угрожает благополучию детей, их психическому или физическому здоровью. Тогда в полигамную ячейку общества может вмешаться государство и скорректировать любовные традиции пап и мам.

В нашем обществе не осуждается измена: за неё никого в тюрьму не сажают, не штрафуют, как это было при русских царях, напомнил политолог.

Получается, если ты не спешишь в загс, но не вредишь благополучию детей, тебе никто не мешает быть султаном Сулейманом с небольшим гаремом?

«Наши законы не меняются в сторону архаизмов. Они меняются в сторону современных трендов, которые есть в европейских странах. Отличие лишь в том, что наши законы остановились на 1970-х годах, когда в Европе существовали крепкие моногамные семьи», — сказал ForPost Макаркин.

Куда податься?

Почётный адвокат России Евгений Харламов считает, что законодательству не стоит «дружить» с религиозными обрядами, догмами и странными традициями.

«Мы живём в правовом, демократическом государстве — Конституция, Семейный кодекс РФ. В них нет ссылок: «Цыгане в 8, в 12–13 лет могут вступать в брак» и т. д. Мы не можем возвращаться в далёкое прошлое, как в Ираке: парламент этой страны принял поправки к закону о личном статусе, которые фактически легализуют браки с детьми. Нам показали мужчину в возрасте 25–30, который ведёт девочку 9–10 лет — её за него выдали замуж. На мой взгляд, это абсурдно», — сказал ForPost Харламов.

Всем тем, кого не устраивает такое положение дел, наш собеседник посоветовал посмотреть в сторону других государств: хочешь жениться на девятилетних, езжай в Ирак, хочешь узаконить всех жён — в Афганистан.

Аналогичный совет дал и Алексей Макаркин. Однако, прежде чем выбрать страну для легализации хотелок, нужно десять раз подумать, добавил наш собеседник.

В Афганистане, например, можно легализовать жён, но спиртное там строго-настрого запрещено. Поймают — несдобровать. Отговорка «это моё личное дело» для полиции нравов — ничто, напомнил политолог.

А что делать с тем, кто говорит: если религия позволяет иметь трёх жён, то и закон не указ?

«Если кто-то открыто призывает к свержению устоявшегося конституционного строя или заявляет о верховенстве определённой религии, определённых условий, это повод для проверки. Поверьте мне: представители духовенства проводят работу по недопущению такого рода высказываний», — сказал Харламов, добавив, что российское законодательство «не ущемляет чьих-либо традиций»: все идёт так, как надо, и чётко в ногу со временем.

Роберт Вочовский

1337
Оцените статью:
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user UINSHEDOW
2756
UINSHEDOW

Свадьбы малолеток, многожёнство  ..... Шёл 2025 год...

Profile picture for user Norder
1698
Norder

Фетва? Поезжайте и живите там, где шариат правит.

Главное за день

Покупатели не могут объяснить разницу между ценами в Севастополе и Краснодаре

Съемочная группа ForPost поговорила с продавцами и покупателями на рынке «Чайка».
13:06
41
6624

Морозы в Крыму усилятся ещё больше

Снег будет чередоваться с холодными ветрами.
09:16
0
16579

Что мешает туристам вкусно поесть и поспать в чистом поле в Крыму

Региональный «земельный» аспект стал на пути предпринимателей.
18:14
0
2907

Трамп и шантаж: внезапно президент США оказался не наш

Американский лидер использует жёсткую переговорную тактику в общении с Россией.
17:46
11
3051

Смерть хозяйки осиротила полсотни котов — дом им ищут всем Крымом

Чтобы прокормить такую «банду», требуется до девяти килограммов корма в день.
16:18
2
1727

Каллас: Европа поддержит Украину, если она не согласится со сделкой России и США

Каллас раскрыла позицию ЕС по переговорам Путина и Трампа.
08:34
3
887