В преддверии наступления 2017 года многие предприятия планируют тендерные закупки на грядущий год и часто возникают вопросы: как правильно выйти на закупку? на что ориентироваться? и многие другие.
Мы решили встретиться с Руководителем Департамента тендерных закупок
группы компаний ЭкоСтандарт Еленой Сергеевной Черновой и задать ей ряд вопросов, которые помогут разобраться, как и что делать.
.jpg)
Елена Сергеевна, кто обязан проводить закупочную процедуру, и в каких случаях она необходима?В Российской Федерации существует два закона, занимающихся регуляцией закупочной деятельности: Федеральный закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», под действие которого подпадают государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из бюджета; Федеральный закон № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», под действие которого, подпадают организации с долей участия государства более 50%, компании, занимающиеся регулируемыми видами деятельности, организации субъекты естественных монополий, бюджетные организации, проводящие закупку за счет внебюджетных средств (собственные средства, средства субподряда, полученные гранты и т.п.). Соответственно, организации, подпадающие под действие 44-ФЗ или 223-ФЗ, во всех без исключения случаях обязаны проводить закупочную процедуру с целью удовлетворения потребностей в товарах, работах и услугах.
В чем плюсы и минусы закупочной процедуры?
.jpg)
В качестве плюсов можно обозначить следующие моменты:
§ расширение круга потенциальных поставщиков; выбор наиболее оптимального предложения по соотношению цена – качество;
§ ограничение доступа к потенциальному заказу недобросовестных поставщиков (ввиду наличия обеспечений, необходимости регистрации на электронных площадках), отправки печатного пакета документов по адресу заказчика, что в свою очередь влечет временные и денежные затраты со стороны участников;
§ наличие квалифицированных кадров в штате организации заказчика, которые обеспечат строгое соблюдение 44-ФЗ и 223ФЗ и сведут к минимуму возможные жалобы в ФАС участников торгов и последующие штрафные санкции.
Что касается минусов, то я бы отметила большие временные затраты, один из вариантов решения - проводить совместные закупки; невозможность заключить договор в короткие сроки, один из вариантов решения - заключение договора с единственным поставщиком.
Вернемся к законодательной базе, в чем разница 44-ФЗ и 223-ФЗ?
.jpg)
Несмотря на схожесть целей двух законов, их главным отличием является разница в правилах проведения закупочных процедур:
§ 44-ФЗ регулирует каждый этап сделки. Нарушение требований данного закона грозит заказчикам наложением штрафов и отменой закупки, а участникам – попаданием в реестр недобросовестных поставщиков.
§ 223-ФЗ регулирует только общие принципы проведения закупок. Организации, подпадающие под его действие, обязаны разработать положение о закупках, где и указываются все способы осуществления закупочных процедур, а также требования к потенциальным участникам.
В целом можно сказать, что 44-ФЗ применяет достаточно жесткие нормы регламентирования каждого этапа закупочной процедуры, в отличие от более лояльного 223ФЗ, где заказчики самостоятельно устанавливают правила игры.
В случае выхода на тендерную закупку на что необходимо обратить внимание и как правильно составить техническое задание?
.jpg)
Отвечать на такой вопрос можно очень долго, остановимся на основных моментах.
§ При составлении технического задания заказчикам необходимо руководствоваться принципами объективности, стоит избегать указания конкретных марок и производителей, т.к. это может быть расценено проверяющими органами, как ограничение конкуренции. В зависимости от потребностей заказчика, в техническом задании указываются объемы работ, требуемые показатели, сроки и место выполнения, нормативная база, а также дополнительная информация, которая позволит потенциальным участникам, оценив свои возможности, максимально корректно подготовить техническое предложение.
§ Для того чтобы иметь представление о том, каким образом должно выглядеть техническое задание можно посмотреть на сайте zakupki.gov.ru закупки на аналогичные виды выполнения работ, поставки товаров, оказания услуг и использовать технические задания других заказчиков в качестве примера при составлении своего собственного.
§ Способы организации и проведения закупок по 44-ФЗ и по 223-ФЗ различны. Вкратце обозначим некоторые моменты в соответствии с 44-ФЗ. Первое, необходимо определится с видом проведения закупочной процедуры. Выбор может зависеть от размера начальной максимальной цены закупки, а также от того не попадает ли потребность заказчика в «перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)» (Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р). В таких закупках, как аукцион и запрос котировок, выбор победителя осуществляется по наименьшей предложенной цене. При проведении открытого конкурса заказчик обязан установить критерии оценки, по которым впоследствии и будет осуществляться оценка поступивших заявок.
§ В соответствии с 223-ФЗ заказчикам необходимо ориентироваться на свое положение, как и с выбором закупочной процедурой, так и с дальнейшим проведением закупки и заключением договора.
В целом можно сказать, что для новичков в сфере закупок работа по 44-ФЗ проще, поскольку, даже несмотря на недоработки данного закона, он подробно описывает порядок действий. 223-ФЗ предназначен для работы уже более опытных сотрудников заказчика.
Какой опыт у вашей компании участия в тендерах?
.jpg)
Наша компания участвует в закупках с 2011 года по 44-ФЗ (до 01.01.2014 по 94-ФЗ) и по 223-ФЗ.
Подтверждением высокого уровня работы нашей компании является большое количество рекомендательных и благодарственных писем от заказчиков, с которыми мы работали, а также такие награды, как «Лучший поставщик» по версии Торгово-промышленной палаты РФ и Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей», «Надежный поставщик» по версии портала Fabrikant.
Ежегодно количество участий мы увеличиваем на 40% и на сегодняшний день составляет около 5 500, количество побед при этом выросло почти на 60%. Все это достигается за счет роста квалификации сотрудников нашего тендерного отдела, а также постоянного мониторинга нововведений в законодательствах, регулирующих закупочную деятельность.
Успешное закрытие такого количества проектов тендерного отдела осуществляется качественно и в короткие сроки за счет высококвалифицированного персонала и технической базы, работы над расширением которой в нашей компании ведутся регулярно.
В завершение хотелось бы также упомянуть о том, что наши сотрудники всегда готовы оказать помощь и проконсультировать по любым вопросам, связанным со сферой деятельности нашей компании, в независимости от того, новый клиент обращается или клиент, с которым мы уже работали.
Большое спасибо за ответы!
Если у Вас есть вопросы по данной теме, Вы можете обратиться в нашу компанию.
.jpg)
Наш севастопольский офис расположен по адресу:
ул. Воронина 10, офис 417 или свяжитесь с нами по телефонам: +7 (8692) 54-03-03; +7 (978) 227- 63-80.Всем обратившимся к нам через ForPost мы даем скидку 5% на услуги ГК ЭкоСтандарт