Лента новостей

Севастополь

3610
25

Такое впечатление, что на мысе Хрустальном всё делается только ради многоэтажек, — архитектор

Жилую застройку без «антуража» в центре города севастопольцы вряд ли одобрили бы, считает эксперт.
ForPost - Новости : Такое впечатление, что на мысе Хрустальном всё делается только ради многоэтажек, — архитектор
Фото: Полина Ласькова | ForPost


План в максимальном разрешении можно скачать, кликнув по картинке

 

Эффектная ширма?

Проект культурного кластера на мысе Хрустальном, представленный губернатору Российским институтом градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор», — это только прикрытие для строительства там жилых многоэтажек. Такое мнение высказал член Союза архитекторов Севастополя Юрий Падалка в ходе обсуждения документа с коллегами на площадке ОНФ в среду, 24 апреля.

«Всё сделано для того, чтобы построить многоэтажки на 300 или 500 элитных квартир, а остальное — театр, концертный зал и так далее — это антураж. Всё дело в том, что там как-то слишком много этих квартир. Если бы вдруг возникла идея построить несколько огромных высотных домов с элитными квартирами в центре города, как бы город это воспринял? Как агрессию. А если сделать парк и в нём это жильё, то уже как будто более-менее проблема замазана», — отметил он.

Правда, не все из присутствующих согласились с этим предположением, отметив, что это было бы слишком дорогое прикрытие: даже рыночная стоимость планируемого на мысе Хрустальном жилья «гораздо ниже, чем затраты на строительство одного оперного театра».

Читайте по теме: Жилья на мысе Хрустальном в Севастополе будет больше

Объёмы планируемой застройки вызывают сомнения эксперта. По его мнению, крупные объекты необходимо либо перенести в другое место, либо уменьшить в масштабах, чтобы «всё это было более приближено к истории и стилистике нашего города».

Как ехать будем?

Крайне важно, подчеркнул член союза архитекторов, обеспечить транспортную доступность самого мыса Хрустального, который в этом плане исторически был не очень развит.

«Это окраина в центре города, и он может так и остаться окраиной, если там не будет нормального транспортного обеспечения. Раз есть машины, то должны быть стоянки, общественный транспорт. Это очень важный вопрос, и видно, что в нынешних проектах он не проработан», — считает эксперт.

Читайте по теме: Что хотят построить на мысе Хрустальном. Новый проект

Возведение на мысе жилищных зданий влечёт за собой проблему парковок, в которые может превратиться то, что останется от парка.

«Это же огромное количество элитных квартир, и, безусловно, это большое количество машин, которые где-то должны стоять. То есть опять же всё будет заставлено и, возможно, в тех кусочках парка, которые планируются по проекту, — тогда уже точно парка <на мысе Хрустальном> не будет», — говорит Юрий Падалка, считая совершенно недостаточными три запланированные парковки.

Забыли о главном

Авторы разработки учли в проекте такие колоссальные объекты, как Александровская и 10-я береговые батареи, но сделали недопустимое упущение, отметил Юрий Падалка. Они не включили в проект 11-ю береговую батарею, которая находится на улице Адмирала Владимирского. Сейчас часть батареи силами общественников превращена в народный музей, но большая её часть находится под близлежащими домами.

«Конечно, после войны выдавали разрешения людям на эту землю [под которой проходит батарея], это была почти окраина возле воинских частей, и никто особо не обращал внимания на эту батарею. Но на самом деле это был штаб обороны Севастополя, там сидели Петров, Моргунов, они оттуда руководили обороной, и об этом забывают почему-то», — недоумевает архитектор.

По мнению специалиста, правильно было бы органично вписать все фортификационные сооружения, расположенные на мысе Хрустальном в проект будущего музейно-культурного кластера, тогда будет и совсем другое ощущение проекта, и в нём будет чувствоваться уважение к городу и к его истории.

«Приморский парк, который там будет, и береговая линия — вся эта концепция может быть основана на остатках оборонительных сооружений, истории строительства и обороны города и самой идее Севастополя как крепости», - считает эксперт.

Стоит отметить, что во время презентации представитель «Гипрогора» заявляла о том, что все исторические объекты будут вписаны в парковую территорию, но, видимо, убедительного отображения этого в предложенном плане архитекторы не увидели.

Небольшой нюанс

По словам Падалки, обеспокоены своей дальнейшей судьбой и в детско-юношеском спортклубе ЦСКА, расположенном на территории Александровской батареи. Планы руководства клуба не совпадают с планами проектировщиков «Гипрогора», отмечает эксперт.

«На самом деле у ЦСКА есть контракт уже очень давно по созданию там яхт-клуба», — напомнил архитектор.

Напомним, общественные слушания состоятся 29 апреля 2019 года по адресу: ул. Ленина, 25, в 18:00 (регистрация с 17:00, необходимо иметь паспорт).

О том, какие принципы должны быть в основе зонирования территории мыса Хрустального, читайте в материале «Что скрывает проект застройки мыса Хрустального в Севастополе».

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Командор.
постов:
2113
Командор. (Севастополь.)
- 26/04/2019 в 19:40

На мысе Хрустальном по геологическим соображениям нельзя строить ничего тяжёлого. А заявленная академия именно такой и является. А вот на месте 54-го завода можно строить всё, что угодно: грунт выдержит. Поэтому с "освоения" этой территории и начали, не скрыва, что построят двадцатиэтажный ЖИЛОЙ дом на 400 с лишнем квартир.

А потом квалифицированно объясеят, почему прочее не построили.

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 26/04/2019 в 21:00

Построят только аппартаменты,а остальное "объяснят" электорату.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6878
Тина Севастополь
- 26/04/2019 в 21:35

Разместить, желающих жить у моря, в "голубых унитазах".
Они близко расположены от театра.
И ресторан СИВАС рядом. А парк им не нужен. Это понятно.
Хрусталка рядом.
crazy

Аватар пользователя simanblek
постов:
107
simanblek (City)
- 26/04/2019 в 21:38

Вспоминать в РФ в таких вопросах и законах и кодексах тоже самое что мочиться против ветра. Тем более бывшим гражданам Украины.

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 26/04/2019 в 21:51

почему у нас правит коррупция ?

А где ее нет? Просто наша бепредельна. Вот кучт новые СМИ,они запоют на всю страну в поддержкутого,кто им платит.

Нет,не мы,а наши налоги.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 26/04/2019 в 22:01

План застройки мыса Хрустального создавался явно людьми, не любящими город. Где это видано лепить многоэтажки у береговой черты. Максимум 2-3 этажа, а высотная застройка метрах в трехстах от берега. Недоумки, мля. Если не хуже.

Аватар пользователя strelec
постов:
23106
strelec (Севастополь)
- 26/04/2019 в 22:15

 "А если сделать парк и в нём это жильё, то уже как будто более-менее проблема замазана», — отметил он."

      Согласно п.11 ст.35 Градостроительного кодекса РФ,парки являются рекреационными территориями,а не жилыми или общественно-деловыми территориями,где можно строить жилые дома.Мало того,что в Парке Победы Овсянников с Моложавенко по-хамски допустили жилую застройку. С одной стороны апартаменты "Аквамарина",высотки на цинично названной ул.Парковой,с другой - "Карбон" и пр.

Согласно Приказу Минкультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения...", ОХРАНЕ ПОДЛЕЖАТ в исторической части города объемно-пространственная структура в виде 2-3-4-этажной застройки  и ярусное построение композиции города, обращенной в сторону морских бухт.Этот приказ детализирует  федеральный закон "Об объектах культурного наследия"..Для кого писаны законы ? И почему у нас правит коррупция ?

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 26/04/2019 в 22:36

А никто не хочет сказать: Вместо этой хрени или "давайте меняться" Вы стройте (моря все равно уже в городе нет) а нам взамен маленький калмыкова завод (мы там не хуже DEXP можем собирать), небольшой маяк - люстры :-) и манюненький парусик (там чихпыхи) и мы будем там работать хотя бы. А Вы стройте и балет и Алеппу и Зимбабве не забудьте. Просто рабов надо хоть кормить, (и зрелищ - куда ж без оперы и балета) 45 лет прожил без них как лох. Сорри, просто уже "головокруженье" от успехов гондураса.

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 26/04/2019 в 22:48

to Попов Алексей:  Все больше хочется сказать про мать , которой плевать. Ну, и там по мелочи - о родительских правах-обязанностях  напомнить. Потому как реальные и виртуальные "паруса" городу убежденно рвут в клочья. Получается ,  могучей любящей рукой.

Аватар пользователя March63
постов:
778
March63 (Севастополь)
- 26/04/2019 в 22:54

А мы и с "антуражем" не одобряем. Все на общественные слушания! Покажем, кто в доме хозяин.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 27/04/2019 в 6:42

Скоро панарому снесут под видом  ремонта  чей  будет там особнечок ...Единная Россия своём репутруаре!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/04/2019 в 7:59

одна не нравилась - снесли. взамен десяток влепить хотят

Аватар пользователя Tsakhe70
постов:
17
Tsakhe70
- 27/04/2019 в 9:03

 

Вспоминать в РФ в таких вопросах и законах и кодексах тоже самое что мочиться против ветра. Тем более бывшим гражданам Украины.

 

to simanblek:   Севастопольцев давно поставили на колени- всё сделают как захотят. Врядли будет митинг как против Генплана.  Тогда была последняя попытка сопротивляться постановке на колени.

Аватар пользователя Assol
постов:
446
Assol` (Москва)
- 27/04/2019 в 9:47

 

  Вспоминать в РФ в таких вопросах и законах и кодексах тоже самое что мочиться против ветра. Тем более бывшим гражданам Украины.   to simanblek:   Севастопольцев давно поставили на колени- всё сделают как захотят. Врядли будет митинг как против Генплана.  Тогда была последняя попытка сопротивляться постановке на колени.

 Так приходите на слушания, выходите на митинги, а не сидите на Форпосте

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
555
Анатолий Александров (Севастополь)
- 27/04/2019 в 10:46

Такое впечатление, что на мысе Хрустальном всё делается только ради многоэтажек,

А кто то сомневался?

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
819
Шо, опять? ()
- 27/04/2019 в 10:57

Население! Вы сами себе выбрали такую жизнь. А если даже и не догадывались, что так будет, тогда грош вам всем цена.

Аватар пользователя poseidon193
постов:
225
poseidon193 (Cевастополь)
- 27/04/2019 в 11:53

...эти ..... застройщики многоэтажками не успокоятся пока Не испохабят весь город. На мысе только театр - и все !!! А в ИДЕАЛЕ - сделать там городской парк и послать ВСЕХ ЗАСТРОЙЩИКОВ- .......... !!!!!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6878
Тина Севастополь
- 27/04/2019 в 12:59

to poseidon193:  Эти застройщики не застроят мыс Хрустальный, если мы не позволим.
Их и близко нельзя подпускать к центру города.
Есть место на 7-м километре для  эксрпериментов.
Пусть сначала докажут, что их "шедевры" подходят для нашего прекрасного города.
Что они уже создали?
Где это можно увидеть?
                   notme
Все на общественные слушания!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 27/04/2019 в 13:27

Дома "для артистов" построят, а вот все остальное постигнет участь очистнтных и онкоцентра))

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 27/04/2019 в 13:29

to poseidon193:  
...эти ..... застройщики многоэтажками не успокоятся пока Не испохабят весь город. На мысе только театр - и все !!! А в ИДЕАЛЕ - сделать там городской парк и послать ВСЕХ ЗАСТРОЙЩИКОВ- .......... !!!!!

 Особенно понравилось последнее предложение, хоть в нем и не хватает тех, кто дает застройщикам это делать))))))

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 27/04/2019 в 14:04

Это не впечатление, это конструктивный план, постепенно претворяемый в жизнь.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2501
sevdeel (Севастополь)
- 27/04/2019 в 14:05

На пространстве от Хрустального мыса до Карантинной не должно быть ни училищ, ни жилья, ни магазинов и прочего подобного!

Открытый парк с максимальным озеленением, общественная территория без ограничений! Доступная береговая линия, дорожки, деревья, кустарники, освещение, урны, скамейки, указатели, туалеты, блин.

Аватар пользователя lorani
постов:
324
lorani (Судак)
- 27/04/2019 в 21:48

Много уже сказано о доступности жителей и гостей города к прибрежной зоне. А на деле что? Одну многоэтажку взорвали, а теперь что, рядом вырастет новая.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 28/04/2019 в 17:17

 

Много уже сказано о доступности жителей и гостей города к прибрежной зоне. А на деле что? Одну многоэтажку взорвали, а теперь что, рядом вырастет новая.

 Ну так пишите, куда следует!

5 человек ппдписали бумагу Зеленскому Васе - и дело пошло! 24 -.этажку взорвали. Так группируйтесь по 3-5 чел. и заваливайте депутатов запросами, а те - прокуратуру! На "Форте Меншиков" явно статья 243.1 УК.! Всего лишь санкция 2 года - но Овсянке хватит!

Аватар пользователя santo
постов:
464
santo (Navara)
- 29/04/2019 в 18:04

А потом будут эти архитекторы будут обвинять Департамент транспорта за паркови и пробки .crazycrybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1180
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
784
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1873
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1063
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4626
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8246
41

ТОП 5