Россия

Стало известно, в каких отраслях проще остаться без работы, а в каких — с руками оторвут

Эксперты оценили прогноз Минэкономразвития РФ по рынку труда до 2030 года.

Стало известно, в каких отраслях проще остаться без работы, а в каких — с руками оторвут
Фото:
коллаж ForPost

На рынке труда в ближайшие семь лет произойдут существенные изменения. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в сельском хозяйстве сильнее будет ощущаться кадровый голод, а больницы и поликлиники, напротив, пополнит армия молодых специалистов.

О том, в каких отраслях спрос на кадры к 2030 году упадёт, а в каких вырастет, — в материале ForPost.

Возвращаются пятилетки

Потребности рынка труда со следующего года будут измерять пятилетками. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили РБК, что в пятилетнем прогнозе будут учитывать:

  • экономическую ситуацию в стране;
  • структурную перестройку отраслей;
  • демографию;
  • цифровизацию;
  • автоматизацию процессов; 
  • производительность труда.

На сегодняшний день власти уже составили примерный прогноз до 2030 года. 21 сентября на заседании Президиума Госсовета его озвучил министр труда и социальной защиты Антон Котяков:

«Из-за демографического спада 90-х численность граждан в возрасте от 30 до 39 лет снизится к 2030 году на 7,2 миллиона человек. Это возраст, когда достигается высокая производительность труда, а работник максимально склонен к технологическим инновациям. При этом численность граждан от 15 до 29 лет в этот же период прирастает почти на три миллиона человек. Это наше демографическое окно возможностей. Это окно возможностей необходимо использовать для сглаживания структурного дисбаланса на рынке труда. Но балансировка возможна только при точном соответствии квалификации молодых специалистов потребностям экономики».

Министр уточнил, что к 2030 году кадровая потребность экономики составит 73,6 миллиона человек. Повышенный кадровый спрос будет наблюдаться:

  • в обрабатывающем производстве — плюс почти 800 тысяч рабочих мест;
  • в транспортировке и хранении — плюс 400 тысяч;
  • в здравоохранении и социальных услугах — плюс 285 тысяч;
  • в научной и исследовательской деятельности, а также IT, — более 430 тысяч рабочих мест.

В прогнозе Минэкономразвития РФ указаны и направления в экономике, в которых спрос на кадры снизится:

  • в сельском хозяйстве — снижение на 300 тысяч человек (с 4,5 млн в 2022 году);
  • в торговле — на 200 тысяч человек (с 13,3 млн в 2022 году);
  • в финансовой и страховой деятельности — на 100 тысяч человек (с 1,3 млн в 2022 году);
  • в сфере недвижимости — на 100 тысяч человек (с 1,9 млн в 2022 году).

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Александра Щербакова, представленный прогноз по рынку труда благоприятный.

«Хорошо, если обрабатывающая промышленность будет развиваться, а сфера услуг будет немного уступать сфере материального производства», — сказал ForPost Щербаков.

Читайте также по теме: Проблема дронов: почему оптимистичный план чиновников похож на «Фитиль»

Дроны заменят фермеров?

Аналогичного мнения придерживается научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова. Она не видит ничего плохого в том, что к 2030 году занятость на селе сократится.

«Сокращение кадрового спроса в агроэкономике связано с технологической революцией в этой отрасли. Агрокомплексы уже используют беспилотные летательные аппараты для анализа состояния сельхозполей. С их помощью составляются математические модели посевных площадей. Беспилотник помогает понять, где сначала нужно собирать урожай. Также применяются новые технологии в животноводстве. Наблюдается ренессанс технологий. Поэтому кадровая потребность снижается», — сказала ForPost Колосова.

Пример использования беспилотника при выращивании капусты

По данным компании НПО «Мелиоратор», занимающейся разработкой техники для сельского хозяйства, российские агрокомплексы уже «активно внедряют в работу роботов».

С их помощью обследуются поля, составляется прогноз по урожаю. Человеческий фактор исключён. Уровень повышения безопасности производства увеличивается, подчёркивают эксперты.

«Любой научно-технический прогресс ведёт к сокращению рабочей силы, к экономии труда. Если аграрии будут активно задействовать современные технологии, то кадровая потребность сократиться как среди молодёжи, так и среди предпенсионеров. При сокращении занятости и увеличении автоматизации труда производство сельхозпродукции увеличится. Это нормально», — сказал ForPost профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.

В отличие от учёных, люди, работающие на земле, пока не разделяют их оптимизма. Ранее глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Пеньшин сообщил, что «на селе работать некому, каждый работник на счету». Причина «не в автоматизации производства», а в «оттоке населения», подчеркнул наш собеседник.

Профессор Щербаков считает, что, озвученная фермером проблема «не относится к вышеуказанному прогнозу Минэкономразвития РФ».

«Это немного другая сфера — социальная. Если бы численность занятости сокращалась при сокращении объёмов производства, то было бы плохо, так как этот процесс связан напрямую с нехваткой работников. Однако таких процессов мы пока не наблюдаем. Объёмы производства не сокращаются, несмотря на сокращение кадровой потребности. С точки зрения экономического подхода наблюдается положительная тенденция», — сказал учёный.

Журавлёв считает, что власти не должны ограничиваться экономикой. Не стоит забывать и о развитии социальной и строительной сфер на селе. Наш собеседник напомнил чиновникам: многие пожилые люди «хотели бы жить на земле, а не в многоэтажках-человейниках».

Подробнее — в материале ForPost Спецоперация показала, почему в России не надо строить многоэтажки

Даёшь каждому больному по медсестре?

Учёные также объяснили прогноз чиновников по увеличению кадровой потребности в сфере здравоохранения.

«Количество пенсионеров увеличивается, следовательно, количество врачей, которые будут их лечить, тоже должно увеличиться. Это простейшая связка. Ещё одна причина увеличения кадрового спроса в здравоохранении — это влияние, которое оказывают на нас наши ''партнёры'', присылая нам вирусы в подарок — нужно готовить врачей по новым специальностям», — выразила своё мнение эксперт.

Журавлёв добавил, что отечественной медицине особенно нужны нянечки и медсестры. Чтобы в будущем закрывать эти кадровые потребности, уже сейчас нужно открывать медколледжи, где будут готовить младший и средний медицинский персонал, уточнил наш собеседник.

А что с низкими зарплатами в медицине? Журавлёв уверен: эта проблема напрямую связана с инфляцией. До тех пор, пока она не будет управляемой, улучшения условий оплаты труда медработникам ждать не стоит, подчеркнул профессор.

«Суть управляемой инфляции заключается в том, что реальные доходы населения опережают инфляционные возрастания. Если инфляция 4-5%, то реальные доходы должны увеличиться минимум на 8%. Само по себе повышение цен не страшно — страшно то, что цены растут, а доходы нет. Если бы у нас была таргетированная инфляция, то вопрос нищенских зарплат в государственной медицине не стоял бы так остро», — уточнил Журавлёв.

Читайте также по теме: Чем закончится спор о платном и бесплатном в российской медицине

Сбудутся ли прогнозы

Все эти нюансы должны быть учтены не только в количественных, но и в качественных прогнозах Минэкономразвития РФ, отметила профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

«В стране должен заработать механизм, который позволит юношам и девушкам выбрать востребованные на рынке профессии», — сказала ForPost Разумова.

Как это сделать? Ответ лежит на поверхности, отметила профессор. Надо улучшать условия труда в тех сферах, которые испытывают кадровый голод и где особенно востребована «свежая кровь», то есть сделать востребованные профессии привлекательными для соискателей.

«Нужно повышать качество трудовой жизни. Речь идёт не только о заработке, но и об улучшении условий труда, возможностей для самореализации», — подчеркнула эксперт.

Помимо этого, необходимо возрождать экономику труда, которая по словам профессора Павла Журавлёва, «была уничтожена как наука тридцать лет назад». Это, отметил наш собеседник, наглядно видно в обрабатывающем производстве, где к 2030 году прогнозируется кадровый рост.

«Более тридцати лет назад был нанесён тяжелейший удар по нашей промышленности. Сильнее всего пострадала станкоинструментальная промышленность. Произошла потеря квалификационного состава. Как решить проблему? Наладить в колледжах подготовку высококвалифицированных рабочих. Сейчас там готовят более высококвалифицированных специалистов, хотя разделение образовательного труда необходимо. Сначала должны быть рабочие — люди, которые непосредственно обслуживают станки и оборудование, а затем уже те, кто наблюдает, занимается более высококвалифицированным трудом», — выразил своё мнение Журавлёв.

Что в итоге? Учёные отмечают, что доверяют прогнозу Минэкономразвития РФ.

«Однако было бы правильно, чтобы он сопровождался комплексом мер, которые нужно реализовать в сфере образования, материального стимулирования среди этих категорий, если мы понимаем, что таких работников нужно больше, что они востребованы, и нам нужны», — резюмировала Разумова.

Читайте также по теме: Почему на заводы вместо блогеров решили отправить школьников

Роберт Вочовский

1586
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3698

Политика  РФ в области занятости,законодательство и так называемый рынок труда,я иначе чем уродство и убогость охарактеризовать не могу.

Profile picture for user Иценков
7759

Когда окажется что человеческий фактор в с/х играет важную роль, то к этому моменту на селе не останется специалистов с/х. И все придется начинать сначала. Кто скажет, на хрена эти качели и почему за них никто не несет ответственности? Сократили военные училища за ненадобностью (спилить что можно было в тот момент). Теперь, трындят, что мол, не хватает училищ т.к. нужны военные специалисты ... . А это вопрос не одного дня и даже не одного года. И даже - не десяти лет. Тоже самое и в других отраслях, в которых поработали оптимизаторы. Я не пойму - мы что, идиоты?

Profile picture for user Верещагин
11528

Разведки... Точные и однозначные данные, ими полученные - крайняя, запредельная редкость! Ибо, и впрямь - ситуация меняется; политик вполне может отменить, буквально в последнюю минуту, принятое и доведённое до исполнителей решение.

А вот предсказать эт`самое поведение политика, принимающего решение - это задача не разведки, это задача политика  другой стороны!

В конце прошлого века в журнале ЦК КПСС "Коммунист" редакция сумела ознакомить своих читателей (под видом решительной критики с партийных позиций) с сутью американской журналистской статьи: там была проанализирована ЭКОНОМИЧЕСКАЯ составляющая плана "Барбаросса"; немцы вполне чётко запланировали - как военные расходы, включая раненых и убитых, а также потерянную в боях технику и необходимость финансирования оккупационных мероприятий, так и доходы от освоения захваченных территорий. Причём всё это - с учётом фактора времени, т.е. бурные расходы - и длительные поступления.

И... С изумлением выяснили - мирные отношения в рамках "Пакта Молотов-Риббентроп", даже при безукоризненном исполнении планов военных, для III Рейха была З Н А Ч И Т Е Л Ь Н Е Е выгодней! О каковых перспективах не могло не знать советское руководство... Этим и объяснялось неверие И.В.Сталина в информацию и неминуемом нападении.

Похоже - ту же ошибку совершило и израильское руководство: ну, кто же поверит, что палестинцы не хотят жить хорошо, а хотят жить плохо? А некоторые - даже и плохо жить не хотят...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3698

Перечень преступлений - в уголовном кодексе.

И вину человека определяет суд

Только вот за определённые преступления место их жизни должно быть строго определено законом.Граждане России ,где хотят там и живут. Их гражданство бессрочно. 

 

Profile picture for user Димитрий-78
10

 

У нас, как говорится, где только можно не остаться без работы - у нас везде можно остаться без работы!

 Прям с языка сняли

Profile picture for user against everibody
3451

А разве это не опасно для детей - ведь плитка мокрая скользкая?

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1491

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522