Россия

Почему на заводы вместо блогеров решили отправить школьников

Законопроект, легализующий детский труд, поступил на рассмотрение в Госдуму.

Почему на заводы вместо блогеров решили отправить школьников
Фото:
РИА Новости / Вадим Жернов

Депутаты Госдумы сделали ставку на детский труд. Они хотят разрешить работать школьникам с 14 лет. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Эксперты пока осторожны в своих прогнозах и просят не навязывать детский труд бизнесу.

Тонкости трудоустройства подростков

Согласно последним исследованиям «Авито Работа», законопроект в Госдуму подоспел вовремя. В прошлом году на рынке труда количество предложений для подростков в возрасте от 14 лет увеличилось на 59%. Несмотря на повышенный спрос, законодательная база, регламентирующая трудоустройство школьников, пока напоминает решето, отмечают эксперты.

«Норм, регулирующих трудоустройство подростков, нет. Они оказываются в состоянии незащищённости и становятся жертвами недобросовестных работодателей», — сказала ForPost научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова.

Опасения профессора не беспочвенны. По данным сервиса по подбору персонала Head Hunter, иногда работодатель назначает подросткам испытательный срок, который в их случае противозаконен. Были случаи, когда юноши и девушки работали кальянщиками, рекламировали алкоголь, сигареты, трудились более 16 часов в неделю, даже подрабатывали на заводе, хотя это запрещено, и при этом получали копейки.

Несмотря на все риски, 91% школьников хотели бы подработать. Таковы результаты исследования ВЦИОМ.

«Растёт число семей, в которых у подростков возникает экономическая потребность самим зарабатывать деньги. Поэтому к летним каникулам важно создать легитимную законодательную базу, на основании которой школьники могли бы легально трудоустроиться, получить трудовую книжку и быть социально защищёнными», — сказала ForPost профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами из фракции «Единая Россия», уже согласован членами Российской трёхсторонней комиссии и включён в план повестки Госдумы на февраль.

Читайте также: Как думская инициатива развязала в семьях гражданскую войну

Как адаптируют Трудовой кодекс под школьников?

Авторы законопроекта предложили упростить процедуру трудоустройства школьников. Сейчас юноши и девушки, достигшие 14-летнего возраста, обязаны заручиться письменным согласием родителей, школы, уведомить об этом органы опеки, а затем пройти медосмотр.

Депутаты считают, что согласия родителей или законных представителей будет достаточно. Что касается медосмотра, если школьник его проходил незадолго до трудоустройства, то работодатель не вправе гонять его на медкомиссию.

Также авторы законопроекта предложили изменить форму контроля за соблюдением прав подростков. Трудовая инспекция, отмечают они, должна включаться в процесс только после получения жалобы на нарушение трудовых прав.

Эта поправка взята не с потолка. Согласно результатам исследования «Ценности современных подростков. Ожидание работодателей», которое провели портал HH.ru и проект «АРТ личность», 61% работодателей видят сложности при трудоустройстве несовершеннолетних из-за юридических рисков, а 32% по этой причине отказывают им в трудоустройстве.

Читайте также: По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу

Какую работу предлагают подросткам?

На сегодняшний день подростки, которым больше 14 лет, чаще всего работают промоутерами, промоутерами-почтальонами и доставщиками еды с заработной платой от 600 до 4000 рублей в неделю.

Судя по объявлениям, опубликованным на портале «Авито Работа», наблюдается некий хаос в предложениях. Его хотят упорядочить при помощи методической рекомендации по определению работ, рекомендуемых для трудоустройства несовершеннолетних. Методички должны составить региональные власти с учётом специфики локального рынка труда, а затем согласовать их в Минтруде РФ.

И это главная ошибка авторов законопроекта, отмечают эксперты. Они считают, что перечень работ, к которым можно допускать юношей и девушек, достигших 14-летнего возраста, должен спускаться сверху вниз и быть единым для всех регионов. Его необходимо согласовать с Минздравом, который в случае чего оперативно скорректирует методичку.

Однако даже если эту поправку доработают с учётом рекомендаций, она вряд ли будет рабочей. Эксперты напомнили, что никто не вправе заставить руководителя компании трудоустраивать школьников.

«Работодатели всегда идут от экономической ситуации, у них свои проблемы. Одни пытаются сохранить бизнес, другие — оптимизировать затраты на рабочую силу. Если они смогут на условиях неполного рабочего дня на летний сезон пригласить подростков на работу, которая им доступна, например, в той же сфере обслуживания, в туристическом, ресторанном бизнесе, — это хорошо. Однако может произойти и так, что подросткам будет отказано в трудоустройстве», — отметила профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

Один из способов решения этой проблемы, считает Разумова, — адаптировать столичную программу «Молодёжная практика» под подростков. Она была запущена в середине 90-х годов и ориентирована на выпускников колледжей и вузов. Столичные власти помогают им при трудоустройстве. Финансовое обеспечение «Молодёжной практики» осуществляется за счёт средств фонда занятости населения Москвы, предусмотренных по статье «Создание и сохранение рабочих мест».

«Пусть государство частично оплачивает труд школьников», — отметила профессор.

Читайте также: Женщины заменят мигрантов на стройке: почему это решение властей назвали нелепым

Почему поправки неидеальны?

Юристы также оценили законопроект на эффективность. По их мнению, он не решает ряд важных проблем. Одна из них — ужесточение наказания для работодателей, которые нарушают трудовые права школьников. Сейчас сумма максимального штрафа не превышает 50 тысяч рублей. 

Эксперты настаивают на том, чтобы она была увеличена в разы. В противном случае, отмечают они, руководители компаний продолжат обманывать школьников. 

Ещё одна проблема — предлагаемая форма контроля за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних. Напомним: согласно внесённым поправкам, трудовая инспекция должна выходить с проверкой только после получения жалобы от юного работника или его законного представителя.

Эксперты считают, что, скорее всего, школьник будет жаловаться на отсутствие зарплаты и не заметит нарушений в технике безопасности, нормировании труда. Родителям следить за соблюдением трудовых прав своих детей некогда — они сами работают.

Поэтому, отмечают эксперты, не стоит ограничивать трудовую инспекцию в правах в этом вопросе.

Также они указывают на отсутствие механизмов информирования школьников. 

«Нужно провести огромную работу по популяризации нового закона и довести информацию до детей, семьи, школы», — считает научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, профессор Риорита Колосова.

Об этом в законопроекте ни слова.

Несмотря на жирные минусы, большинство взрослых поддерживают идею упрощения трудоустройства подростков. Согласно исследованиям Superjob, таковых 49%. Активнее поддерживают законопроект родители — таковых 66%.

Однако пока трудоустройство подростков — это улица с односторонним движением. Согласно проведённому исследованию, 83% работодателей не принимают на работу несовершеннолетних. Трудоустраивают подростков лишь 4% компаний, ещё 10% берут их только на стажировку.

Читайте также: Смелые сейчас зарабатывают, остальным — не позавидуешь

Роберт Вочовский

738
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Верещагин
11608

"Почему на заводы вместо блогеров решили отправить школьников" ?

- Блогеры, воспитанные  последними 30-ю годами капитализма оказались в своем большинстве совсем не патриотами и предпочли либо убежать от войны, либо вообще перешли на другую сторон. Впрочем толку от них  ожидать не стоило, ни работать ни тем более воевать ( разве что в коментах) они не пригодны. 

- Заводы в стране конечно сильно сократились, но только на тех, что остались, военкоматы и могли хоть как то массово провести призыв, тем самым пополнив войска, но лишив промышленность  рабочих рук которых и без того не много, а заместить то их кем то надо.

- Численность населения в стране за годы наших "успехов" также сократилась и компенсируется в основном мигрантами (см . график)

Так чего удивляться? Сегодня вернут детский труд (который когда то смоги отменить большевики), а потом глядишь и рабский введут.

Profile picture for user shiper
967

Свою трудовую деятельность начал в начале шестидесятых, как только мне исполнилось 14 лет. Работал путейским рабочим (ремонт железнодорожного полотна, замена изношенных рельсов и шпал на прогонах за городом). Бригада состояла из полутора десятка женщин в возрасте от 28 до 43 лет, плюс один мужчина - моторист компрессорщик средних лет. Я благодарен судьбе за уроки жизни и выживания которые получил в это время, именно эти замечательные женщины научили меня выбирать ориентиры, цели и пути, которым я следую в своей жизни. Примерно так же складывалась жизнь большинства моих сверстников и друзей, большинство из них достигли не малых высот в образовании и принесли Родине пользу.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Зачем с четырнадцати? Четыре класса церковно-приходской и на завод, или в поле.....

 

Profile picture for user novi-koff
207

У детей должно быть детство и юность,  а не постоянный урок выживания, ГТО и военная подготовка. Являясь родителем, мне бы хотелось, чтобы мои дети свои детские и юношеские годы посвятили играм и учёбе,  а  пахать они и так всю жизнь будут. как "рабы на галерах",  если ничего не изменится... Детский труд должен быть добровольным и не тяжёлым, а главное законодательно защищённым...

Profile picture for user Наталья Ивановна
524

to shiper:  Вы правы. Я тоже в середине 1960-х годов в 14 лет добровольно,

официально работала 1 месяц на летних каникулах на фабрике мороженного, что была напротив железнодорожного вокзала. Все мои права

руководством соблюдались: зарплату платили вовремя, рабочий день у меня был укорочен. Мне понравилось там.

 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Наталья Ивановна:  Мне только исполнилось 15,тут же пошла работать на завод "им. Ленина"(в последствии"Парус") на Северной стороне. Частично права соблюдались,норма часов,обед,молоко, день на вечернюю школу и т.д. Но лишь  через три года,при увольнении узнала,что не имели права сажать на вредность(по закону с 18 лет!) ,а "благодаря" вредности ,я приобрела хронический бронхит,пиелонефрит,первый раз в жизни попала в больницу и после этого узнала,что такое головные боли,до болезни,вообще не представляла что такое"болит голова".  Так что дети если есть желание пусть подрабатывают,но надо,чтоб законодательно все четко было прописано,чтоб их не дурили в плане  з\п и не во вред здоровью.

Profile picture for user seva zelay
2203

Почему на заводы вместо блогеров решили отправить школьников

Сначала надо найти где заводы!? Нашим властям надо выдать по фонарику... каждому!

А пока заводы ищут и последние "хапают", то понятно, что остаётся подобная работа:

...юноши и девушки работали кальянщиками, рекламировали алкоголь, сигареты, трудились более 16 часов в неделю

Остаётся вопрос, кому такое надо!? 

Profile picture for user Serggio
21685

Не очень понятно, о чём всё-таки идёт речь: о летней  подработке или о постоянном трудоустройстве с 14 лет? Если о подработке на летних каникулах, то бог с ним, как говорится. А если о постоянном трудоустройстве, то это означает, что многие дети захотят бросить школу. О собственных карманных деньгах в этом возрасте мечтают все, поэтому побегут аж бегом, можно даже не сомневаться.  И "Ликбез" превратится в "Ликграм" - ликвидацию грамотности. А чтобы мягче было падать, уже и соломку стелят - "семейное образование". Чтобы формально оно как бы и было, а по факту как бы и нет. Вроде и учишься, но в школу ходить не надо. И с этой точки зрения ситуация выглядит угрожающей...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
8
1456

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
738

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
823

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2568

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
2020