Лента новостей

Россия

937
10

Стало известно, почему не охраняли школу в Казани, где произошло массовое убийство

Поручения обеспечить нормальную охрану гимназии давались.
ForPost - Новости : Стало известно, почему не охраняли школу в Казани, где произошло массовое убийство
Фото: istock

Глава Следственного комитета России заявил, что родители не хотели платить за охрану школы, где 11 мая произошло массовое убийство, хотя были даны указания по обеспечению безопасности после аналогичной трагедии в Керчи. Об этом сообщает Regnum.ru.

По его словам, школа не охранялась, хотя был договор об охране.

«Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" — "Родители были против". — "Почему?" Молчит. А я-то знаю почему: родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал Бастрыкин в ходе военно-научной конференции в Москве.

Он отметил, что после аналогичной трагедии в Керчи в 2018 году половина поручений, которые давались в широком плане, начиная от охраны школ, заканчивая воспитательной работой, так и не выполнили — «и вот результат».

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175, которую окончил около четырёх лет назад. Его жертвами стали 11 человек, более 20 попали с ранениями в больницы.

Известно, что незадолго до трагедии Галявиев завёл Telegram-канал, в котором назвал себя богом и выразил желание, чтобы остальные подчинялись ему. Если его вменяемость будет доказана, подростку грозит пожизненный срок за массовое убийство.

Известно, что во время нападения в школе не было охраны, а только тревожная кнопка, по которой вызвали сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии.

Директор гимназии Амина Валеева пояснила, что школа отказалась от продления договора с ЧОП в марте 2020 года из-за перевода большинства учеников на дистанционное обучение, пишет издание 360tv.ru.

Читайте по теме: «Вы все хотите денег»: родителей казанских школьников обвинили в жадности

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13557
Serggio (Севастополь)
- 27/05/2021 в 16:40

хотя были даны указания по обеспечению безопасности

Интересно, как можно "дать указания" школам обеспечить охрану, когда механизм исполнения этих указаний изначально опирается исключительно на добровольные взносы? Это всё равно что напрямую "дать указания" родителям скинуться на охрану. 

 

Аватар пользователя XAZARD
постов:
286
XAZARD
- 27/05/2021 в 16:50

Автор РАстрелл в Кречи был 17 октября 2018 г. а не в 17 году.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1125
tatarin67 (Севастополь)
- 27/05/2021 в 17:06

А почему молчат, что по решению суда, эта гимназия должна деньги трём охранным агентствам? И про какой договор идёт речь, если ЧОПы сами отказывались работать со школой, в связи с неплатежеспособностью последней? 

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
119
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 27/05/2021 в 19:36

пора отменять запрет на смертную казнь. пожизненное содержание двух тысяч серийных убийц или даже людоедов.. для чего тратить средства и время. перевоспитания не будет.  

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2020
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 27/05/2021 в 21:02

to Serggio:  
хотя были даны указания по обеспечению безопасностиИнтересно, как можно "дать указания" школам обеспечить охрану, когда механизм исполнения этих указаний изначально опирается исключительно на добровольные взносы? Это всё равно что напрямую "дать указания" родителям скинуться на охрану.  

 Так и есть. 

Аватар пользователя Александра Широкова
постов:
1
Александра Широкова (Севастополь)
- 27/05/2021 в 22:22

Ну правильно всё, на родителей оказывается и это можно перевесить.... Большая часть учёбы теперь висит на родителях, потому что школа теперь вдруг стала оказывать услуги, а не учить детей. Вопросы воспитания, теперь тоже далеко не первоочередные в школе. Как говорится, сами себе родили, сами и кувыркайтесь. Оказывается и безопасность детей в школе, теперь тоже проблемы родителей. И заметьте, не частной школы. Но если вдруг тебе нужно при всём этом поговорить с учителем, то такое впечатление, что как на приём к президенту собираешься попасть. Вопрос только один, а за что у нас отвечает государство, кроме призыва? 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1346
Мария Рожкова (Севастополь)
- 27/05/2021 в 22:53

to Александра Широкова:  Про прием это точно.С учителем не встретиться.  Если и удалось договориться,то все равно не пустят,пока учитель к тебе не выйдет. Зато когда такое случается,как не станно люди попадают безпрепятственно.

Аватар пользователя sevpro
постов:
978
sevpro (Севастополь)
- 27/05/2021 в 23:04

Интересно, автор этого заявления когда последний раз Конституцию открывал? Разве не государство отвечает за жизнь своих граждан?

Еще интересно в каком законодательном акте глава уважаемого правоохранительного органа вычитал, что охрана школ осуществляется за счет родителей? СКР охраняется за счет его работников? Они как деньги на охрану Росгвардии сдают, помесячно или раз в квартал?

Следуя логике главы СКР, мы скоро будем за свой счет "антитеррористические" заборы строить и колючку натягивать

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1648
zhanneta (Севастополь)
- 28/05/2021 в 0:13

А разве охрана детей и обеспечение их безопасности в стенах школы-забота родителей? У нас изменили законы ?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 28/05/2021 в 10:08

Отговорки.

Причина не в родителях, а в охране, которая должна быть государственной, а не частной.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3084
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3606
20

ТОП 5

Частные объявления