Лента новостей

В мире

3017
9

США хотят ввести новые правила прохода судов в Чёрном море

Сейчас для нечерноморских государств действуют серьёзные ограничения.
ForPost - Новости : США хотят ввести новые правила прохода судов в Чёрном море
Фото: defense.gov / моряк ВМС США Теоплис Стюарт

Администрация американского президента выдвинула идею изменения правил прохода и навигации в Чёрном море. Об этом сообщает ТАСС.

На данный момент суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы закреплён за Турцией, которая обладает функциями контроля и наблюдения. Правила для военных кораблей черноморских и нечерноморских стран разнятся. Так, если первые могут предварительно уведомить Турцию и провести в мирное время любые суда, то для вторых действуют серьёзные ограничения по классу и тоннажу.

Сообщается, что когда представители Вашингтона обсуждали с союзниками ответ на проект гарантий безопасности, которые обнародовала Москва, была озвучена идея изменить правила прохода и навигации военных судов в Чёрном море. Что именно хотят изменить Штаты в этих правилах, не уточняется. Ещё одной идеей стала инспекция ракетных комплексов в Польше и Румынии — было предложено её разрешить.

Вечером 26 января МИД России получил письменные ответы от США и НАТО по предложенным Москвой гарантиям безопасности. Напомним, основные требования среди указанных Кремлём — нерасширение НАТО на восток, возврат блока к границам 1997 года (то есть вывод военных сил из Болгарии и Румынии), отказ от размещения ударных ракетных систем в сопредельных с Россией странах.

Во время переговоров Россия — США и Россия — НАТО не удалось достичь сближения по ключевым для Москвы вопросам: Вашингтон и альянс заявили, что не намерены отказываться от политики открытых дверей, а могут только обсудить взаимные ограничения по размещению ударных систем и тему ядерного оружия.

Письменный ответ от США по гарантиям безопасности заместителю главы МИД РФ Александру Грушко передал посол Штатов Джон Салливан. Глава Госдепа Энтони Блинкен сообщил, что ответ подготовили после консультаций с Украиной и европейскими союзниками. Он также отметил, что США не планируют обнародовать документ и надеются, что Россия тоже не станет этого делать: по словам Блинкена, это необходимо для возможности конфиденциальных дипломатических переговоров. Госсекретарь также выразил надежду, что в ближайшие дни он сможет обсудить предложения США с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вскоре после того, как посол США передал документ, письменный ответ от НАТО также получил российский посол в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что блок готовил свой ответ параллельно американскому и его поддержали все 30 союзников. Источники агентства dpa сообщили изданию, что в этом ответе нет серьёзных уступок России.

Читайте по теме: НАТО намерено отправить дополнительные силы в Чёрное море и на восток Европы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22892
Банщик
- 27/01/2022 в 15:06

Администрация американского президента выдвинула идею изменения правил прохода и навигации в Чёрном море

Есть только одна здравая идея-топить флот НАТО в Средиземном и Чёрном морях без предупреждения...ok

Аватар пользователя Serggio
постов:
17328
Serggio (Севастополь)
- 27/01/2022 в 15:33

Он также отметил, что США не планируют обнародовать документ и надеются, что Россия тоже не станет этого делать

Предлагают России вступить с ними в сговор? Если Штаты о чём-то просят, значит, какую-то пакость задумали. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 27/01/2022 в 16:08

Губы раскатали!
Так им Турция и даст проходить куда они хотят.  Ещё и бесплатно.  
Ха-ха три раза.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17328
Serggio (Севастополь)
- 27/01/2022 в 16:29

to Банщик:  
топить флот НАТО в Средиземном и Чёрном морях без предупреждения...

 А в остальных морях - с предупреждением? biggrin 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13368
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/01/2022 в 17:08

Соизмеримо надо бы и России, ввести свои, новые правила прохода судов где нибудь в Мексиканском заливе, ближе к берегам США!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 27/01/2022 в 18:06

...Сообщается, что когда представители Вашингтона обсуждали с союзниками ответ на проект гарантий безопасности, которые обнародовала Москва, была озвучена идея изменить правила прохода и навигации военных судов в Чёрном море. Что именно хотят изменить Штаты в этих правилах, не уточняется...

То, что "неизвестно" прозападным либералам из МИДа, известно уже многим - представители Вашингтона хотят снять все ограничения, что в Черное море безпрепятственно могли заходить все типы кораблей, надводных и подводных, америкосов и НАТО...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 27/01/2022 в 18:09

to Serggio:  
to Банщик:  топить флот НАТО в Средиземном и Чёрном морях без предупреждения... А в остальных морях - с предупреждением?  

 

Ключевое слово - топить, все остальное мелкие детали...Они понимают ТОЛЬКО язык силы...Все остальное - разговоры, просьбы, какие то линии - это пустой звук, самообман.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 27/01/2022 в 18:12

Где америка и где Черное море? Янки, что вы совсем уже обнаглели и что здесь забыли? Пора навести порядок в Мексиканском заливе и изменить правила захода в него, также разрешить РФ там проводить военные учения. Чем РФ хуже Амьерики?

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
738
ДЖИ (Торманс)
- 28/01/2022 в 7:41

Не хотят обнародовать, не потому, что заговор, а от проблемы с орфографией. Во фразе "Пошли ..." не уверены, как писать "нах" - слитно или раздельно и рассчитывают на понимание партнёров. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1225
3

ТОП 5