Лента новостей

Россия

737
2

Способ снизить тариф на тепло существует, но он не для всех

Остаётся надеяться на решимость депутатов Госдумы нового созыва.
ForPost - Новости : Способ снизить тариф на тепло существует, но он не для всех
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла способ сдержать тарифы на тепло. Антимонопольное ведомство предложило ввести эталонный тариф. По самым оптимистичным прогнозам, он начнёт действовать с 1 июля 2022 года.

Эксперты отмечают: с его помощью будет сведена на нет практика компенсации расходов ресурсоснабжающих организаций (РСО) за счёт потребителей. Правда, это коммунальное благо будет доступно далеко не всем россиянам.

О том, кому с эталонным тарифом на тепло в России жить станет лучше, — в материале ForPost.

По поручению президента

Напомним, президент России Владимир Путин три года назад поручил ввести эталоны на услуги ЖКХ. Первыми на него перешли поставщики электроэнергии. Сейчас эталонный тариф применяется при расчёте сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков электроэнергии. По оценке экспертов, введение эталонов позволило сократить разброс в дифференциации надбавок по регионам страны почти в два раза. Речь о суммах, которые компании-поставщики добавляют к цене за электроэнергию за свои услуги.

Теперь пришла очередь введения эталонов на тепло. В интервью газете «Известия» замглавы антимонопольной службы Виталий Королёв сообщил: эталонные тарифы могут начать действовать уже с 1 июля 2022 года. Соответствующий законопроект будет опубликован в ближайшее время. 

«Эталоны на сбыт тепловой энергии будут формироваться исходя из постоянных затрат РСО, которые должна будет определить ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям», — сказал в интервью «Известиям» Королёв.

В переводе на русский язык это означает, что с внедрением эталонов изменится подход к формированию тарифа на тепло. Сейчас он утверждается на местах и формируется исходя из расходов РСО. Поэтому в некоторых регионах тариф на тепло может быть примерно на 20% выше среднего по рынку только из-за того, что тепловая компания затраты на модернизацию оборудования переложила на плечи жильцов многоквартирных домов.

Благодаря введению эталонного тарифа на тепло будет определён средний уровень расходов среди организаций, которые поставляют тепло в многоквартирные дома. Королёв подчеркнул: эта мера позволит избежать роста тарифов на теплоснабжение из-за чрезмерных расходов РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые иногда приводятся бизнесом как причина для увеличения тарифов. При эталонном подходе средний уровень расходов устанавливается на основе данных, предоставляемых всеми организациями на рынке. Больше не будут браться во внимание жалобы конкретной компании на неимоверные расходы, которые она хочет переложить на потребителей.

«Специфика региона будет играть не последнюю роль при переходе на эталонный тариф. Речь идёт не только о субъектах федерации, но и муниципалитетах. Особенности теплоснабжения будут очень сильно влиять на эталонный тариф», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost создатель проекта «ДОМ-и-ДВОР.рф», эксперт ЖКХ Павел Степура.

В качестве примера он привёл город N с теплостанцией, построенной в советские годы. Её мощность была рассчитана на промпредприятие и жилые дома. По факту предприятие закрылось, а затраты на поддержание в рабочем состоянии тепловой станции остались.

«В данном случае, если считать тариф экономически обоснованным чисто по затратам, то он будет запредельный. Усреднённые эталонные затраты должны оказать положительное влияние на эффективность систем теплоснабжения. Это будет способствовать быстрой модернизации ТЭЦ либо переходу тепловой станции с одного вида топлива на другое, изменению системы теплоснабжения. Например, станет понятно, что поставлять тепло в дома лучше не через централизованную систему отопления, а через индивидуальные тепловые пункты. Появятся разные варианты решения проблемы роста тарифа для разных территорий, муниципалитетов», — уточнил Степура.

Читайте также: Рост цен на топливо может вызвать рост тарифов на коммуналку

Впереди паровоза? 

Председатель СРО «Коммунальная энергетика» Василий Михайлов сообщил корреспонденту ForPost, что экспертное сообщество уже оценило предложение ФАС по эталонам на тепло. Соответствующее заседание экспертного совета ЖКХ прошло чуть более десяти дней назад. Участникам рынка специалисты ФАС сообщили, что пока подготовлены наработки по эталонным тарифам, касающиеся только сбыта тепла.

«Перейти на эталоны крайне сложно. Одномоментно распространить эту практику на всю Россию невозможно. Нужно будет учитывать много нюансов, связанных с ресурсоснабжающими организациями. Тепловые сети и котельные в каждом регионе очень сильно отличаются друг от друга. Должна быть проведена серьёзная работа. Она началась не вчера, идёт уже достаточно давно», — сообщил Михайлов.

По данным генерального директора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, с 2018 года пилотные проекты по эталонам на услуги ЖКХ реализуются в 15 субъектах РФ. Несмотря на это, эталонные тарифы на электроэнергию повсеместно так и не были введены, хотя при их запуске делался акцент на быстром внедрении. Пока удалось добиться положительного эффекта только по гарантирующим поставщикам электроэнергии, отметил Михайлов.

«Что касается тепла, то провести аналогичную работу по нему значительно сложнее, чем по электричеству. Очень сильно тепловые предприятия отличаются друг от друга. Скорее всего, авторы коммунальных новаций пойдут по пути электроэнергии. Сначала они решат вопрос по сбытовой надбавке на тепло, а затем продолжат двигаться дальше. Поэтому не уверен, что с 1 июля 2022 года будет введён эталонный тариф на тепло», — уточнил Михайлов.

Как бы то ни было, принимать решение по предложению ФАС будут уже депутаты нового созыва. Эксперты отмечают: было принято верное решение рассмотреть законопроект по эталонам на тепло после парламентских выборов.

«С политической точки зрения этот документ проще принять по завершению выборного процесса. До следующих выборов будет достаточно много времени, чтобы утрясти все вопросы, связанные с законодательством. Поэтому проводить предложенный законопроект ФАС сейчас было бы очень сложно», — выразил своё мнение эксперт ЖКХ Павел Степура.

Михайлов считает, что для введения эталонов не обязательно корректировать действующее законодательство. По его мнению, закон «О теплоснабжении» — «широкий». Есть пространство для манёвров. В постановлении правительства о ценообразовании на теплоснабжение также «существует один из методов по эталонам».

«Повторюсь, сложна сама подготовка. Как пойдёт, пока сложно сказать. Как в любом новом деле, будут плюсы и минусы. Сейчас не стоит торопиться неизвестно куда и неизвестно зачем. Пока ещё нет методологической базы, поэтому и поводов для спешки по эталонам на тепло нет», — выразил свою точку зрения Михайлов.

Читайте также: Прокурорская проверка: удастся ли президенту остановить рост тарифов ЖКХ

Почему не для всех?

Иной точки зрения придерживается генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. По его мнению, до 2022 года достаточно времени, чтобы отрегулировать все нюансы для перехода на эталонный тариф на тепло. Другое дело, что у РСО не будет достаточно нужного инструментария для изменения тарифной политики.

«Поэтому сначала запускается пилотный проект. На пилоты регионы идут добровольно. Только с согласия субъекта федерации ресурсоснабжающие организации могут участвовать в пилотном проекте. Поэтому те субъекты, которые к 1 июля 2022 года будут готовы перейти на эталонный тариф на тепло, перейдут на него. Пока массового перехода не будет. Это очень будет серьёзно — сдерживать тарифы. Не все физически будут к этому готовы», — уточнил Листовский.

По его мнению, в листе ожидания останутся дотационные регионы. Об эталонах на ЖКХ «не может идти и речи», если регион убыточен и дотируется из федерального бюджета. По данным Минфина РФ, в этом году только 13 субъектов РФ из 85 не будут получать дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности». К ним относятся Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Калужская, Свердловская, Ленинградская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и другие. Следовательно, у этих субъектов пока больше всего шансов с 1 июля 2022 года перейти на эталон на тепло.

«У этих регионов достаточно средств, которые необходимы для покрытия разрывов, которые будут появляться после внедрения эталонного тарифа на тепло. Дотационные субъекты вряд ли пока пойдут на этот шаг. Поэтому эталоны будут доступны только для субъектов РФ с положительным региональным бюджетом», — считает Листовский.

Также нужно понимать, что эталонный тариф не решит проблему резкого скачка платы за тепло, который может случиться в январе 2022 года. Аналогичная история уже произошла в этом году, что вызвало негодование жителей ряда регионов. Даже в благополучной Московской области власти вынуждены были ввести рассрочку за оплату услуг ЖКХ.

«Увеличение платы за тепло в январе, которое порой происходит, никак не связано с тарифной политикой. Это происходит из-за особенностей расчёта. В январе компании подсчитывают, сколько гигакалорий было израсходовано в прошлом году. Определённая сумма делится на 12 месяцев и равными платежами начинает выставляться. Если перед этим зима была достаточно тёплая, а потом она стала достаточно холодной, то 1 января платёж за тепло может существенно вырасти. Повторюсь, связано это с особенностями расчёта за тепло. Поэтому нельзя говорить о том, что введение эталонных тарифов сможет повлиять на январский рост или падение платы за коммунальные услуги. Эти вещи друг с другом никак не завязаны», — уточнил создатель проекта «ДОМ-и-ДВОР.рф», эксперт ЖКХ Павел Степура.

Синоптики в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнули: предварительно трудно детально описать погоду на декабрь 2021 года и январь-февраль 2022-го. Самый точный метеорологический прогноз даётся на три дня. Пока, по самым предварительным данным, надеяться на то, что предстоящая зима будет тёплой, не приходится. Грядущий зимний период будет намного холоднее, чем раньше. А это значит, что ни один эталон на услуги ЖКХ не спасёт россиян от резкого увеличения платы за тепло в январских квитанциях. Если нельзя списывать убытки при формировании тарифа, то всегда можно переложить свои расходы в январе. Ибо зима морозная, а коммунальная отрасль до сих пор темна и наполнена разными убытками. И стоит ли удивляться, что при эталонной коммуналке услуги ЖКХ для россиян так и останутся золотыми. Пока этот вопрос из разряда риторических.

Читайте также:Золотая коммуналка: как платежи по ЖКХ вгоняют россиян в долговую яму

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
727
Романов Василий (Севастополь)
- 01/06/2021 в 17:55

Уже об этом говорил, повторю еще раз. Дайте возможность людям, проживающим в хрущевках сделать автономное отопление.

 

Аватар пользователя Boron
постов:
350
Boron (Севастополь)
- 01/06/2021 в 20:11

Все эти - "эталонные тарифы" от лукавого...
На тему тарифов ЖКХ и перспектив их изменений писал здесь: "Узлы ЖКХ: Рубить или развязывать?" ещё 05 ноября 2020 года.  
На сегодняшний день, могу добавить только аналогичный анализ финансово-экономических показателей того же предприятия, но уже - за 2020 год. 
Вывод останется тем же: Услуги и ресурсы ЖКХ должны стать товаром. Потребители должны стать - покупателями этого товара, а его стоимость должна определяться рынком...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5623
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2562
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3813
45

ТОП 5

Частные объявления