Лента новостей

Севастополь

1020
0

Севастополю представили книгу о Павле Бондареве

Она о том, как из человека вырастает Человек.
ForPost - Новости : Севастополю представили книгу о Павле Бондареве
Фото: Дмитрий Осипенко

В среду, 20 ноября, в библиотеке имени Л.Н. Толстого прошла презентация книги Татьяны Корниенко «Самое главное» — о подвиге севастопольца Павла Бондарева, который ценой собственной жизни спас двух детей.

Он жил обычной жизнью: учился, работал, помогал детям, любил. В одночасье его путь оборвался, уступив место подвигу. 12 сентября 2012 года Диана Василевская и Артём Костюков могут считать вторым днём рождения.

О чём же «Самое главное»?

Психологическая документально-художественная повесть рассказывает о том, как, почему и при каких условиях «из человека вырастает Человек». 20 ноября на презентацию книги пришли те, кто так или иначе приложили руку к её созданию.

За 5 лет работы над книгой накопилось 28 часов аудиозаписей. Татьяна Корниенко общалась с родственниками, друзьями, знакомыми, соседями Павла и по крупицам воссоздавала монологи и диалоги.

«Работая над книгой, по-настоящему его полюбила. Когда общаюсь с мамой Паши, Ириной Константиновной, кажется, что чувствую его не меньше, чем собственного сына», — поделилась Татьяна Корниенко.


Автор Татьяна Корниенко

По словам автора, Павел Бондарев был цельной личностью: честным, философского склада ума и с хорошим чувством юмора. Книга будет интересна широкой аудитории, особенно родителям и старшим подросткам. Она учит любить людей, Родину, уважать себя.

Книга увидела свет благодаря поддержке Алексея Чалого и главного редактора ForPost Екатерины Бубновой. Психологическую документально-художественную повесть «Самое главное» можно будет найти в каждой городской библиотеке.

«Недавно задумалась о том, что мы живём в такое время (как казалось), которое не про биографии, и о подвигах можно прочитать лишь в исторических хрониках. Нет, это не так! И сейчас есть и подвиги, и биографии. Мы помним и говорим о героических поступках наших современников, о том, что их воспитало. Спасибо Татьяне Геннадьевне, которая к нам пришла с идей сделать книгу о Павле Бондареве. Мы с большой благодарностью воспринимаем возможность её показать большой читательской аудитории», — отмечает главный редактор ForPost Екатерина Бубнова.

Мама Павла Бондарева, Ирина Константиновна, не видит в сыне выдающегося героя — каждый может совершить подвиг.


Мама Павла Бондарева Ирина Константиновна

Главное — решение помочь. Так было в жизни Павла. К примеру, когда он начал заниматься спортом, самостоятельно соорудил турник и другие спортивные снаряды. Вокруг него собирались дети, с которыми занимался.

Павел вёл дневник. Цитаты из него начинают каждый раздел книги. Здесь нет глав. Вместо них — эпизоды и линии жизни: Павла, Дианы и Артёма. Книга начинается с воспоминаний о школьных буднях Павла во втором классе, а заканчивается так же, как и его жизнь, — неожиданно и резко. Вроде бы постепенно и плавно всё идёт, но переворачиваешь страницу, а этой жизни уже нет. Одна линия обрывается, позволяя продолжаться двум другим.


Диана Василевская

«Не знала его, но в один миг он стал самым главным человеком в жизни. Настолько сильно его полюбила. Поменялось всё! Я стала сильнее, начала ценить жизнь, людей. Ещё бы пара секунд…и ничего бы не было для меня, — говорит Диана Василевская. — После аварии сожалею только об одном. Я не успела его поблагодарить. С этим больно жить. Но ещё больнее было тогда, когда 8-летней девочкой до последнего надеялась, что Паша жив. Представляла, как его обниму, поблагодарю и всем буду рассказывать о случившемся. Но однажды говорят, что его нет… Я благодарна всем за то, что помните. Его нельзя забывать».

«Вообще я замечаю, что внутреннее состояние — это важно! И многие из-за этого страдают. А у меня появились цели в жизни. Это здорово! Жизнь как будто стала больше, шире, объёмней. Больше возможностей, вариантов и выбора. Да, выбор — это важно!»

— Из дневника Павла Бондарева

Татьяна Руснак

Фото Дмитрия Осипенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2115
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2851
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1136
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3711
9

ТОП 5