Лента новостей

Севастополь

3326
16

Севастополю отводится особая роль в Евразийском проекте

А вот весь потенциал Русской весны для новых консолидаций, похоже, истрачен.
ForPost - Новости : Севастополю отводится особая роль в Евразийском проекте
Фото: коллаж ForPost/Неонилла Кудрик

Севастополь является важным элементом в консолидирующем мир евразийском проекте России, как альтернативы Западу. Об этом рассуждают политологи Борис Межуев и Сергей Абрамов в проекте «ForPost Политика».

По мнению Бориса Межуева, когда международное сообщество оценивает перспективы нашей страны, оно обязательно обращает внимание на регионы, где разворачивались события Русской весны. Это Севастополь и Крым, а также Донбасс.

Сергей Абрамов отдельно подчеркивает особую историческую роль Севастополя в евразийской интеграции.

 «Не случайно минувшее заседание высшего совета Союзного государства Путин проводил из Севастополя, который таким образом встраивается в контекст новых геополитических преобразований, продолжая оставаться его субъектом», - пояснил он.

Однако, по мнению Межуева, реальная возможность повысить привлекательность России для международных партнеров по евразийскому проекту (Белоруссия, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и другие), используя в качестве инструмента достижения Русской весны, уже упущена.

Это произошло из-за постоянных и резонансных проблем, сопровождавших деятельность двух первых губернаторов Севастополя, непрекращающихся коррупционных скандалов и бесконечных кадровых ротаций в Республике Крым.

«Про Донбасс реально и говорить страшно», - добавляет политолог.

Более того, по мнению эксперта, пока наша страна так и не смогла ничего предложить, чтобы стать ещё одним центром притяжения в альтернативу Западному миру. По мнению Межуева, Россия до сих пор в восприятии многих за рубежом – это некое пугало, сотрясающее ядерной дубинкой, от которого бегут, причем, бегут в сторону Запада.

При этом у нас ничего не делается, чтобы это изменить.

Сергей Абрамов не согласен с такой позицией. По его мнению, Россия находится в начале нового большого пути, тем более, у Европы за плечами десятилетия поиска международных политических компромиссов, тогда как евразийскому проекту лишь несколько лет.

Но реальные результаты по изменению геополитического имиджа России уже налицо:

«Начал работать Евразийский экономический союз, Таможенный союз, перезапущен процесс создания Союзного государства. Свою эффективность демонстрирует и ОДКБ, становясь новым поясом безопасности на постсоветском пространстве».

Читайте по теме: Россия обязана выучить казахстанский урок, иначе получит удар в спину.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 23/01/2022 в 9:25

В чем "особость" роли города, озвученная в заголовке, из текста так и не ясно, разве что ритуальное заседание Путин из него провел. Может быть в том, что он стал одной из главных "стиральных машин" по отмыванию "освояемых" бюджетных средств   ратирующимися  чиновниками, регулярно присылаемыми сюда федеральным центром для руководства патриотичными, но в силу именно этого не пригодными для руководства вышеозначенным процессом, аборигенами. А вот то, что могучий потенциал Русской Весны в городе, да и во всей России, за эти годы бездарно слит, это факт, тут Межуев прав и даже очень аккуратно "подбирает выражения".

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 23/01/2022 в 9:41

Наплевали людям в душу. Приходит на ум высказывание о том, что революцию делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы. Это стало очевидно сразу, как только назначили Меняйло. И, внимание, его после Севастополя даже повысили. Ребята, о чем дальше говорить?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6244
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/01/2022 в 9:45

Слово "Русская весна" можно забыть, как сон. Не повторяется такое никогда. Подобное в РФ уже невозможно, да и особо не за чем 

Аватар пользователя Пушистый
постов:
226
Пушистый (Севастополь)
- 23/01/2022 в 10:25

Для России 'русская весна' это был хороший шанс изменится. Задуматься о социуме, о стариках и детях. Стать лучше всем. Но чавкнули мы под чиновничьим катком как улитка на асфальте. Не будет больше 'русской весны', не получится. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1654
Пять пятерок (Севастополь)
- 23/01/2022 в 10:35

Пенсионерка Володину 30.04.2021:

В стране много лет воруют, врут и Богу молятся. Это человеку как понять? Это какому Богу молятся, чего просят? Когда миллиардами воруют

Воруют, врут и Богу молятся. Государство еще и бухарям потакает - люди пьют и получают поддержку.

У нас не самый пьющий город, но пьем все равно много - на каждом шагу продажа алкоголя в умопомрачительных количествах, чтобы не ушли без бутылки, за пол-часа пешком встречаешь несколько алкомагазинов.

Воруют на всех уровнях беспредельно, наказаний не боятся. На часть ворованного содержат полицейских и судей.

Шутка: На коллаже не левые руки Бога и Путина В. В..? Тогда кто предоставил для коллажа две левые ладони, для чего они ночью держат оторванный памятник, кому показывают это мини-шоу и что доказывают?

Аватар пользователя sevpro
постов:
1197
sevpro (Севастополь)
- 23/01/2022 в 10:40

Давно было понятно, а при нынешней политической обстановке в мире вообще не подлежит сомнению, что нужна была только территория. Патриотически настроенные аборигены были использованы по назначению и теперь не нужны. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/01/2022 в 11:51

Русская весна будет продолжаться на территории Европы и Азии

Аватар пользователя tosha
постов:
416
tosha (Севастополь)
- 23/01/2022 в 12:22

   По мнению Межуева, Россия до сих пор в восприятии многих за рубежом – это некое пугало, сотрясающее ядерной дубинкой, от которого бегут, причем, бегут в сторону Запада.

  При этом у нас ничего не делается, чтобы это изменить.

    Да, к сожалению, реально ничего не делается даже там, где не требуется практически никаких финансовых средств со стороны государства. В данном случае имеется в виду народная дипломатия, наблюдаемая в действиях севастопольских детей.

   "Особенность" роли города, озвученная в заголовке, легко проявляется при  реализации детских инициатив города - героя. Выдвигая какие-нибудь предложения, дети не задумываются о пиаре, как это наблюдается в поступках чиновников разного уровня. Детям просто интересно, детям свойственно играть, а дело взрослых – заметить, умело направить этот детский интерес и дальше развивать с пользой и для детей, и для государства.

    В октябре прошлого года на Форпосте была статья «Елизавета II преподнесла Севастополю хороший сюрприз», в которой шла речь об ответе королевы учащимся МАН г. Севастополя. К этой статье был комментарий о  том, что ещё в начале 2021 года маленький Севастопольский шахматист предложил провести ряд дружеских блиц - турниров между потомками Крымской войны из Севастополя и городов Великобритании. Прошёл почти год, но это предложение так и не было реализовано.

    20.01.2022 в статье Анны Петровой «В Севастополе откроется Центр поддержки одаренных детей» читателям сообщили, что 1 сентября 2022 года официально откроется Центр выявления и поддержки одаренных детей Севастополя, но денег на возведение отдельного здания для центра за более чем два года не нашлось. Может быть, не стоит ждать, когда из федерального бюджета выделят деньги на строительство отдельного здания, а рассмотреть другие варианты (например, использовать уже существующие площади)?

          Радует то, что на закупку высокотехнологического оборудования для нового учреждения из федерального бюджета направят 225 млн. рублей. Теперь главное, чтобы был жёсткий контроль над расходованием этих денег.      

           Одним из ключевых направлений обучения в Центре поддержки одаренных детей являются шахматы. В статье «Учить детей шахматам непременно нужно во всяком благоустроенном городе» было изложено предложение по созданию авторизованной зоны для дистанционных игр в шахматы. В последние два года онлайн - соревнования в мировых шахматах набирают обороты (проводятся онлайн олимпиады, мировые первенства и другие престижные турниры). В той же  статье  написано: «Нужна только воля и желание чиновников приложить немного организационных усилий в создании такого центра (дополнительные деньги уже  для создания такого центра не нужны)».

            На базе такой авторизованной зоны для дистанционных игр в шахматы и можно было бы проводить матчи юных шахматистов Севастополя с шахматистами Великобритании, Франции, Италии, и, таким образом, включить зелёный свет для народной (детской) дипломатии. Опасения некоторых чиновников, что севастопольцы будут проигрывать, напрасны. В Севастополе уже есть сильные молодые шахматисты разных возрастных групп (Богданович, Журавлёв, Копуль, Багреновский, Хворост), которые достойно выступят в таких матчах.

 

 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 23/01/2022 в 12:45

Севастополь является важным элементом в консолидирующем мир евразийском проекте России, как альтернативы Западу. Об этом рассуждают политологи Борис Межуев и Сергей Абрамов в проекте «ForPost Политика»

   Что бы реально рассуждать об альтернативе, для этого достаточно сделать простой тест... оглянуться вокруг, посмотреть перед собой, верх, вниз, влево, вправо и попробовать найти  вещи, интструменты, технику из Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Киргизии или даже из России. Компьютер перед носом у политологов Межуева и Абрамова из какой страны? А смартфон в кармане? А машина в гараже? Даже то что будет найдено в основном из Белорусии и России сделано на импортном оборудовании на иностранном программном обеспечении. О какой алтернативе речь? Конкуренция подразумевает войну технологий. Индейцы потому и проиграли, что в них стреляли из ружей, а они из лука. Поэтому соглашусь с комментаторами выше, политологи подбирают слова, чтобы оправдать бездарно проигранный и слитый подъем Крымской весны. Отступаем, но мужественно. 

Аватар пользователя tosha
постов:
416
tosha (Севастополь)
- 23/01/2022 в 13:37

  Хочу напомнить ( а тем, кто не в теме шахмат - сообщить), что предложение маленького шахматиста (февраль 2021 года) провести ряд дружеских блиц - турниров между потомками Крымской войны из Севастополя и городов Великобритании, является продолжением идеи князя Урусова Сергея Семёновича, полковника русской армии, участника Первой обороны Севастополя.

        Потомок древнего княжеского рода Сергей Семёнович Урусов,  видя гибель сотен солдат за  передовую траншею перед 5-м бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки, предложил вызвать от неприятеля лучшего шахматиста и сыграть на одну из траншей.

 Другой участник тех событий середины 19 века, граф Лев Николаевич Толстой, так пишет об этом в своих воспоминаниях: «Несомненно, что было бы гораздо лучше сыграть на траншею в шахматы, чем убивать людей».

 И вот сейчас, в третьем десятилетии уже 21 века, даже дети понимают, что лучше бороться за шахматной доской, на татами, боксёрском ринге или спортивном поле, чем бряцать смертоносным оружием.

 

 

Аватар пользователя Ставрида
постов:
698
Ставрида (Севастополь)
- 23/01/2022 в 15:43

Прочитанные комментарии и "размышления" о Русской весне вызвали стойкий рвотный рефлекс. Надеюсь, что те, кто участвовал, не влились в этот хор.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 23/01/2022 в 17:40

to Ставрида:  

 

Прочитанные комментарии и "размышления" о Русской весне вызвали стойкий рвотный рефлекс. Надеюсь, что те, кто участвовал, не влились в этот хор.

  Конечно не влились... Франчети  например в тюрьме, но в отличии от Мозгового  и Захарченко ему повезло, а некоторые просто не обитают здесь, кто то  вернулся в бизнес, кто то получил кресла депутатов, сенаторов, чиновников. У них все хорошо. У вас рвотный рефлекс, потому что правда она всегда такая, думаешь, что моряком быть это романтика, бескозырка и тельняшка, а в придачу еще тошнит от морской болезни  и утонуть можно. Вы еще удивитесь за ветеранов ВОВ, которые точно не погибали за страну, в которой будут рулить Дерипаски с Абрамовичами. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1780
Мицуко
- 23/01/2022 в 21:58

Это произошло из-за постоянных и резонансных проблем, сопровождавших деятельность двух первых губернаторов Севастополя

А сейчас, надо понимать, никаких резонансных проблем нет yes

Аватар пользователя Кoба
постов:
21
Кoба (Отец народов)
- 23/01/2022 в 22:14

двух первых губернаторов Севастополя

А фамилии можно, чтоб разночтений не было. 

Аватар пользователя Михаил Колесов
постов:
10
Михаил Колесов (Севастополь)
- 24/01/2022 в 9:07

Количество и тон комментариев к этому посту являются ответом на очевидный, но не заданный вопрос в опубликованном материале: что дала "Русская весна" Севастополю? Мир - бесспорно. Но какой ценой?  При этом - ни ОДКБ, ни ЕАС, ни "Таможенный Союз" никакого отношения к Севастополю и Крыму не имеют. Однако, в свете последних событий в "геополитическом пространстве" совершенно очевидно, что Крым и, прежде всего, Севастополь неизбежно окажутся в эпицентре  нового "Карибского кризиса" в роли Кубы. Жаль, что наши современники не извлекают уроков из истории.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 24/01/2022 в 11:24

Слово "Русская весна" можно забыть, как сон.

"Русская весна" - реперная точка нового миропорядка. Алексей Чалый вошел в Историю города навечно...Результат - щеневмерлая бандеровская Украина неизбежно распадётся ибо такое недоразумение не имеет права на существование.

 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
47
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
749
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4763
26

ТОП 5