Лента новостей

Севастополь

24 октября 2020 - 16:31
27629
33

Севастополю грозит очередной нелегально построенный уродец

Неизвестные хотят «влепить» «дома с признаками многоквартирности» на участке ИЖС вплотную к существующей застройке.
Служба новостей ForPost
Фото: Читатели ForPost

В Севастополе вскрылся очередной факт самовольной застройки — на улице Шевченко неизвестные строят таунхаусы на землях ИЖС вплотную к существующим многоквартирным домам.

О ведущемся строительстве ForPost сообщили жильцы дома 26 на улице Шевченко. Они рассказали, что в 15 метрах от их дома и вплотную к небольшой придомовой парковке на огороженном клочке земли, предназначенном под индивидуальное жилое строительство, возводят восемь таунхаусов.

При этом два двухэтажных таунхауса на этом участке уже были построены ранее, теперь к ним планируется «прилепить» ещё несколько. По сути, отмечают люди, на земле под ИЖС застройщик планирует возвести двухэтажный многоквартирный дом.

«Планируется разместить вплотную друг к другу 8 частных двухэтажных домов с общими стенами, каждый на участке примерно в 1 сотку без отступа от границ участка. Противопожарные разрывы между домами отсутствуют», — сообщают горожане.

Таким образом, подчёркивают жильцы, нарушаются градостроительные нормы, так как участок под ИЖС должен быть площадью не менее трёх соток и дом должен занимать не более 60% площади участка.

По их информации, объекты строительства расположены на участках с кадастровыми номерами 91:02:001008:655, 91:02:001008:656, 91:02:001008:657, 91:02:001008:658, 91:02:001008:654, 91:02:000000:564, 91:02:001008:896, 91:02:001008:897, 91:02:001008:898, 91:02:001008:899.

Активные строительные работы здесь начались 9 октября этого года, и к сегодняшнему моменту застройщик уже заложил фундаменты будущих строений и поднял опалубку для продолжения работ.

Возмутил местных жителей и тот факт, что застройщик в объявлении о продаже будущих таунхаусов присвоил парковку жителей многоквартирного дома. К тому же новые здания, судя по тексту объявления, он планировал «посадить» на канализационные и водопроводные сети и без того густонаселённого микрорайона.

Строительная вакханалия

Горожане убеждены, что строительство ведётся незаконно и без каких-либо документов, поэтому они собрали жильцов и составили коллективное обращение к губернатору города, в прокуратуру, департамент архитектуры и градостроительства и МЧС.

В письме люди просят власти остановить строительство до выяснения его законности, проверить соблюдение градостроительных норм и правил и, в случае выявления нарушений, не допустить продолжения работ.

«Это строительство не вписывается ни в какие строительные нормы, дома с признаками многоквартирности строятся без надзора. Может сложиться опасное представление, что подобная вакханалия происходит по причине неработающих механизмов контроля. Мы решительно против данного строительства и считаем его незаконным», — отмечают севастопольцы.

Опасаются люди и того, что если не предпринять срочные меры и не остановить строительство сейчас до выяснения всех обстоятельств, то в случае подтверждения незаконности работ в городе станет одним уродливым недостроем больше.

«Тогда появится памятник жадности, пристанище негативных элементов, брошенная хозяином помойка в виде разворованного долгостроя, снести который денег никогда не найдётся», — считают люди.

Загадочный застройщик

Согласно информации жителей, строительство таунхаусов ведёт инвестиционно-строительная компания «Гарант-Инвест». На сайте компании действительно можно найти новость о строительстве миниквартала в формате таунхауса Park Side, датированную июнем 2018 года.

Как уточняется в рекламном тексте, застройщик планировал возвести комплексный объект, состоящий из шести таунхаусов на 12 двухуровневых квартир «с собственной парковкой, уютной террасой и приятным видом». На тот момент два из шести зданий уже были готовы.

Однако ознакомиться с подробной информацией о проекте на сайте компании «Гарант-Инвест» невозможно — сведения удалены.

Как выяснил ForPost, компания ранее занималась этим проектом как отдел продаж, но уже давно его не реализует. Кто теперь занимается продажей строящихся таунхаусов и тем более кто ведёт строительные работы, в компании не в курсе.

Кто проверит?

В департаменте по имущественным и земельным отношениям ForPost сообщили, что не имеют полномочий проводить проверку строительства, поскольку, согласно данным Росреестра, участки, на которых расположен объект строительства, находятся в частной собственности.

О том, что некое строительство ведётся под окнами многоквартирного дома на улице Шевченко, знает председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев, избранный в сентябре этого года депутатом по одномандатному округу № 4 в Гагаринском районе. К нему также по этому поводу обращались местные жители.

По его словам, если два уже построенных таунхауса ещё как-то могут вписаться в индивидуальное жилое строительство, то остальные объекты застройщик не имеет права пристраивать к ним — это уже будет другой вид разрешённого использования — блокированная застройка, недопустимая на землях ИЖС.

Эту же информацию подтвердил ForPost и глава департамента архитектуры Максим Жукалов. Он уточнил, что в январе 2018 года его ведомство выдавало разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью 60 кв. м физическому лицу только на один крайний левый участок площадью 184 кв. метров.

«Стройки там нет до сих пор», — уточнил он.

На остальные участки, где сейчас ведутся работы, а также на ранее построенные два таунхауса разрешений не выдавалось, подчеркнул Жукалов.

В ближайшее время, по словам главы депархитектуры, на стройплощадку выедет комиссия Госстройнадзора, чтобы проверить, кто и на каком основании ведёт там сейчас работы.

Полина Ласькова

Фото предоставлены читателями

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Sev Co
постов:
151
Sev Co (Краснодар)
- 24/10/2020 в 16:44

Далеко не единичный случай в городе

Аватар пользователя Пoнaехавший_Я
постов:
158
Пoнaехавший_Я (Москва ↔ Севастополь)
- 24/10/2020 в 16:57

Ща стрелек придет и расскажет, какой и в какой части закон нарушен.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
26
Василий1980 (Севастополь)
- 24/10/2020 в 17:34

Больше года назад на сайте гарант инвеста, что строит жк Легенду - висели проекты этих таунхаусов. Цена была в районе 7.5 мультов. Да и первые два дома уже давно стоят. А тут внезапно возбудились! С чего бы это? Кого-то жаба душит?

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
392
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 24/10/2020 в 17:38

Пока чиновники будут "чесаться", создавать и направлять комиссии -дома достроят. И появятся обманутые вкладчики, потом нужно будет решение суда, чтобы снести незаконно построенное. Потом предложат узаконить, "чтобы люди не пострадали". И застройщик получит свое.

Аватар пользователя aquila
постов:
7029
aquila (Севастополь)
- 24/10/2020 в 17:43

to Алекс-пенсионер:  С языка сняли. В общем, всё, как обычно. 

Аватар пользователя Кункель
постов:
25
Кункель (Саксен-Лауэнбург)
- 24/10/2020 в 18:12

Губернатор застройщиков вместе с департаментом застройщиков застраивает город так, как хотят застройщики. Путин тоже за застройщиков. Законы не работают, их подтянут, притянут, изменят, приостановят, если нарушат - не ответят, если ответят - на копейку - все для самого необходимого стране - застройки коммерческим жильем. 

Пример не работающих законов: если стройка не работает 6 месяцев, положена консервация. Консервации нет, надзор выписывает предписание. Потом подает иск в мировой суд. 

В результате решения мирового суда и чиновничьей казуистики застройщик консервацию НЕ проводит и выполняет предписание суда, уплатив штраф. 3 тысячи рублей.

За 15 лет одну и ту же стройку останавливали несколько раз, ГАСК Украины, Севгосстройнадзор РФ. Ни одной консервации объекта не было. Все предписания и законы перекрыты одним штрафом в 3 тыс руб. 

Эта стройка так понравилась губернатору, что он изменил свою риторику по незаконной застройке.

Раньше говорил, что те дома, в которых живут люди, будут доведены до ума, по остальным, где не живут люди - крутая разборка. Раньше: таких домов 28, таких домов 40. Раньше: в таком-то недострое 40 дольщиков.

Теперь: мы сделаем все для всех домов, чтобы их достроить и дооформить. Таких домов 100, это окончательный список, мы его согласовали с прокуратурой. В таком-то недострое 20-30 дольщиков.

Собрал комиссию, выслушал просящих дольщиков (коммерсантов, купивших у аферистов "долю"), Жукалова, Лившица и решил - застраивать. Ни одного владельца или правообладателя соседних участков слушать главный по городу не желает. Гособъект, за который еще раз заплатит деньги губернатор, подпорная стена - подтоплена, аварийна, вылезла за участок застройщика на 3 участках - 2 частных и одном городском. Горелов в застроечной комиссии для чего, для прикрытия беззакония?

Вопросы губернатору застройщиков:

- когда в очередной раз пересчитаете дома, которые нельзя, но если губернатор захотел - можно, почему список в 100 домов стал окончательно-окончательным, вы оставили в нем пару десятков свободных ячеек?

- с прокуратурой согласовать список из 100 домов - коррупция, Краснов Большедворскому никаких согласований делать не поручал. Может, это подзаконные устные телефонные договоренности и закон у нас не для всех?

- в том самом полюбившемся доме-недострое сколько дольщиков? 40? 20-30? Может быть 10? А как они оформлены дольщиками? По хитрым распискам или сомнительным договорам с застройщиком, у которого на момент принятия шальных денег не было прав на землю и строительство?

- Губернатор прямым текстом объявил о том, что узаконить незаконное и достраивать застройщики будут и за счет государства, застройщик полюбившегося губернатору недостроя уже получил деньги на строительство объекта, за который сейчас губернатор еще раз попытается заплатить деньги. Заказ при Украине был от государства, деньги получены в полном объеме, сейчас объект государственный, по 46-ЗС. Второй раз платить за один и тот же объект - дерзко. К тому же застройщик проблемный объект не захочет делать вообще, ему правильнее достроить свои коммерческие этажи, сдать, получить вольную и сбежать, а гособъект на участке пускай потом кто-нибудь достраивает.

Аватар пользователя March63
постов:
565
March63 (Севастополь)
- 24/10/2020 в 18:34

Устал спрашивать, где генплан и ПЗЗ. Может, кто из депутатов прояснит ситуацию, раз правительство молчит? Это намек. Надеюсь, меня услышал тот, кому этот намек адресован.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4730
Даккар (Севастополь)
- 24/10/2020 в 19:15

Ни чего нового-старая схема.Чинуши в доле,сделают вид,что "работают" и на этом всё.Ещё до начала строительства надо контролирующие органы за "горло держать"!!!!!!!А то как мед.клястер-так не смотрят ,что частная собственность.А тут вдруг о ней вспомнили.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2844
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 24/10/2020 в 19:21

Неизвестные хотят «влепить» «дома с признаками многоквартирности» на участке ИЖС вплотную к существующей застройке.

 Если хотят, то "влепят". Они же "неизвестные")))))))) Да и на узаканивании домов, построенными "неизвестными", кое-кто руку уже набил)))))))))))

Аватар пользователя znak26
постов:
486
znak26 ()
- 24/10/2020 в 19:49

Что земли в Севастополе мало, зачем так планировать участки под застройку?

Аватар пользователя Линьков
постов:
24302
Линьков (Севастополь)
- 24/10/2020 в 19:50

Все видят, кроме чиновников. Значит кто- то лоббирует стройку.

Аватар пользователя Федор Фортуна
постов:
7
Федор Фортуна (Севастополь)
- 24/10/2020 в 20:04

А Васька слушает,да ест!!! У нас законы только для нищих,а богатые откупятся по-любому!!!!

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 24/10/2020 в 20:24

О! Вместо стрелка Петир кункельсковый подвязался! Бу бу бу

Стройте!

Аватар пользователя Юлия Демина
постов:
1
Юлия Демина (Севастополь)
- 24/10/2020 в 20:26

по моему очень симпатично, а уродцы, как раз позади виднеются

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1515
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 24/10/2020 в 21:12

Да какая разница, выдыхайте, все равно регистрация построенного дома на землях ИЖС и СТ позволяет сегодня его через "упрощенку" зарегистрровать как в кадастре так и право - так что строят, строили и будут строить.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
1055
А за то честно (Севастополь)
- 24/10/2020 в 21:27

моложавенко продал всё, а душу и подавно.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
1055
А за то честно (Севастополь)
- 24/10/2020 в 21:28

Ну да. За взятку.

Да какая разница, выдыхайте, все равно регистрация построенного дома на землях ИЖС и СТ позволяет сегодня его через "упрощенку" зарегистрровать как в кадастре так и право - так что строят, строили и будут строить.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19847
strelec (Севастополь)
- 24/10/2020 в 21:31

    Под крышей градостроительной ОПГ в городе уже несколько лет ведется незаконная застройка и прием в эксплуатацию хатынок с признаками нарушений градостроительного законодательства.Теперь незаконную приемку в эксплуатацию возглавил Развожаев.Поэтому застройщики окончательно обнаглели и тупо лепят многоквартирники на территории ИЖС.Потому и скрывают сданный исполнителем  еще осенью 2018 готовый проект Генплана города,чтобы он не мешал строительному разбою.Недаром же Развожаев сохранил в руководстве Департамента архитектуры подельника подследственного Моложавенко волгоградского юриста М.Жукалова,не имеющего даже архитектурно-строительного образования."Проверку на вшивость" не прошел. Следует курсом Овсянникова.

Аватар пользователя Lexxis
постов:
142
Lexxis (Sevastopolb)
- 24/10/2020 в 22:50

Проще и быстрее наживаться на застройщиках, чем строить заново промышленные предприятия и развивать экономику Севастополя. Да и уровень руководителей слабоват, их же в кадровом резерве учат в холодную воду прыгать и речёвки горланить (пионеры недоделанные), а не учиться заводы новые строить и рабочие места создавать...

Аватар пользователя Ластик
постов:
2359
Ластик (Севастополь)
- 25/10/2020 в 8:46

А чем таунхаус отличается от ИЖС?

Там же фактически несколько индивидуальных домов, имеющих по одной общей стене. (Ну, если формально подходить).

И почему, особняк о 4-5 этажей можно строить, а двухэтажные нельзя?

Я так, понимаю, что таун-хаус предполагает индтвидуальный дом для каждой семьи.

Аватар пользователя Andrey Semenikhin
постов:
1
Andrey Semenikhin (Москва)
- 25/10/2020 в 9:36

Ну строят и строят, в чем проблема?

Проблема не в стройке каа таковой, а в отсутствии единой архитектуры в городе(и не только).

Аватар пользователя Prohozhy
постов:
445
Prohozhy ()
- 25/10/2020 в 10:06

Там почти все дома по четной стороне включая церковь малозаконны.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
489
Dimen_777 (Севастополь)
- 25/10/2020 в 10:50

Налицо ПИЗДействие определенных чиновников

Аватар пользователя Устроительница
постов:
274
Устроительница (Севастополь)
- 25/10/2020 в 12:06

Очередная сказка про "неизвестного" застройщика! СК, ау!

Аватар пользователя Инженер
постов:
751
Инженер (Севастополь)
- 25/10/2020 в 14:48

Уважаемые горожане!

Вы действительно думали, что Крым был нужен РФ для восстановления и развития производств, для благоденствия аборигенов? 

Очевидно, что только как плацдарм и благословенный рекреационный уголок. В котором ну никак нельзя не построитьbiggrin

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
890
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/10/2020 в 16:57

to Устроительница:  При чем тут СК? Развожаев четко и ясно сказал,что не законное поможет узаконить и т. д. мол надо входить в положение людей..После таких заявлений  чего удивляемся и призываем разные органы?

Аватар пользователя смерч
постов:
3477
смерч (Севастополь)
- 25/10/2020 в 17:11

Этим занимаются воры с материка, которых ещё не посадили за воровство земли.

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
27
HANAMRI (Sevastopol)
- 25/10/2020 в 18:55

Жильцы  могут благоустроить парковку чудьненьким 2-3х метровым заборчиком.bye2

Аватар пользователя G2V
постов:
54
G2V (Севастополь)
- 25/10/2020 в 19:54

Уж лучше двухэтажные таунхаусы чем одиннадцатиэтажные башни строить. Сколько еще можно уплотнять Севастополь. Уже воды на всех не хватает, а все строят и строят.

Аватар пользователя Koshag
постов:
64
Koshag (Севастополь)
- 25/10/2020 в 22:12

Ну а что?  Неплохие домики! Невижу никакой проблемы. Сам бы купил себе там один! 

Аватар пользователя Koshag
постов:
64
Koshag (Севастополь)
- 25/10/2020 в 22:19

Люди просто бесятся, что рядом с их небольшой придомовой территорией ведётся строительство. А кто им виноват,  что они купили дома с НЕБОЛЬШОЙ придомовой территорией?! 

Аватар пользователя Компрадор
постов:
55
Компрадор (Севастополь)
- 25/10/2020 в 22:43

Жильцы Шевченко, 26, а как вы покупали свои квартиры и не видели, что эта стройка и два дома стояли, когда у вашей многоэтажки только фундамент заливали? Или из материковой России не видно было?

Ваша многоэтажка с минимум 200 квартирами явно дает бОльшую нагрузку на канализационные сети, нежели те несчастные танхаусы на 6 семей. Наверное, жители частного сектора тоже были недовольны начавшимся строительством вашего дома.

Мне кажется, что кого-то просто жаба давит, что у продавца заявлена цена такая же, как на ваши трешки с миллионом соседей. Была бы возможность купить новое жилье, я бы постоял между вашим домой и этим, и подумал бы, куда вложиться... 

Аватар пользователя Paxa1
постов:
152
Paxa1 (Сева100Поль)
- 26/10/2020 в 10:28

а в чем проблема?  обычные частные дома.  В отличии этого вот монстра, жильцы которого "протестуют".  сами то нормально заехали в квартиры невписывающегося в архитектуру монстра?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления

Электрик
27/11/2020 09:09
сдам 1 кв.
26/11/2020 10:02