Севастополь

В Севастополе реконструируют здание Панорамы

Возможно, город ждёт и другой сюрприз.

В Севастополе реконструируют здание Панорамы
Фото:
Олег Турчанович
Здание Панорамы, 14 августа 2019 года

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник намерен использовать время криминально затянувшегося обновления Исторического бульвара и для реконструкции здания Панорамы. Об этом во время встречи с журналистами рассказал директор музея-заповедника Александр Барков.

«Учитывая, что работы по Историческому бульвару могут занять более года, одновременно мы попросили МК профинансировать в рамках национального проекта реставрацию здания Панорамы», — сообщил он.

Барков отметил, что Панорама строилась в таком качестве, «что, в принципе, и переделывать не надо — просто провести качественную реставрацию». По его сведениям, план, в который уже вписано финансирование Панорамы, сейчас находится в стадии утверждения.

«То, что Панораму надо ставить на реконструкцию одновременно с Историческим бульваром, — это логично. Даже неудобно в какой-то степени перед гостями города за непрезентабельные подходы к Панораме», — констатировал он.

На время реконструкции здания полотно Панорамы экспонироваться не будет.

Ещё по теме: Боль и страх Севастополя: Исторический бульвар сегодня

Отметим, что вопрос синхронизации всех нужных здесь реконструкций — бульвара, здания и полотна Панорамы — журналисты и музейщики не раз ставили перед предыдущим руководителем — Николаем Мусиенко, однако информация в ответ поступала невнятная и противоречивая.

Не был склонен говорить о реставрации полотен и Александр Барков — видимо, не желая преждевременно обнадёживать.

Тем не менее в ответ на заданный журналистами вопрос он сообщил, что в реставрации нуждаются оба полотна — и кисти Рубо, и его послевоенная копия; и реставрация открывает перспективы для обоих.

«Нам нужно будет посоветоваться и принять решение, что же у нас будет экспонироваться по итогам реставрации обоих полотен — с научной точки зрения, с точки зрения возможностей музея. Это сложный вопрос, который нужно обсуждать со специалистами», — сообщил он.

Что касается реконструкции самого бульвара, то теперь заказчиком работ выступает Минстрой, обратил внимание Барков. Новый подрядчик, ООО «Равелин», сейчас выиграл тендер лишь на часть реконструкции. Как объяснил руководитель музея, это связано с постепенным возвратом средств после расторжения контракта с ООО «Меандр».

В том, что подрядчик (подрядчики?) будет получать задачи небольшими лотами, а не сразу большими суммами, есть плюсы, считает Александр Барков — «нет болезни масштаба и эффекта пирамиды». Как при этом будет соблюдаться целостность проекта, не уточнялось.

Предполагается, что для выполнения первого этапа ООО «Равелин» выйдет в ноябре, а вот о сроках завершения всего цикла работ сейчас говорит нельзя.

«И объёмы велики, и доделывать-переделывать сложнее, чем делать сразу самому», — отметил Барков.

Читайте по теме: Ценой нервов Севастополь вернул своё место в книге

Отдельно Александр Барков подчеркнул, что все вопросы своего развития музей-заповедник будет решать с учётом мнения горожан и после обсуждения с общественным советом музея, который будет создан до конца года.

Светлана Косинова

2573
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user ẪŘẌḜṪḜҜṪṌŘ
4

Поставьте сцену для оперы и будет ещё одно скрепное место.

Profile picture for user Ярославич
484

«И объёмы велики, и доделывать-переделывать сложнее, чем делать сразу самому», — отметил Барков.

труженник очередной приехал! кто принудил его?

Profile picture for user zitramon
4334

Я понимаю желание руководства поучаствовать в распиле бюджета. Господа, оставьте здание Панорамы в покое, не трогайте ничего. Уберите свои руки оттуда!

Иначе мы потеряем и этот памятник....

Profile picture for user YNGOR
379

и панораму доконают

Profile picture for user strelec
23962

«То, что Панораму надо ставить на реконструкцию одновременно с Историческим бульваром, — это логично. Даже неудобно в какой-то степени перед гостями города за непрезентабельные подходы к Панораме», — констатировал он."

    Панорама - объект культурного наследия.Согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия",ОКН подлежит только реставрации (восстановлению),но никак не реконструкции (изменение конструкции и размеров).

   Еще в 2015 протекала крыша панорамы,но неумное руководство занялось разгромом Исторического бульвара вместо спасения Панорамы от затоплений и повреждений художественного полотна.

Profile picture for user AviaExpert
203

Капец Панораме. Жалко.

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to AviaExpert:  Опередили....Белая полярная лисичка начала подкрадываться к Панораме.

Profile picture for user Розенбом Таврический
311

У нашей Панорамы уже лет 15 протекает крыша, так, что заливает полотно. Поэтому тезис о том, что "не надо её трогать" и реставрировать просто неуместен

Profile picture for user Lexxis
142

Возможно, город ждёт и другой сюрприз

Давайте без сюрпризов. Нажрались ими до икоты. Не можете нормально сделать, лучше не трогайте... На кошках тренируйтесь...

Profile picture for user Aliens
548

«...в реставрации нуждаются оба полотна — и кисти Рубо, и его послевоенная копия; и реставрация открывает перспективы для обоих.

«Нам нужно будет посоветоваться и принять решение, что же у нас будет экспонироваться по итогам реставрации обоих полотен — с научной точки зрения, с точки зрения возможностей музея. Это сложный вопрос, который нужно обсуждать со специалистами», — сообщил он.» -  Он (директор) вообще в курсе о чём речь? Полотно Рубо сгорело в 42 году б большей степени, поэтому и было принято решение рисовать новое и заменить новое старым невозможно. А для экспонирования полотна Рубо у них же запланировано строительство нового здания. Эй сотрудники музея расскажите хотябы новому директору про Панораму! А название музея новое новому диретору придумывать НЕ надо! Его уже придумали 60 лет назад - "Музей Героической обороны и освобождения Севастополя"! Только так!

Profile picture for user Н_иколай
1579

В ходе реставрации полотен Рубо и послевоенной копии, объявят конкурс на создание комьпютерных копий  обоих панорам. Именно она  (виртуальная копия) и займет место в здании. "Нечего краску и кисти тратить на живопись. На дворе 21 век. Чай не лаптем щи хлебаем". Если серьёзно, то страна утрачивает способность создавать качественные вещи. Роскосмос - тому пример.

Profile picture for user Линьков
32078

Нужно было очень постараться, чтобы за короткое время так основательно развалить историческое место.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

Как дети малые, когда один просит у другого в ранке поковыряться

Profile picture for user kostoprav
6245

Главными реставраторами будут: Мистер Бин, Киса и Ося.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Может уже хватит хвастаться тем, что будет сделано неизвестно когда

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Боюсь, что шедевр Рубо мы теперь увидим не скоро. Музей Крошицкого хороший пример.....

Profile picture for user Шурин
2624

Ну, что можно сказать... Осталось только до Памятника Затопленным Кораблям добраться. И еще Графская пристань. Там, правда, Меняйле разок дали по лапам, но это же когда было!..

Ну, и как вишенка на торте -- площадь Нахимова после Куни

Profile picture for user Йоди
267

Скоро Москвичей по *реконструциям* переплюним,

Profile picture for user Absolut
2532

Чудны дела твои, Господи...Но слово "реконструкция" однозначно - распил...

Profile picture for user Гроза
56

Это же просто страшно, когда настолько некомпетентный человек становится во главе музея. Человек выставил на всеобщее обозрение, что он совершенноне в курсе того, куда он попал. Панорама Рубо настолько была повреждена во время войны, что было принято решение писать картину заново. Третья часть сгорела БЕЗВОЗВРАТНО. Он это понимает? Оставшиеся оборванные куски реставрировали еще в Новосибирске, куда картину привезли из Севастополя. И позже тоже. Но не с целью снова выставить её на всеобщее обозрение, а чтобы остатки живописного слоя не осыпались совсем, и советским художникам, пишущим новую панораму, было на что ориентироваться. Новая панорама – это не копия панорамы Рубо. Это самостоятельное произведение искусства, слишком много отличий. И откровенно говоря, новая панорама производит на зрителей большее эмоциональное воздействие, чем оригинал. Конечно, хорошо бы и сохранившиеся фрагменты людям показывать, но для этого нужны большие выставочные площади, и это совсем не главная площадка здания панорамы. 

Товарищи музейщики, не все же вы там еще разбежались, объясните новому директору, что к чему. Пусть он не позорится со своими неграмотными заявлениями.

А вот вернуть название музею на прежнее – это, безусловно, хорошая идея. Только музей героической обороны и освобождения Севастополя. Никак иначе. 

Profile picture for user Линьков
32078

Музей героической обороны принимает тех, кто приходит сюда на всю жизнь.

Временщиков он быстро выбрасывает «на улицу».

Profile picture for user Cтепан Самошин
178

Очень хотелось бы, чтобы при реставрации здания вернули все утраченные украшения, двуглавого орла и исправили Георгиевский крест с лентой.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to Шурин:  

Ну, что можно сказать... Осталось только до Памятника Затопленным Кораблям добраться. И еще Графская пристань. Там, правда, Меняйле разок дали по лапам, но это же когда было!.. Ну, и как вишенка на торте -- площадь Нахимова после Куни

 Ну Куня хоть так долго разруху не держал.

Profile picture for user komandor
6276

to Cтепан Самошин:  Вот Вы наивный! Тут хотелось бы, чтобы Панорама осталась хотя бы в таком виде как сейчас.

Profile picture for user Aliens
548

Посмотрел этоту речь директора в новостях, оживил картинку, показатель "музейного уровня" задний план на котором выступал новый директор - какая-то затёртая шинель, видно часть какой-то выставки, но на шинели отсутсвуют три пуговицы и последняя из них вырвана сосем не давно точит белая нитка - вот вам и уровень будущей реставрации - если такие элементарные вещи не видят. Всё шито белыми нитками!

Profile picture for user mila710
13562

До чего же богатая у нас страна. Сколько уже миллиардов на всякие реставрации, ремонты и пр.  А они всё не кончаются.

Profile picture for user emerald
710

Доверия не вызывают совсем после всего, что уже наворотили.

Profile picture for user Скъйорлийорундр Эйяфьядлайокудльский
137

Библиотеку СевГУ в Студгородке уже реконструировали. Теперь там можно снимать великолепные пост-апокалиптические фильмы. Может все таки не надо больше никаких реконструкций? Пока не будет введена законодательно смертная казнь сразу для всех таких, как в Студгородке "реконструкторов"?

Profile picture for user Даккар
6645

Оставте в покое панораму-уже не знают ,что ещё РАЗРУШИТЬ!Идиотизм!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3006

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3012

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1292

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4580

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2308