Севастополь

Севастополь встретит День Победы с обновлённым зданием Диорамы

В настоящий момент идёт реставрация полотна штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.

Севастополь встретит День Победы с обновлённым зданием Диорамы

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» откроет свои двери для посетителей в 2023 году ко Дню Победы. Об этом заявили в Музее обороны Севастополя, передает «Первый Севастопольский».

Первым этапом в её обновлении стал капитальный ремонт здания, вторым – реставрация полотна и предметного плана, на которых был увековечен ключевой день в освобождении нашего города. Столь кропотливая и ответственная работа была доверена специалистам Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря.

«На полотне – расслоение красочного слоя, есть незначительные утраты. Будет вестись полный комплект реставрационных работ. Укрепление грунтоокрасочного слоя, восстановление утрат. Также грунта и красочного слоя, будет вестись работа лаковым покрытием», – рассказала художник-реставратор Акбермет Тезекбаева.

Восстановление поделили на несколько частей. Первым делом были проведены исследовательские работы, очищен предметный план. Затем специалисты приступили к реставрации его художественных вставок, которая продолжается и по сей день. С января 2023 года начнутся работы на самом полотне, рассказала главный хранитель Музея обороны Севастополя Тамара Хвалькова.

«Проводились работы по исследованию материалов, из которых сделано художественное полотно, которыми было оно написано, лаков. Опять же, чтобы не навредить. Тоже важно было исследовать состав, чтобы теперь, на современном этапе, подбирать краски, лаки, которые будут соответствовать тем составам, которые уже использовались. Потому что в случае несоответствия можно сделать не лучше, а, наоборот, хуже. К чести наших реставраторов надо сказать, что они тоже стараются очень внимательно отслеживать вот эти моменты», – подчеркнула она.

Уже с 2023 года у посетителей появится возможность лично понаблюдать за работой реставраторов. Для этого будут организованы специальные экскурсии, рассказали в Музее обороны Севастополя.

Параллельно с реставрацией знаменитого батального полотна продолжается и капитальный ремонт выставочных залов. В них, помимо уже знакомых посетителям, появится и новая экспозиция.

«Любая экспозиция - это своеобразный живой организм. Он, так же, как и мы, дышит, живёт, меняется. Меняется наш посетитель. Поэтому мы вынуждены тоже проводить какие-то обновления. Экспозицию мы меняем, мы насыщаем её мультимедийной составляющей современной, мы насыщаем её показом подлинной кинохроники, снятой военными операторами из Севастополя во время Великой Отечественной войны», – сообщила Анна Селиванова, заместитель директора Музея обороны Севастополя по научной работе.

Ещё одним новшеством, по ее словам, станет электронная база данных «Книги памяти».

«Мы представляем электронную базу «Книги памяти» города-героя Севастополя. Более 110 тысяч имён. Это будет электронная база данных, в которой все наши посетители смогут найти имя своего родственника, занесённое на страницы «Книги памяти». Также мы представляем электронный виртуальный проект «Бессмертный полк Севастополя». Также можно будет найти своего героя среди тех, кто участвовал в боях за Севастополь, чьи родственники имели связь с музеем, начиная с 60-х годов прошлого века», – говорит Анна Селиванова.

К моменту открытия диорамы посетителям представят более 500 экспонатов из фондовых коллекций музея, 20% из которых посетители либо не видели вовсе, либо могли видеть на временных выставках. Среди них – чернильный прибор и пресс-папье с фотографией легендарного командира 30-й береговой батареи Георгия Александера, личные вещи отважного Евгения Жидилова – командира 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота.

Лица города:
Александер Георгий Александрович

Александер Георгий Александрович

Жидилов Евгений Иванович

Жидилов Евгений Иванович

800
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user алекс орехов
1203

А что там прям всё было в удручающем состоянии?

Profile picture for user Helenka
316

А Исторический бульвар и Панораму уже закончили "реставрировать"-"ремонтировать"?

 

Profile picture for user аквариум
911

отличная новость -наконец то пришли целеустремленные люди начали потихоньку выправлять ситуацию

Profile picture for user Мельников
3387

 

А Исторический бульвар и Панораму уже закончили "реставрировать"-"ремонтировать"? 

 Судя по темпам, в лучшем случае лет через 5 закончат.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1650

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
547

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261