Крым

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма

Горожан просят выразить своё мнение о новом объекте.

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма
Фото:
коллаж ForPost
Удастся ли отстоять сквер имени Тренёва от застройки, покажет время.

«Сбербанк» ещё не успел открыть в Крыму ни одного офиса, а многие крымчане уже забеспокоились: ведь наиболее подходящим местом, чтобы построить здание для головного отделения, финансовый гигант счёл сквер имени К.А.Тренёва в центре Симферополя.

На газоне уже появились разграничительные колышки под фундамент, и это вызвало возмущение у многих крымчан, которым не впервой сталкиваться с желаниями «девелоперов». Но так ли всё однозначно? В ситуации разбирался ForPost.

Тяжесть ответственности

Началось всё с того, что перед окончательной «пропиской» отделения в Крыму представители банка обратились в Общественный совет Симферополя, чтобы им одобрили локацию для центрального офиса. Об этом рассказал ForPost председатель совета Александр Юрьев.

«В письме банк конкретно указал, что они хотят поставить [офис] в сквере Тренёва. Естественно, это неоднозначное решение», — отметил Юрьев.

Известие о возможной застройке одной из немногих зелёных зон центра города даже члены общественного совета восприняли по-разному. По словам Юрьева, одни высказались против, другие, наоборот, поддержали выбранное место.

В итоге совет решил «не брать на себя ответственность», а привлечь к выбору горожан. Для этого на портале правительства было организовано онлайн-голосование, в котором до окончания четверга 23 марта жители и могут высказать своё мнение.

«Сбер обратился к нам только с просьбой принять решение по парку Тренёва: да или нет. А мы в опросе набросали свои варианты и также установили [функцию] «Предложить свой вариант». Потому что симферопольцы даже у меня в соцсетях активно предлагают, я считаю, хорошие места. Если эти предложения совпадут и наберут больше [голосов], то мы Сберу, точно так же, как администрации города, в письме ответим, что хотели бы видеть офис там-то», — объяснил собеседник ForPost.

Так, в опросе появились следующие варианты «оптимального месторасположения ПАО «Сбербанк России»: микрорайон «Жигулина Роща», пгт ГРЭСовский, микрорайон «Город мира». Юрьев подчеркнул, что речь идёт о выборе места для головного офиса, а со временем сеть отделений охватит не только все районы Симферополя, но и остальные муниципалитеты республики.

крым симферополь правительство опрос сбербанк голосование скриншот

Скриншот страницы голосования на портале правительства Крыма.

При этом, чтобы не было «накрутки» голосов ни за один из вариантов, голосование решили проводить через предварительную авторизацию на портале «Госуслуги». Таким образом авторы идеи планировали отсечь от опроса не только «мёртвые души», но и всех, кто не живёт в городе.

«Чтобы никто не мог накрутить голоса, и чтобы люди из других регионов тоже не могли голосовать. Понятно, что те, у кого Госуслуги привязаны к Симферополю, проголосуют независимо от того, где они находятся. Но жители других городов и областей точно не смогут проголосовать», — пояснил алгоритм Александр Юрьев.

Читайте по теме: На Южном берегу Крыма застройка угрожает ещё одному парку-памятнику

Увы, попытка подстраховаться от «лишних» мнений оправдала себя не до конца. Как уже успели убедиться сотрудники ForPost, зарегистрированные в других городах Крыма и даже на материке, в опросе могут спокойно участвовать не только жители Симферополя.

крым симферополь правительство опрос скриншот сайт сбербанк

Скриншот успешной попытки голосования от пользователя Госуслуг, зарегистрированного в Краснодаре.

Может быть, только пиар-акция?

Предложенный «Сбербанком» вариант размещения головного офиса пользователи соцсетей встретили резкой критикой. Многие симферопольцы расценили перспективу как угрозу окончательно потерять зелёный участок столицы.

Вот лишь некоторые мнения крымчан, собранные ForPost под уведомлением о голосовании в соцсетях Общественного совета.

«Почему уже не на площади Ленина, раз такие амбициозные замахи на центр города? Будто другой коммерческой недвижимости в городе нет, кроме как в парке»;

«Парк Тренёва? Да не дай бог!!! Девять лет не заходили (Сбербанк — Прим.), а теперь отдать под застройку парк?»;

«На площади Советской строится огромный комплекс возле бывшей городской бани, пусть администрация и выделяет. Очень удобное место и развязка транспортная отличная»;

«Это просто ужасная идея! Столько мест, где замороженные стройки, та же «Снежинка» (бывшая прачечная — Прим.) по ул. Севастопольской! Зачем же вырубать деревья в парке — это просто кощунство! Единственная зелёная зона для ближайших домов!».

крым симферополь общественный совет скриншот опрос сбербанк

Комментариев в поддержку предложения найти не удалось.

Горожан поддержал и председатель Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев.

«Честно говоря, новость о размещении нового здания офиса банка в парке Тренёва больше напоминает пиар-акцию для привлечения внимания жителей города. Не верится в то, что администрация города на полном серьёзе рассматривает зелёную зону под строительство офисного здания. Это противоречит генплану, правилам застройки и землепользования города», — отметил собеседник ForPost.

По мнению архитектора, в Симферополе достаточно вариантов коммерческой недвижимости с удобной пешеходной и транспортной доступностью, в одном из которых и мог бы расположиться банк.

крым симферополь парк тренева благоустройство зеленые зоны

Сквер имени К.А.Тренёва в Симферополе сегодня.

Зелёную зону в центре города ни в коем случае нельзя застраивать, считает в свою очередь доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«Любое строительство на территории парков и скверов я считаю категорически недопустимым, — подчеркнул собеседник ForPost. — Зелёная городская инфраструктура — единственная, которая обладает свойствами оказания экосистемных услуг: весь мир уже давно рассматривает насаждения не как красивые кустики, а сколько пыли поглощают, сколько кислорода вырабатывают, сколько тени дают. Система зелёных насаждений должна быть равномерно и непрерывно представлена на всей территории города».

Читайте по теме: Экс-чиновница из Ялты ответит за отданные под застройку земли с краснокнижниками

В этом смысле экологические узлы — парки и скверы — «более-менее» равномерно распределены только в Киевском и Железнодорожном районах Симферополя благодаря зелёным коридорам, образованным Большим и Малым Салгирами. Жителям Центрального района города, где как раз и находится сквер Тренёва, повезло меньше. По мнению ландшафтного архитектора, здесь «всё совсем плохо»: крупных зелёных объектов немного.

Поэтому, убеждён Станислав Вишневский, надо не только защищать парки и скверы Симферополя от любой застройки, но и брать пример с Москвы, засаживая высвобождающиеся участки земли. Яркий пример — то, как у стен Кремля создавалось «Зарядье».

Тем более, что из 14 деревьев, попадающих в зону застройки будущего офиса, в аварийном состоянии находятся лишь два: боярышник и слива Писсарди. Остальные 12 сносу подлежать не должны. К таким выводам пришли городские общественники, занимающиеся в городе вопросами озеленения. Член городской комиссии по обследованию зелёных насаждений Симферополя, которая присутствовала при обследовании деревьев во время обхода сквера в среду, 22 марта, согласилась с выводами активистов.

крым симферополь парк тренева зеленые насаждения озеленение деревья осмотр

Общественники Симферополя подтвердили здоровье зелёных насаждений в сквере Тренёва.

Нечто среднее

Тем временем на сайте общественного совета выложили эскиз готовящегося офиса. Указали также и точную локацию здания в сквере: по задумке «Сбербанка» их представительство отлично смотрелось бы вместо участка газона на углу проспекта Кирова и улицы Самокиша.

крым симферополь сбербанк офис строительство проект

Так будет выглядеть будущий офис «Сбербанка» в Симферополе.

Пользователи соцсетей архитектурный изыск не оценили. Проект офиса охарактеризовали как «нечто среднее между заправкой и летним кафе». При этом многих насторожило, что отделение будет таким небольшим по размеру. Особо бдительные горожане – да и опыт реализации в Крыму некоторых объектов на их стороне – всерьёз опасаются, что одним газоном дело может не ограничиться и со временем под представительство крупнейшего банка уйдёт большая часть сквера, чем заявлено на начальном этапе.

симферополь парк тренева сбербанк застройка офис

Колышки под будущий фундамент офиса уже красуются в сквере.

Но, может быть, страхи крымчан, уже наученных горьким опытом безвозвратных утрат зелёных насаждений в городе, на этот раз не оправдаются? Хочется верить, что представители «Сбербанка», облюбовавшие место в сквере Тренёва, просто не успели вникнуть в городскую специфику и плохо изучили имеющиеся варианты. ForPost направил в пресс-службу «Сбербанка» информационный запрос с просьбой пояснить, почему выбор организации пал именно на сквер Тренёва и готовы ли они рассмотреть другие варианты, если мнение большинства горожан пойдёт вразрез с первоначальным предложением.

Читайте по теме: Сбербанк в Крыму и Севастополе серьёзно ударит по местным финансовым структурам

Напомним, первые мобильные офисы «Сбербанка» появились в начале 2023 года на улицах Симферополя, Севастополя и Ялты. Месяц спустя, банкоматы разместили в большинстве торговых центров в этих городах. В марте финансовый гигант приступил к работе с юрлицами Крыма.

Пелагея Попова

Фото: автора, simobsovet.ru, simf.rk.gov.ru

9555
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Город русских моряков
1828

Как-то борзо и нагло Сбер заходит. Это они так свое отношение к Крыму показывают? К ним и так отношение неоднозначное и здесь и на материке, а к Грефу так вообще...

Profile picture for user Мицуко
3045

В Крыму каждый сквер - на вес золота. Неужели в целом Симферополе не нашлось другого места для постройки или готового здания? Действительно, нагло заходят. Обходились мы без них 9 лет и дальше обойдёмся.

Profile picture for user Norder
761

А что кто-то ждал что грэфф будет уважать местных людей? Наивные...

Profile picture for user Norder
761

 

Как-то борзо и нагло Сбер заходит. Это они так свое отношение к Крыму показывают? К ним и так отношение неоднозначное и здесь и на материке, а к Грефу так вообще...

 грэфф хамло с культурной внешностью. Наглый паразит.

Profile picture for user against everibody
3494

Бабушкам-гречку,чиновникам-"котлету". И все решится благополучно.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Запретить занимать скверы всем стройкам! Есть много банков РНКБ, вот пусть и займут парочку если им так надо! а мы и без них уже привыкли! Кстати именно якобы с этого банка часто звонят с материка и пытаются узнать личные данные...так что людям надо еще подумать, стоит ли ему доверять!

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Зашла на сайт указанный для голосования а там просят указать все свои личные данные.....ну нет уж...это разводило на информацию о себе!

Profile picture for user Homo_filologus
121

Так вроде бы в тексте и написано, что личные данные нужны как страховка от ботов. Тем более сайт-то правительственный. Кому надо, проголосуют. А остальные будут вот так бояться своё мнение высказать

 

Зашла на сайт указанный для голосования а там просят указать все свои личные данные.....ну нет уж...это разводило на информацию о себе!

 

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

В этом месте, насколько я помню, проблема с парковкой и просто с движением автотранспорта. Зачем там центральный офис сбера? Ради красивого вида из окна главного манагера? А отношение сбера к Крыму можно было заметить с 2014 года, когда даже на "континенте" с крымским и севастопольским паспортом было очень сложно открыть у них счёт( Поэтому: к чёрту сбер!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_350816600
1

Очень похоже на наглую раскачку народного недовольства в разгар СВО!! Если они, не дай  Бог, хоть квадратный метр тронут - полСимферополя встанет в круглосуточный пикет!! Властям точно это надо??? Или, может, стоит задуматься, ДЛЯ ЧЕГО и КТО это делает?? Знаете, очень похоже, что крымчан хотят раскачать. Кому это выгодно надо объяснять??

Profile picture for user Legioner
303

Сбер продолжает вызывать к себе негатив крымчан и севастопольцев.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_267094930
2

За городом грефу надо выделить участок, нечего этому гнилому делать в центре города, да ещё и парк уничтожать…

Profile picture for user ulogin_yandex_43806741
1

Недострои в парке Шевчено?

Закрытый главный корпус бывшего ЖД техникума на Розочки?

Дом Кино или Космос с обязательным восстановлением внешнего вида, все равно когда там еще кинотеатр будет?

Бывший офис Киевстара на Калинина/Крейзера, у них все равно есть офис напротив главпочты.

Вариантов же море. Или установить аренду - триллион рублей за квадратный метр парковой зоны в год. Обязательный платеж сразу за всю площадь на 50 лет.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_482142130
1

идите вон отсюда понаехи .едьте в тайгу свою со своими банками

Profile picture for user ulogin_yandex_1752440600
13

ужас

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
272

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7269

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1731

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4988

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
44
9523