Крым

Экс-чиновница из Ялты ответит за отданные под застройку земли с краснокнижниками

Ущерб оценили в 90 миллионов рублей.

Экс-чиновница из Ялты ответит за отданные под застройку земли с краснокнижниками
Фото:
pxhere.com
Раскрытые правоохранителями махинации состоялись ещё в 2021 году.

Бывшего начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты признали виновной в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Как сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Крыму и Севастополю, с лёгкой руки чиновницы в январе 2021 года некоторые участки земли с краснокнижными растениями вдруг стали пригодными для застройки.

По данным следствия, речь идёт о восьми земельных участках, которые относились к зоне городских лесов, на которых в том числе росло большое количество краснокнижных деревьев и растений. Однако из-за того, что злоумышленница внесла недостоверные данные в проект решения сессии Ялтинского городского совета, земли формально стали пригодными для индивидуального жилищного строительства, что позволяло получить на них права собственности и вести застройку.

Следователи расценили данные манипуляции как нанесение ущерба городскому округу, поскольку изменения территориальных зон с особо охраняемых на пригодные под жилищное строительство, во-первых, нарушали уникальный ландшафт и климат местности, а во-вторых, создавали предпосылку для нарушения природоохранного законодательства, поскольку для застройки участков все зелёные насаждения, в том числе и охраняемые Красной книгой, были бы уничтожены.

Читайте по теме: После вырубки крымских кипарисов строительной компанией из Севастополя заинтересовался Бастрыкин

Однако этим бывшая чиновница не ограничилась.

«В указанный период времени начальник департамента <…>, злоупотребляя своими служебными полномочиями, дала незаконные указания конкурсной комиссии по заключению муниципального контракта на изготовление проекта генерального плана и правил землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) муниципального образования городского округа г. Ялта, в результате чего процедура разработки генерального плана и ПЗЗ по настоящее время не исполнена, субсидии на разработку данного проекта отозваны», — добавили в ведомстве.

Общую сумму причинённого ущерба от действий экс-руководителя оценили больше чем в 90 миллионов рублей. Раскрыть преступную схему удалось сотрудниками Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Ялтинский городской суд уже признал чиновницу виновной и приговорил к 2 годам 8 месяцам лишения свободы. В законную силу приговор суда пока не вступил.

Согласно сведениям из открытых источников, в том числе с официальных сайтов муниципального образования, должность начальника указанного департамента в период совершения преступлений занимала Наталья Дитрих, она же по совместительству была и главным архитектором Ялты. На этом посту она работала до апреля 2021 года, после чего была переведена на должность помощника главы администрации.

Но уже в июне 2021 года Ялтинский городской суд проинформировал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца для помощника главы администрации в связи с её обвинением по уголовной статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как сообщило в этот же день РИА Новости Крым со ссылкой на источники, речь шла именно о Наталье Дитрих.

Вопросы вырубки в Крыму зелёных зон под застройку регулярно вызывают возмущение местных жителей и порой доходят до самого верха. Так, в ноябре 2022 года скандал по поводу вырубки кипарисовой рощи в Массандре привлёк внимание главы Следкома РФ Александра Бастрыкина. А в январе 2023 года очередная незаконная вырубка деревьев, на этот раз в районе Судака, стала основанием для возбуждения уголовного дела.

Аналогичное уголовное дело глава СК РФ поручил возбудить по крымским материалам буквально на днях. На этот раз, как сообщал ForPost, речь идёт о «санитарных рубках», инициированных администрацией Керчи.

1426
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Йоланда
3613

 И все? Назначить исправительные работы-выдать лом.лопату и пр. инструмент,пусть копает ямы и высаживает новые деревья вместе с такими же как она!

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
750

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3054

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2807

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4056

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2717