Лента новостей

Россия

902
3

Россия тратит на Чечню втрое меньше, чем говорит Кадыров

Но это всё равно 85% бюджета Чеченской Республики.
ForPost - Новости : Россия тратит на Чечню втрое меньше, чем говорит Кадыров
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Россия тратит на республику 300 млрд рублей в год, а поэтому никакая независимая Ичкерия не нужна — она и трёх месяцев не протянет, пишет Lenta.ru со ссылкой на прямой эфир в Instagram.

«Без России мы не выживем. Если нам другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель. Аллах дал нам шанс жить и развиваться. Не слушайте всяких шайтанов», — сказал глава Чечни.

На самом деле Рамзан Кадыров, вероятно, оговорился. Или же хотел произвести впечатление. Но если взглянуть на бюджет Чечни на 2022 год, то безвозмездные поступления в доходной части бюджета составляют 93 млрд рублей при общей сумме доходов в 110 млрд рублей. Примерно эти же цифры заложены и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В одном не ошибся Кадыров: собственные налоговые и неналоговые поступления Чеченской Республики составят лишь 16 млрд рублей в 2022 году. Иными словами, 85% финансирования в Чечню приходит из федерального центра. А значит, республика, и правда, без России не выживет.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сильно зависящих от федеральных денег Севастополе и Крыму. В 2022 году доля федеральных денег в Севастополе составит 63% (почти 40 млрд рублей), в Крыму — 74% (159 млрд рублей).

Понятно, что Кремлю важно развивать и отставший за годы нахождения в составе Украины Крымский полуостров, и Чечню с её непростой и трагической историей.

В то же время в медиапространстве всё чаще звучит мнение, что таким регионам стоило бы умерить свои аппетиты.

К примеру, как «бюджетную наглость» и «безответственность» оценила поведение руководства Севастополя профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

В эфире радио «Эхо Москвы» она подчеркнула, что все регионы России сейчас находятся в непростой ситуации, и 43 из них федеральное финансирование урезали, а Севастополю (а вместе с ним и Чечне, Мордовии, Тыве, Чукотке, Магаданской области), наоборот, подняли. Профессор посоветовала руководству Севастополя вести себя скромнее и меньше просить.

Впрочем, о сокращении федерального финансирования для Крыма и Севастополя уже говорят не только в медиапространстве. Такие сигналы поступают и от федеральной власти. О том, что Севастополю и Крыму давно пора начать самостоятельно зарабатывать, говорил ещё в марте прошлого года министр экономического развития Максим Решетников.

И для Крымского полуострова колоссальные дотации из центра, действительно, скоро станут прошлым. Ранее ForPost писал, что в 2024 году Республике Крым сильно обрежут федеральное финансирование, Севастополю тоже придётся отвыкать от федеральных денег.

Что же касается Чечни, то вряд ли ситуация с финансированием из федерального бюджета может как-то измениться в ближайшее время.

Во время прямого эфира Кадыров, в частности, говорил, что в Чечне нет «ни газа, ни нефти, ни света», что он семь лет не может найти инвесторов и так далее. К слову, Кадыров уже неоднократно успешно добивался отмены планов центра по снижению финансирования республики.

Читайте по теме: Итоги года: экономического прорыва у Севастополя не получилось

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2022 в 13:32

Аналитик занят не тем анализом.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 25/01/2022 в 16:28

 как «бюджетную наглость» и «безответственность» оценила поведение руководства Севастополя профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.biggrin

100%!              А кто нам это руководство назначил?

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 25/01/2022 в 16:37

Кадыров подлизывается, чтобы еще дали.

А  в Севастополе можно было  хорошо сократить расходы не устраивая театры на Хрусталке.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
436
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1210
12

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
5031
27

ТОП 5