Лента новостей

Крым

911
0

Референдум по «крымскому пути»: как пройдёт голосование жителей ДНР, ЛНР и Украины

​Республики Донбасса и освобождённые территории готовятся сделать исторический выбор.
ForPost - Новости : Референдум по «крымскому пути»: как пройдёт голосование жителей ДНР, ЛНР и Украины
Жители Донбасса наконец-то сделают выбор, которого ждали 8 лет.
Фото: Sevastopol Life|ВКонтакте

Референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей, в последние месяцы очень ждали. Обсуждали, предполагали… И всё равно решение о них показалось неожиданным и быстрым, «по крымскому сценарию».

Крымчане и спустя 8 лет помнят, каково это — ждать окончательного и бесповоротного решения. Долго — и от этого тяжело. И сколько облегчения и радости было, когда референдум, планировавшийся в мае, состоялся в марте 2014-го.

А это было в относительно мирное время. Жителям Донбасса и освобождённых территорий в разгар военных действий ждать «последнего рывка» ещё тяжелее. Они и так достаточно ждали — невыносимо долгие, тяжёлые, кровавые восемь лет.

Каким будет голосование? Чего ждать от его результатов? Об этом ForPost побеседовал с руководителем крымского филиала Фонда развития гражданского общества, политологом Натальей Киселёвой.

Волна набирает скорость

Несмотря на то, что ещё в начале августа о референдуме как о решёном деле говорилось только в контексте Запорожской области, новости последних дней коснулись всех четырёх регионов. Первыми вопрос подняли в Луганской Народной Республике, где общественность сначала обратилась к главе республики Леониду Пасечнику, а уже он в свою очередь заявил о принятии закона о референдуме парламентом ЛНР и анонсировал проведение самого голосования с 23 по 27 сентября.

«Накануне общественники республики выступили с обращением принять решение о немедленном проведении референдума. Действительно, медлить нельзя: киевские нацисты перешли все «красные линии». Натовские ракеты бомбят наших жителей, устраивают беспощадные теракты, и всё это с целью запугать нас, заставить отступить от нашей главной цели. Но эти провокации только сплотили нас. Мы и не рассчитывали, что всё будет легко и просто», — заявил Пасечник в обращении к жителям ЛНР.

В процессе к Луганской присоединилась и Донецкая Народная Республика, глава которой Денис Пушилин сначала связался с коллегой из ЛНР для того, чтобы «синхронизировать действия», а потом выступил с обращением к президенту России Владимиру Путину и ко всем «русским людям».

«Мы абсолютно уверены в результатах референдума. И намерены его провести незамедлительно, — отметил Пушилин, напомнив до этого историю последних кровавых лет в регионе. — Уважаемый Владимир Владимирович. Прошу Вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чём мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации. Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной».

Читайте по теме: Путин объявил о частичной мобилизации в России

Не стали отставать от республик Донбасса и территории, освобождённые российскими войсками в ходе специальной военной операции на Украине.

Так, к главе администрации Херсонской области Владимиру Сальдо, совсем недавно вновь вернувшемуся к исполнению своих обязанностей после продолжительной болезни, обратился общественный совет области, после чего здесь также было принято решение о проведении референдума. Соответствующий указ был подписан в этот же день, даты референдума у области те же, что и у республик: с 23 по 27 сентября.

«Уверен, что вхождение Херсонской области в состав Российской Федерации обезопасит нашу территорию и восстановит историческую справедливость. Это необходимое решение в условиях постоянных актов террора со стороны вооруженных формирований Украины и стран — членов НАТО, — заявил Сальдо. — Призываю всех жителей Херсонской области проявить гражданскую сознательность и прийти на референдум, чтобы сделать свой исторический выбор ради благополучия нашего края и будущего наших детей».

крым севастополь выборы референдум голосование юго-восток донбасс запорожская херсонская область освобождённые территории воссоединение россия

Крымчане и севастопольцы, прошедшие референдум, поддерживают братьев с юго-востока.

Аналогично события развивались и в Запорожской области. Общенародный съезд граждан, на котором было принято обращение с требованием о проведении референдума, затем обращение главы администрации области Евгения Балицкого к жителям области и следом — к руководству России.

«Я абсолютно уверен, что момент для принятия такого решения наступил. Откладывать процедуру нет смысла — тут я полностью согласен с нашими общественными деятелями. Технически мы готовы. Безопасность избирательных участков обеспечена, — подчеркнул Балицкий. — Прошу руководство РФ в случае, если жители Запорожской области поддержат существующее решение на референдуме, рассмотреть вопрос о признании Запорожской области отдельным независимым государством и о вхождении Запорожской области в состав России на правах субъекта РФ».

Результаты будут разные, но высокие

На самом деле, в такой мобилизованности по проведению референдумов ничего неожиданного нет, считает Наталья Киселёва: эти вопросы поднимались на всех четырёх территориях и раньше. И тот факт, что принято решение проводить их одновременно во всех четырёх областях, говорит как раз о том, что подготовка всё это время велась.

«Можно говорить только о более ранних сроках, чем озвучивались. Здесь действительно ситуацию можно сравнивать с крымской. У нас в 2014-м также сначала речь шла о проведении референдума в мае, а затем его провели в марте. И это было правильным решением, потому что крымчане и севастопольцы ждали, и не только пассивно, возвращения на Родину более 20-ти лет. Здесь, как в известной пословице: «нет ничего хуже, чем ждать и догонять». Но это в мирное время. А в военное ожидание ещё тяжелее», — пояснила политолог.

Читайте по теме: Важные вопросы о немедленных референдумах в Донбассе и двух областях Украины

При этом ещё месяц назад уровень возможной явки и тем более результат голосования эксперты оценивали как «более скромный, чем в Крыму». Сегодня же можно уже увереннее говорить о том, что результаты референдумов будут хоть и разные, но высокие, считает руководитель крымского филиала ФоРГО. При этом наиболее высокие цифры, безусловно, стоит ожидать в Донецкой и Луганской республиках, что вполне объяснимо.

«Но и на освобождённых территориях уровень поддержки варианта возвращения в Россию будет выше, чем на некоторых референдумах об изменении территориально-политического статуса, состоявшихся за последние годы. Например, на референдуме в Черногории об отделении этот вариант поддержали 55,5% участников голосования. В Шотландии на референдуме о независимости голоса распределились следующим образом: «за» 44,7%, «против» 55,3%. На предстоящих референдумах соотношение голосов будет другим, с резким превалированием решения о вхождении в состав Российской Федерации», — прогнозирует собеседница ForPost, отмечая, что доля голосов «за вхождение в состав России» может оказаться даже выше, чем показывают предварительные опросы.

Читайте по теме: Будет тяжелее, чем в Крыму: эксперты об особенностях референдума в Запорожской области

Что касается дальнейшего административного статуса проголосовавших регионов, равно как и их территориального деления (напомним, ранее высказывались, к примеру, версии о возможном объединении Херсонской области с Республикой Крым), то об этом пока что говорить рано. Но вполне возможно, что административно-территориальное деление сохранится примерно в тех же границах, что есть сейчас, рассуждает крымский политолог.

«Для меня как для жителя региона, который тоже прошел долгий путь на Родину, статус был менее важен, чем факт долгожданного возвращения. Учитывая события последних лет, возможно, Херсонская и Запорожская области останутся в статусе областей, а ДНР и ЛНР — в статусе республик», — отметила Наталья Киселёва.

Долго — для безопасности

Отличительная особенность грядущего голосования — его продолжительность: целых пять дней. Это было сделано, как поясняли в руководстве военно-гражданских администраций и республик, в первую очередь из соображений безопасности. Учитывая участившиеся в последнее время обстрелы со стороны Украины собирать большое количество людей в одном месте было бы в высшей степени недальновидно. Поэтому голосование будет намеренно рассредоточено не только в пространстве (задействованы будут как выездные комиссии, так и участки, организованные чуть ли не во дворах домов), так и во времени.

По словам председателя ЦИК Запорожской области Галины Катющенко, только на территории области будет создано 394 избирательных участка, ещё 85 участков — за пределами области: на территории ДНР, ЛНР и регионов России.

«Всего на сегодняшний день в списки включено более 500 тысяч избирателей Запорожской области, а также 50 тысяч избирателей примерно включены на зарубежные участки. Списки максимально уточнены, чтобы все избиратели могли прийти, или к ним придут», — пояснила Галина Катющенко (её интервью приводит официальный Telegram-канал администрации Запорожской области — Прим).

крым референдум херсонская запорожская область луганская донецкая республика воссоединение россия голосование онлайн цифровизация

Онлайн-голосования не будет из-за "низкой цифровизации" бывших украинских областей.

В Херсонской области, по данным главы местной ЦИК Марины Захаровой, количество бюллетеней напечатано для голосования около 750 тысяч избирателей, при этом в регионе прогнозируется явка более 80%.

«Избирательная система Херсонской области полностью готова к проведению. Вчера были утверждены составы 8 территориальных избиркомов и 198 участковых. Также были определены участки, на которых пройдут голосования, и формы и текст бюллетеней, — пояснила Марина Захарова (пресс-подход к главе ЦИК опубликован в официальном Telegram-канале областной администрации — Прим.). — Онлайн-голосования точно не будет. Уровень цифровизации в Украине, будем откровенны, очень низкий, поэтому у нас нет сейчас таких возможностей, чтобы предоставить нашим избирателям возможность проголосовать онлайн».

Голосование в рамках референдумов пройдёт не только на территориях республик Донбасса и освобождённых областей для местных жителей, но и на территориях регионов России, которые приняли после начала спецоперации сотни и тысячи бежавших от войны людей. Свою лепту в этот процесс внесёт и Крым, куда по-прежнему продолжают приезжать люди.

По данным избирательной комиссии Республики Крым, на территории региона будет действовать пять избирательных участков, по одному в крупных городах республики. Центральным, как ожидается, станет участок в Симферополе, поскольку он один предусмотрен для голосования жителей всех четырёх территорий. На остальных избирательных участках — в Ялте, Керчи, Евпатории и Джанкое — ожидают для голосования только жителей Донецкой народной республики.

Читайте по теме: Многоточия крымской истории: почему сегодня вспоминают Павла Титова

Что касается первых дней референдума, в которые голосование будет проходить вне помещений, то речь идёт также о работе выездных комиссий. Они, как заверили ForPost, на «горячей линии» избиркома, объедут все необходимые города и районы Республики Крым, где есть люди, которые будут голосовать.

На объявление результатов избирательные комиссии всех четырёх территорий закладывают 5 дней. По истечении этого срока ответы на самый главный вопрос, который уже несколько месяцев (и даже лет) задают себе тысячи людей, будут объявлены всему миру.

ВАЖНО!

По всем вопросам участия в референдуме следует обращаться в колл-центр зарубежных избирательных комиссий:

8-800-200-00-20 – бесплатный многоканальный телефон;

+7 (978) 073-84-20 – «горячая линия» в Республике Крым.

Наталия Назарук

Фото: ForPost, Sevastopol Life|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Читайте также:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3248
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12670
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
32844
4

ТОП 5