Россия

В мире признали мощь России. А на чём она держится?

РФ вошла в тройку самых влиятельных стран.

В мире признали мощь России. А на чём она держится?
Фото:
ForPost

Россия является третьей страной в мире по силе влияния после США и Китая. Таковы результаты опроса 17 тыс. респондентов в 85 странах мира.

Нам, россиянам, конечно, это приятно. Но насколько обоснованно подобное мнение?

Об этом ForPost пообщался с экспертами.

Объективные данные

Влияние России в мире определяется совокупностью ряда факторов. Самым главным из них является ядерное оружие, говорит политолог Сергей Марков.

«Во-первых, у РФ есть ядерное вооружение в сверхмощном объёме. Наш ядерный потенциал сейчас даже больше, чем американский. Во-вторых, территория России — самая большая в мире, и на этой территории находится огромное количество стратегически важных для мира природных ресурсов. Третий фактор — это, конечно, экономика, которая не только оказалась достаточно устойчивой к внешним воздействиям, но и показывает хорошие темпы роста. Важным фактором является также историческое величие России, которая на протяжении прошлого века была второй сверхдержавой, главным победителем во Второй мировой войне, а ранее — главным победителем Наполеона. Тут перечислять можно долго. Главное, что этот исторический авторитет позволяет не сомневаться, что и сейчас Россия способна на нечто подобное», — отметил политолог.

Помимо этого, он напомнил, что РФ является постоянным членом Совбеза ООН и принимает участие в решении глобальных геополитических вопросов.

Наконец он выделил и роль русской культуры в общемировой, а также распространенность нашей культуры и русского языка.

Читайте по теме: Названа истинная причина визита Эрдогана к Путину

Экономика рулит

Доктор экономических наук Иосиф Дискин отдельно остановился на экономическом аспекте влияния России.

«Нужно понимать, что результаты опроса — это итог разговора политологов с политически ангажированными активистами. Тем не менее, нет особых оснований ставить его результаты под сомнение. Конечно, военный потенциал и геополитическое влияние — это главнейшие факторы, определившие результаты ответов респондентов. Экономика здесь является условием, поскольку геополитического влияния без экономики не существует. Напомню, российская экономика, несмотря на санкции, осталась вполне здоровой. При этом Россия является поставщиком жизненно важных товаров для всего мира: энергоресурсов, зерна и продовольствия, сельскохозяйственных удобрений, продукции металлургической промышленности и так далее», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

По словам Дискина, именно эти особенности экономики РФ являются двигателями и военно-стратегического потенциала, и геополитического влияния нашей страны в мире.

«Без экономики и военная стратегия, и международная политика — это колосс на глиняных ногах», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Состояние экономики России начало вселять надежду «на всё хорошее»

Наши конкуренты

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман, в свою очередь, охарактеризовал нынешнее положение соседей России в рейтинге мировых лидеров.

«Действительно, США по-прежнему имеют самое большое влияние в мире, но чем дальше, тем меньше благодаря своему экономическому могуществу, и всё больше — на основе ранее заключённых блоков и союзов, а также благодаря тому, что многие лидеры иностранных государств воспитаны при активном участии США. Второе место — у КНР, поскольку у китайцев уже давно первое место по экономическому могуществу, если смотреть по реальному производству. Хотя и по ВВП Китайская Народная Республика недавно уже обогнала США», — отметил парламентарий в разговоре с ForPost.

Что же касается России, то по мнению Вассермана, третье место в рейтинге нашей стране обеспечивает не столько собственное влияние на другие страны, сколько способность противостоять чужому давлению.

«А это в мире воспринимается как серьёзный показатель возможностей воздействовать на других», — отметил Вассерман.

Читайте по теме: 12 главных тем трёхчасового выступления Путина на Восточном экономическом форуме

Роль СВО

Немаловажную роль в нынешнем положении России играет и проводимая нашей страной СВО и её результаты.

«Ход ликвидации террористической организации ''Украина'' показывает миру, что мы, вопреки сопротивлению Запада, успешно продвигаем свои цели и задачи. В конце концов это показывает миру, что именно РФ является последней инстанцией силового прикрытия других стран. Например, того же Китая. А также указывает на способность России прикрыть от силового давления и другие страны. И они всё больше ориентируются на это», — уверен Анатолий Вассерман.

По его словам, сейчас для сохранения и усиления влияния в мире для России важно успешное продолжение и окончание СВО.

«Полагаю, что, когда это произойдёт, воссоединение России, которая распалась в начале 90-х годов прошлого века, резко ускорится», — резюмировал политик.

Читайте по теме: Союзники России: кто они и каковы перспективы отношений

Личный авторитет Путина

Помимо всего вышеназванного, на «весе» России в мире напрямую сказывается и личный авторитет её президента Владимира Путина.

«Джо Байден руководит сильнейшей страной в мире, но сам он слаб, Си Дзиньпин руководит одной из самых сильных стран, но ведёт себя весьма осторожно. Путин же активно отстаивает интересы России. И это не может быть не замеченным во всём мире», — пояснил политолог Сергей Марков.

По его словам, в мире не так много стран, обладающих реальным суверенитетом и независимостью.

«Есть страны, экономики которых сильнее российской или сопоставимы с ней. Например, Япония или страны Западной Европы. Однако их не назовёшь независимыми от влияния США. Тогда как Россия проводит исключительно суверенную и независимую политику», — подытожил политолог.

Читайте по теме: Запад истерит: о чём тет-а-тет могли договориться Владимир Путин и Ким Чен Ын

Андрей Мединский

1234
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1715

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6507

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6045

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250