Лента новостей

Россия

964
5

Глобальная логистика Путина: как РФ обойдёт «узкие горлышки» Чёрного моря и Балтики

Экономист и политолог прокомментировали выступление президента на открытии форума «Один пояс, один путь».
ForPost - Новости : Глобальная логистика Путина: как РФ обойдёт «узкие горлышки» Чёрного моря и Балтики
Проект «Один пояс, один путь» объединяет сухопутный и морской пути из Китая в Европу
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин выступил в Китае на третьем Международном форуме «Один пояс, один путь», где рассказал о том, что предлагает наша страна стремительно меняющемуся миру.

Об этом — в материале ForPost.

Мы созвучны!

По словам Путина, китайский проект «Один пояс, один путь» созвучен с формированием Россией единого евразийского пространства.

Если коротко, то китайский проект предполагает выстраивание экономических связей между государствами, находящимися на траектории исторического Великого шёлкового пути, который связывал Восток и Запад в средние века.

«Она (эта инициатива Китая — прим. авт.) созвучна нашему известному предложению сформировать большое евразийское партнёрство как пространство сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены самые разные интеграционные процессы: «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз, который Россия успешно развивает вместе с партнёрами по постсоветскому пространству», — отметил Путин, выступая на форуме в Китае.

Он добавил, что у РФ и КНР уже есть договорённости о координации действий в этом направлении.

В то же время переоценивать нынешний визит Владимира Путина в Китай не стоит, считают некоторые эксперты.

«Скорее, посещение президентом РФ китайского форума — это жест уважения КНР. Двусторонние переговоры на форуме не занимают большого места. Там присутствуют 130 стран, и хотя Россия выделяется на общем фоне, тем не менее Си Цзиньпину важно уделить внимание многим из присутствующих. Кроме того, переговоры концентрируются на экономической тематике, без затрагивания геополитического противостояния с Западом. Потому что проект Китая как раз направлен на выстраивание взаимодействия с Западным миром. Поэтому антизападная риторика на форуме просто неуместна», — пояснил политолог Сергей Марков в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: Владимир Путин провёл открытый урок «Разговор о важном». Главное

Пути неисповедимы

На форуме Владимир Путин рассказал о масштабных логистических проектах, благодаря которым создаётся единое евразийское пространство и может быть реализован в том числе и китайский проект.

Речь идёт о строительстве транспортных путей, которые соединят по территории России Балтику и Ближний Восток по коридору «Север — Юг», разные регионы РФ с Северным Ледовитым океаном по «Северному морскому пути», а также по новой ветке БАМа — Юг России и Арктику, то есть тот же СМП.

Путин также пригласил все заинтересованные страны принять участие не только в использовании новых транспортных коридоров, но и в формировании этой новой логистики.

Со своей стороны Россия готова обеспечить «надёжную ледовую проводку, связь и снабжение», добавил он.

«Создание упомянутых международных и региональных логистических, торговых маршрутов объективно отражает те глубинные изменения, которые идут в мировой экономике, ту новую роль, которую играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Глобального Юга, другие центры роста и развития», — резюмировал президент РФ.

Читайте по теме: Почему победа России на Украине оказалась крайне важна для Китая

С Востока на Запад

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, появление новых транспортных путей по территории РФ выгодно многим странам.

«Китай в ходе своей инициативы «Один пояс, один путь» нуждается в надёжном транспортном коридоре с Востока на Запад. В этом смысле КНР выгодно появление транспортных коридоров по территории РФ. В свою очередь для России важен путь на Восток.

Кроме того, развитие Северного морского пути — это огромное окно возможностей для нашей страны, ведь до этого российские порты, за исключением Владивостока, были весьма специфичны, потому что и Балтика, и Чёрное море — это «узкие горлышки», где ситуация зависит от международной обстановки.

Наконец, для России важны и транспортные пути внутри страны, потому что логистика между различными частями огромной территории РФ позволит улучшить экономическое взаимодействие», — отметил эксперт в разговоре с ForPost.

При этом экономист отметил, что несмотря на давление США европейцы продолжают смотреть в сторону Востока и развивающегося Китая. Поэтому они тоже заинтересованы в надёжном и удобном транспортном коридоре, соединяющем Запад и Восток.

Читайте по теме: Логично и ожидаемо: названы главные итоги визита Си Цзиньпина в Россию

Не без проблем

Впрочем, по словам политолога Сергея Маркова, сейчас реализация китайской инициативы «Один пояс — один путь» сталкивается с серьёзными затруднениями.

«Для Китая это основной проект в области внешней политики. Но он сопряжён со многими проблемами.

Во-первых, провисает конечная точка — то есть Западная Европа, от которой американцы требуют прекратить наращивать отношения с Китаем.

Во-вторых, программа сейчас свелась к тому, чтобы Китай на свои деньги строил инфраструктурные объекты, то есть железные и автомобильные дороги, мосты, аэропорты и так далее. Китайцы дают займы другим странам Востока, но у них нет денег для возвращения долга. Поэтому проект «Один пояс, один путь» другими странами Востока уже в некоторой степени воспринимается как проявление неоколониализма», — пояснил политолог в беседе с ForPost.

Поэтому китайцы, по словам Маркова, сейчас ищут альтернативные пути улучшения экономического взаимодействия со странами, интегрированными в проект.

«Речь идёт о создании единой платформы электронной торговли, минимизации таможенных правил и так далее. В этих условиях предоставление Россией инфраструктуры на своей территории существенно облегчает КНР реализацию проекта», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Си Цзиньпин в Москве: о чём Китай подал важный сигнал всему миру

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 18/10/2023 в 13:51

О каком "обходе узких горлышек" речь, если для самого китайского "однопоясного пути" действительно начинает заметно "провисать" его конечная точка - Европа, из-за наметившегося  ее противостояния с Китаем в угоду США? Я даже не говорю о том, что  уже сейчас у большинства судов заходящих в наши порты (а в них не очень то много и заходит, в мировом, т-сказать,  масштабе!) уже существуют серьезные препоны, но проводка по СМП если и быстрее, то явно не сильно дешевле старых маршрутов из-за необходимости использования судов ледового класса. Китаю уже сейчас нужно думать о диверсификации потребителей своей "мировой фабрики" (впрочем они думают) и мы в этом перечне явно не входим в первую десятку клиентов, а те кто им интересны доступны им и мимо нашей территории.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2090
seva zelay (Севастополь)
- 18/10/2023 в 14:01

Всё сводится о себе заявить!

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2521
С Гагаринской (Питер)
- 18/10/2023 в 14:06

to Верещагин:  здесь главное не правда реальная, а главное первыми провозгласить об очередном чуде чудесном
Автору перед тем как стучать по клаве, неплохо бы съездит в Северо-Запалеую зону и посмотрет самому как эта "логистика" выглядит в условиях Прибалтики оккупированной натовцами.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 18/10/2023 в 14:08

Понравилось то, что услышал: наши самолёты будут патрулировать нейтральную зону Чёрного моря с "Кинжалами" на поясе. Надеюсь, что это как-то повлияет на работу Global Hawk-ов и прочей посейдонской сволочи.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9422
SB_Sb (Севастополь)
- 18/10/2023 в 14:30

Что то  участия  России в этом "чудо поясе" не наблюдается. Какая то закорючка из европы в Москву ( Москва  это не  Россия crazy - это отдельная агломерация, живущая в своем, оторванном от  России "мире").

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2486
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3103
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4139
9

ТОП 5