В мире

Путин поручил Газпрому приступить к укладке труб морской части «Турецкого потока»

Путин поручил Газпрому приступить к укладке труб морской части «Турецкого потока»

Президент Владимир Путин поручил российской компании «Газпром» начать укладку труб на морском участке «Турецкого потока».

Как заявил глава компании Алексей Миллер, Газпром завершил подготовительные работы по газопроводу «Турецкий поток» и готов начать укладку морского участка в течение нескольких дней, передает РИА «Новости».

В опубликованной 27 апреля 2017 года финансовой отчетности Газпрома по МСФО говорится, что укладка труб для «Турецкого потока» начнется летом 2017 года. Этим займется лидер в укладке подводных трубопроводов – компания Allseas Group, которая ранее выиграла международных тендер. Для выполнения работ будет использоваться крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit с шестью установками для сварки и нанесения покрытия. В рамках контракта будет уложено более 900 км трубы по дну моря. В этом году в строительство газопровода планируется вложить почти 42 млрд рублей.

«Турецкий поток» появился после вынужденного отказа Москвы от «Южного потока», где главным бенефициаром проекта была бы Болгария. Однако болгары поддались давлению США и проиграли. Этим моментально воспользовалась Турция, которая вместе с Россией в декабре 2014 года триумфально заявила о новом газопроводе. Правда, после сбитого Турцией российского военного истребителя проект пришлось поставить на паузу. Однако полная разморозка отношений между Путиным и Эрдаганом привели, наконец, к реальному старту проекта.

На данный момент Турция получает российский газ двумя путями – через «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод, который идет через Украину. Предполагается строительство двух ниток, мощность каждой из которых составит 15,75 млрд кубометров газа в год. Первая нитка Турецкого потока обеспечит поставки газа для нужд самой Турции, и, как ожидается, перекроет украинский транзит. Вторая нитка сможет обеспечить российским газом европейских потребителей на границе Турции и Греции.

Вкупе с запуском «Северного потока-2» после 2019 года Украина останется почти ни с чем. Недавно Газпром рассказал, на какой максимальный объем транзита может рассчитывать Киев, когда транзитный контракт от 2009 года перестанет действовать. Это 15 млрд кубометров, что в пять раз меньше текущих объемов прокачки топлива. Такой объем выглядит как насмешка, ибо платы за транзит не хватит даже на то, чтобы обслуживать и ремонтировать украинскую трубу. Однако это все равно лучше, чем ничего.

1766
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user За Союз
15634

Лично меня смущает сотрудничество с Эрдоганом. Эти трубы, идущие через Турцию, дают повод Эрдогану шантажировать Москву не меньше, чем это долгое время делали хохлы. А турки ещё до начала прокладки труб делали много антироссийских заявлений. Это и их позиция по Крыму, по сирийским делам и т.д.

Profile picture for user Краснодар
167

to За Союз (Крым)

там не те объемы.... Да и половина газа для самих турок. Нечем там шантажировать.

Profile picture for user Yakut49
1369

Действительно, не окажемся ли мы опять в положении заложников если вдруг взбрыкнет Эрдоган. Интересно хватит мудрости у того же Газпрома заключить договор так, чтобы нас не обвиняли за непоставку газа в Европу как это было с украиной.

Profile picture for user КМД
3460

За Союз-Вы не поняли. одна нитка- для Турции. вторая-совершенно независимо от Турции с ХАБом в Греции. поссоримся с Турцией-а это будет-газ пойдет в Европу хочет того Турция или нет. главное- Турция разрешила провести трубопровод в ее экономической зоне.договор заключен-и теперь нам по-барабану любые телодвижения Турции. процесс пошел!!!

Profile picture for user Mochka
660

to КМД (Севастополь) За Союз-Вы не поняли. одна нитка- для Турции. вторая-совершенно независимо от Турции с ХАБом в Греции. поссоримся с Турцией-а это будет-газ пойдет в Европу хочет того Турция или нет. главное- Турция разрешила провести трубопровод в ее экономической зоне.договор заключен-и теперь нам по-барабану любые телодвижения Турции. процесс пошел!!!

Спасибо! Немного успокоили. Но получается, раз вторая нитка (для Европы) проходит в экономической зоне Турции, то рано или поздно все-равно могут шантажировать Россию?

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
32
3993

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1161

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1373

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
6969

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3748