Лента новостей

Россия

2647
4

Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

Не исключено, что резервисты смогут получать и больше — но от кого это зависит?
ForPost - Новости : Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных
Президент РФ дал поручение о ежемесячных выплатах мобилизованным в 195 тысяч рублей
Фото: коллаж ForPost

Владимир Путин поставил точку в непростой истории с выплатами мобилизованным: призванные резервисты должны ежемесячно получать по 195 тысяч рублей. Но некоторые граждане опасаются, что поручение президента не будет исполнено. О том, насколько у страха глаза велики, — в материале ForPost.

Мобилизованные требуют денег

За выплаты мобилизованным до сих пор отвечали только губернаторы. Сумма зависела от возможностей бюджета конкретного субъекта федерации.

Увереннее всех себя чувствуют москвичи, которые ежемесячно получают по 50 тысяч рублей. В Подмосковье семьям мобилизованных единоразово выплачивают по 200 тысяч, столько же получат севастопольцы. Подробнее — в материале «Земля, деньги, льготы: Севастополь дополнительно поможет участникам СВО и их семьям».

В регионах дела обстоят значительно хуже.

Так, например, жительница Тюменской области Любовь Звягинцева сообщила о единоразовой выплате в 759 рублей — такая мизерная сумма поступила на карточку её супруга. В то же время губернатор региона Александр Моор заявил о единоразовой выплате в 100 тысяч рублей.

«Мобилизация — большой и сложный процесс! Пока формируются подразделения и начинают работать финансовые службы, возможны технические проблемы», — написал Моор у себя в телеграм-канале.

Пока ноль рублей и на банковских счетах у мобилизованных из Пермского края. Недовольные резервисты вызвали губернатора Дмитрия Махонина на откровенный разговор.

Встреча Махонина с мобилизованными проходила под автоматные очереди — в одной из учебных частей Тюменской области. Пока одни учились стрелять, другие спрашивали: «Где деньги, Зин?»

Губернатор с трудом подбирал слова: он ссылался на бюджетные сложности и непростое согласование денежного вопроса с Москвой. В итоге диалог власти с народом свёлся к классике: «Денег нет, но вы держитесь!»

При этом глава региона не упомянул о своих подчинённых, а вот издание «Подъем» сообщило о выделении 40 млн рублей на премии пермским чиновникам. В краевом правительстве подчеркнули: поощрять будут на средства федерального бюджета. А мобилизованным не стоит сильно возмущаться, так как их семьям уже и так «оказывается всесторонняя поддержка».

Читайте по теме: На что чиновники тратят деньги, которыми можно было помочь мобилизованным

Отголосок ковида

Неудивительно, что некоторые россияне запараллелили скандальные истории мобилизованных с бунтом медиков в пандемию.

Напомним, два года назад медработникам, заразившимся ковидом на рабочем месте, была определена «путинская» надбавка в 68 тысяч рублей. В случае их смерти государство выплачивало семьям компенсацию в 2,7 млн рублей.

Однако при начислении «путинских» выплат возникли проблемы. Главврачи «замораживали» счета медиков, которые якобы не могли доказать, что заразились ковидом на работе. Читайте подробнее: «Доказательство своей смерти: как медиков лишают «путинских» надбавок».

В некоторых регионах врачи взбунтовались и записали видеообращение к президенту. И только после его вмешательства выплаты стали поступать на банковские счета.

Россияне опасаются, что скандальная история двухлетней давности повторится, но уже с мобилизованными. Предпосылки для этого есть.

Может быть и хуже, считает кандидат экономических наук Константин Селянин: если власти не решат вопрос с выплатами на федеральном уровне, в воинских частях может вспыхнуть «мини-гражданская война». Экономист опасается, что у «богатых» москвичей сотоварищи начнут вымогать деньги.

В Госдуме уже предпринимали попытки законодательно закрепить выплаты мобилизованным. Так, 24 сентября группа депутатов направила в парламент законопроект о единоразовой выплате в 300 тысяч рублей. Через пять дней народные избранники отозвали документ без объяснения причины. Подробнее об этом — в материале «Как в Госдуме отказались от 300 тысяч «подъёмных» для мобилизованных».

Вопрос повис в воздухе до 19 октября, когда состоялось заседание Совбеза.

«Сегодня мною подписано поручение об неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат. Они должны составлять, напомню, не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц. Особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава», — сказал президент в ходе заседания.

Дойдут ли «путинские» выплаты до мобилизованных?

Депутат Госдумы Елена Драпеко считает, что проблем не будет. Вместе с тем она предположила, что риски возможны в том случае, если власти усреднят выплату и она будет состоять из оклада и надбавки.

«Нужно, чтобы 195 тысяч рублей были «чистыми» деньгами. Как получится, посмотрим», — сказала ForPost Драпеко.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что денежное довольствие военнослужащих нельзя сравнивать с зарплатами гражданских лиц.

«Заработок последних складывается из оклада и премий. Этим по-разному можно маневрировать. У военных всё иначе. Их денежное довольствие складывается из оклада по воинскому званию, должностного оклада и определённых выплат. Оно проходит по линии Минобороны РФ, которое финансируется из федерального бюджета. Мобилизованные — военнослужащие. По линии военного ведомства они бесперебойно будут получать обещанную президентом выплату», — пояснил ForPost Беляев.

Читайте также: В Севастополе создана рабочая группа по спорным ситуациям в рамках мобилизации

Нужен ли новый закон?

Эксперты уверены: риски, о которых говорила депутат, минимальны. Более того, отметил политолог Сергей Марков, губернаторы могут поднять минимальную планку в 195 тысяч, исходя из возможностей регионального бюджета.

«Думаю, регионы могут доплачивать. Хотя и 195 тысяч рублей — это немаленькие деньги, особенно для небогатых регионов, где зарплата в 60 тысяч рублей. Люди не только защищают Родину, но и решают свои насущные проблемы», — сказал ForPost Марков.

Дело за малым — на законодательном уровне провести эти деньги.

«Вносить поправки в действующее законодательство вряд ли нужно. Достаточно внутреннего распоряжения Минобороны РФ при условии, что этот вопрос согласован с Минфином РФ. Если денег на выплаты не хватает, то министр финансов Антон Силуанов должен найти резервы, ресурсы для выполнения этой задачи», — считает экономист Беляев.

По мнению Маркова, эти технические моменты решатся достаточно быстро. Главное, отметил политолог, что президент озвучил минимальную сумму, которая положена мобилизованным, а на способах её выплаты рядовым гражданам не стоит заострять своё внимание.

Читайте по теме: За чей счёт будут латать дыру в 1 трлн рублей в бюджете России?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
2136
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 24/10/2022 в 17:37

Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

В этой стране?
Мдя...
А до Путина потом дойдут сказать, что они не дошли?

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 25/10/2022 в 0:38

Вернутся и спросят согласно приобретённого опыта.Главврачи то-же не будут забыты.2025год будет незабываемым.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/10/2022 в 10:50

Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

Главное, - "назначить"!

Был в Союзе такой юмористический киножурнал под названием "Фитиль", так вот, это "назначение" в "Фитиле", пользовалось бы большим спросом.

Аватар пользователя Олег Иньков
постов:
1
Олег Иньков
- 26/10/2022 в 18:13

Ежемесячные выплаты составляют не менее 195 тыс.р. за месяц с момента зачисления мобилизованного в списки личного состава воинской части вне зависимости от места ее нахождения, включая период подготовки и обучения военнослужащего. То есть территория нахождения мобилизованного не имеет значения при начислении довольствия в минимально гарантированном размере.
Вопрос - а как быть с кадровыми военными? Не может офицер, занимающийся подготовкой мобилизованных, получать меньше мобилизованного рядового

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
681
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5082
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
882
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4677
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3333
5

ТОП 5