Лента новостей

В мире

23 июня 2020 - 17:55
807
4

«Противоречивые темы»: почему в США объявили войну мультикам?

Слонёнок Дамбо стал символом ущемления прав чернокожих.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

В США борьба за права афроамериканцев идёт не только на улицах, но и в культурной сфере. Крупные медиа пересматривают своё отношение к легендарным фильмам и мультфильмам. Так, например, оскароносные «Унесённые ветром» и «Дамбо» на телеканалах HBO Max и Sky Cinema теперь будут выходить с припиской «противоречивая тема».

О том, как национальные бунты изменили свободу слова и какой будет новая культура Америки, — в материале ForPost.

США повторяет путь гитлеровской Германии?

По давлением чернокожих жителей Америки стал меняться культурный облик страны, которая на протяжении последних десятилетий навязывала миру правильную демократию. В США, например, стали бороться с памятниками путешественнику Колумбу. Человек, открывший новый континент, неожиданно стал «символом исторического пренебрежения коренными народами и культурами, а также искоренения их общин».

Колумбом дело не ограничилось. Под раздачу попала кинокартина «Унесённые ветром», которая получила восемь «Оскаров». Под давлением общественности телеканал HBO Max увидел в киноленте «противоречивые темы» и снял фильм из программы. В «Унесённых ветром» показаны чернокожие слуги.

Тема рабства испугала медийных боссов. Они сняли с показа фильм, несмотря на то, что Хэтти Макдэниел, сыгравшая служанку Скарлетт, стала первой из чернокожих актёров, удостоенных золотой статуэтки.

Через некоторое время «Унесённые ветром» вернули в эфир, но пометку «противоречивая тема» оставили. Киноленту решили показывать либо ночью, либо рано утром, так как выход оскароносного фильма в прайм-тайм может вызвать негодование и новую волну возмущений.

Дальше пошёл телеканал Sky Cinema. Он добавил кадры в диснеевский мультфильм «Дамбо» со специальным предупреждением об устаревших общественных взглядах, которые сегодня могут счесть оскорбительными. Компания посчитала, что в мультике вороны, которые толкают слонёнка с обрыва, представляют стереотипный портрет темнокожих.

«Унесённые ветром», на мой взгляд, — великолепное произведение, хороший фильм. В США начали вводить цензуру, что неправильно. Кроме того, весь мир увидел, до чего доводит американская интерпретация свободы слова. Это приводит не к созиданию, а к разрушению. Начинаются погромы на улицах, в городах разрушают памятники Колумбу, а по телеканалам запрещают фильмы и мультфильмы», — выразил свою точку зрения культуролог, доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев.

Он отметил, что Колумб — герой своего времени. Он не был марксистом или платоновским утопистом (философ Платон был сторонником модели рабовладельческого «коммунизма», осуждавшего частную собственность, — прим. ред.). Поэтому открытие Америки — это «не движение по Невскому проспекту», а тяжёлое время репрессий, укрепление рабовладельческого строя на новом континенте. Но так состоялась история, и перекраивать её смысла нет, уверен культуролог.

«Всё это мне напоминает приход Гитлера к власти. В 1939 году в фашистской Германии так же рушили памятники, сжигали книги. В США тоже скоро начнут сжигать библиотеки, в архивах которых будут храниться книги с отражением рабовладельческой американской культуры. Осталось только спичку поднести. Наметились разрушительные тенденции, которые могут привести к развалу Америки. А ведь в США одни из лучших в мире библиотек, отличные институты. Конечно, хочется верить, что здравый смысл восторжествует и это противостояние, как на улице, так и в культурной сфере, прекратится», — считает Акаев.

Читайте также: Протестующие в США предъявили претензии к Теодору Рузвельту

Массовый психоз по-американски

Политолог, американист Малек Дудаков не видит сходства между США и гитлеровской Германией. Он предостерёг от проведения подобного рода параллели.

По его мнению, события в Америке больше напоминают культурную революцию в Китае, которая проходила при Мао Цзэдуне с 1966 по 1976 годы. Под угрозой «реставрации капитализма» в Китае была уничтожена оппозиция.

По оценке экспертов, культурная революция нанесла огромный ущерб Китайской Народной Республике: в стране проводились крупномасштабные репрессии, осуществлялось гонение на интеллигенцию, под запрет попадали книги, фильмы, театральные постановки и т. д.

«Ситуацию, которая произошла с «Унесёнными ветром» и «Дамбо», нельзя назвать цензурой. Цензура — это государственная норма, которая регулируется законом или другими нормативными актами. То, что мы видим сейчас в США, — это некоторый элемент культурной войны», — пояснил ForPost Дудаков.

Темнокожие американцы поняли, что через уличные протесты и лидеров общественного мнения можно надавить на крупные компании, различные бренды. Поэтому они стали требовать изменения символики корпораций и снятия с продажи компрометирующего товара.

Так, например, дочерний бренд Nestle заявил, что откажется от названия Eskimo Pie, чтобы не оскорблять народ эскимосов. А компания Johnson & Johnson объявила, что не будет выпускать средства для осветления кожи лица.

Темнокожие либералы не обошли стороной и различные онлайн-платформы, где размещаются фильмы, сериалы и мультфильмы.

«Фильм невозможно запретить. Его можно посмотреть на другой стриминговой платформе или купить DVD-диск. Да, зрители HBO Max теперь будут видеть предупреждающую надпись о том, что «Унесённые ветром» не политкорректный фильм. Что касается мультфильма «Дамбо», то я не вижу в нём каких-то противоречивых тем», — отметил Дудаков.

Он объяснил, что любой мультфильм отражает определённый культурный пласт. Детские сказки могут содержать в себе определённые расовые стереотипы, которые не нравятся темнокожей либеральной прогрессивной общественности США. А если есть недовольные, то всегда сохраняется риск того, что люди могут выйти на улицу. Следовательно, лучше лишний раз перестраховаться и повесить ярлык на «Дамбо», чем потом тушить очередной разгромленный магазин на улицах Нью-Йорка.

Пранкер Вован давно работает на американском рынке. На своём YouTube канале «Vovan222prank» он, например, разыграл Хоакина Феникса, который сыграл Джокера в одноимённом фильме. В беседе с ForPost пранкер Вован сравнил происходящее в США с массовой истерией. По его мнению, американцам нужен хороший психолог, чтобы привести мысли и чувства в порядок.

Читайте также: В США решили лишить Болтона доходов от продаж книги с секретными данными

Цензура по-американски

Пранкер Вован не удивлён, что «Унесённые ветром» и «Дамбо» оказались в зоне ограничений, так как цензура в США была всегда. Американцы умело навязывали миру миф о свободе слова, а сами не чурались использовать запрещённые приёмы для достижения личных целей.

«Заявления американцев о свободном обществе в США — глупости, фикция. С цензурой в Америке очень легко столкнуться. Власть между собой разделили демократы и республиканцы. У них есть свои СМИ. Поэтому какой-то контент может попасть в либеральные CNN, а Fox News об этом вообще не напишет, не снимет сюжет. Всё контролируется определёнными корпорациями, в том числе и медиа. Следовательно, какой контент им полезен, тот они будут использовать», — отметил пранкер Вован в беседе с ForPost.

Он не исключил, что под запрет может попасть ещё ряд фильмов и мультфильмов, связанных с рабством темнокожих жителей США. Правда, уверен пранкер, это явление будет носить временный характер.

Он поставил знак равенства между американской культурной войной и медийной популярностью экоактивистки Греты Тумберг. Напомним, девушка прославилась на весь мир после выступления на климатическом саммите ООН, который прошёл в 2019 году в Нью-Йорке. Она заявила мировым лидерам, что они «украли у неё мечты и детство своим пустословием».

«До появления коронавируса Грета Тумберг не сходила с первых полос газет, про неё снимали сюжеты, она была в центре внимания во всех демократических ресурсах. Её чуть ли не называли спасителем человечества. Затем начался коронавирус, на улицы вышли темнокожие жители США. Куда делась Грета? Складывается ощущение, что про неё все забыли. Мне кажется, что такая же судьба ждёт и культурную войну в Америке. Тема нарушения прав темнокожих жителей Америки может сойти на нет на глобальном уровне. Так было уже не раз во время возникновения расовых бунтов. Следовательно, все забудут не только о погромах, но и о сомнительных фильмах», — считает пранкер.

Он уверен, что запрещать и ограничивать в показе ничего нельзя. По его мнению, частично по американскому пути пошли в России после ДТП с участием заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова. Сейчас из некоторых фильмов пытаются вырезать сцены с опальным актёром, чтобы не раздражать людей.

«Это бред. Зачем вырезать? Нужно разделять, где актёр, а где человек совершил преступление. Я не думаю, что мир катится на дно. Шанс на выздоровление есть, так как мир подчинён законам пиара и хайпа. Поэтому, как только тема расовых бунтов уйдёт из повестки, все забудут про сомнительные фильмы и мультфильмы», — уверен собеседник ForPost.

Читайте также: На Чукотке прокомментировали намерение США переименовать мороженое «эскимо», чтобы защитить права эскимосов

Осадок останется

Менее оптимистично настроен культуролог, доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев.

Он уверен, что решить проблему пока можно, но для этого сторонники многонационального мира должны сесть за стол переговоров. Сносом памятников и запретом фильмов решить многовековую проблему ущемления прав чернокожих жителей Америки не удастся. Если в США нет таких миротворцев, то их нужно поискать в мире.

Акаев уверен, что сейчас до американцев важно донести, что языком улиц и запретами ничего не добиться. Нужен комплексный подход с жёстким соблюдением требований властей.

Политолог, американист Малек Дудаков считает, что происходящее плохо скажется на имидже США.

«Безусловно, никому в мире не нравится снос памятников и война с собственной историей. Если же углубиться в суть проблемы, то всё происходящее в Америке — реакция на социально-экономическую ситуацию, которая сложилась за время ограничений, введённых из-за коронавируса», — добавил он.

По его мнению, происходящее в США, например, для жителей других стран может стать стимулом борьбы за свои права. Жители некоторых европейских стран уже последовали примеру своих заокеанских соседей и также вышли на улицу отстаивать права угнетённых темнокожих людей. Политолог уверен, что разная аудитория по-своему воспримет события, которые происходят в Америке.

«Что касается ограничений, то, думаю, часть из них останется с нами навсегда. Например, пометка на фильм о «противоречивых темах» сохранится. Это новая реальность, от которой уже не уйти», — добавил Дудаков.

Читайте также: Борьба с Колумбом как самоубийство цивилизации Запада

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1648
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 23/06/2020 в 21:45

Параноидальный тоталитаризм не имеет национальности.

Аватар пользователя Остряки
постов:
2549
Остряки (Севастополь)
- 24/06/2020 в 8:51

 Под давлением общественности телеканал HBO Max увидел в киноленте «противоречивые темы» и снял фильм из программы. В «Унесённых ветром» показаны чернокожие слуги.

Какая проблема показывать фильм в негативе, слуги будут белые, а господа черные. crazy Обама надеюсь не митингует, что права негров ущемляют.

Аватар пользователя айлант
постов:
555
айлант (Севастополь)
- 24/06/2020 в 10:08

Господи, какие проблемы! Вернуть негров в Африку, на историческую Родину

Аватар пользователя СВЕТЛАНА КРЮКОВа
постов:
3
СВЕТЛАНА КРЮКОВа (Набережные Челны)
- 24/06/2020 в 11:15

Ха-ха. смешно. Интересно, когда в спорте в команде одни темные, неважно, какой страны; завоевывают золотые медали, чувствуют себя ущемленными.... никто рабов не делает.... а "Унесенные ветром"-это классика, также и " Укрощение стрративого."...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления