Крым

Прокуратура выявила нарушения при обрезке деревьев в Крыму

В адрес симферопольского мэра внесено представление.

Прокуратура выявила нарушения при обрезке деревьев в Крыму
Фото:
Мария Карташова
Обрезка деревьев в парке Шевченко в Симферополе.

Прокуратура Республики Крым завершила проверку законности кронирования деревьев в симферопольском парке им. Т.Г. Шевченко. Результаты сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

«Установлено, что администрацией города мероприятия проведены с многочисленными нарушениями требований закона. В частности, при проведении обрезки деревьев не учтены их видовые особенности, в том числе форма кроны, способность переносить обрезку», — сказано в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Кроме того, «имеются несоответствия сведений, внесенных в акт комиссионного обследования, и данных о зеленых насаждениях, подвергшихся обрезке». 

И это ещё не всё. Сотрудники прокуратуры также выяснили, что не все обрезанные деревья действительно нуждались в контроле высоты и формировании кроны.

По этому поводу в адрес главы городской администрации Симферополя Михаила Афанасьева прокуратура Республики Крым внесла представление. Сейчас оно находится на рассмотрении.

По наблюдениям сотрудников редакции ForPost, аналогичная обрезка сейчас ведётся не только в симферопольском парке Шевченко, но и на других улицах крымской столицы, а также далеко за её пределами. Обрубки деревьев уже «украшают» дорогу на Саки и Евпаторию, улицы Сак, Евпатории и Керчи. Не исключено, что и другие города республики страдают от такого «активного» озеленения.

Напомним, радикальная обрезка деревьев в симферопольском парке Шевченко вызвала общественный резонанс в конце февраля. Работы приостановили и прокуратура начала проверку. Тогда же председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк пообещал снять с должности директора МБУК «Парки столицы» Романа Филипенко и сообщил о том, что объявит выговор Михаилу Афанасьеву.

Вместе с тем крымские дендрологи не первый год предупреждают, что такой способ обрезки, как топпинг, подходит далеко не всем видам деревьев, и использовать его следует только в самых крайних случаях. Кроме того, специалисты отмечают ряд недочётов в работе озеленителей, в том числе нарушение технологий, что может привести к гибели деревьев.

Галина Сергеева

554
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user scilla-1
881

У нас тоже калечит деревья фирма из Симферополя. Нельзя ли сразу прокуратуре проверить их деятельность. 

Испортили всю работу советских озеленителей, столько деревьев погибло...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3205

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1112

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1110

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3375