Лента новостей

Севастополь

4454
3

После хлеба не едят овощи: у лебедей в Севастополе возникли проблемы с питанием

Специалист напомнил, чем и когда стоит подкармливать зимних гостей.
ForPost - Новости : После хлеба не едят овощи: у лебедей в Севастополе возникли проблемы с питанием
Жалостливые севастопольцы, угощая лебедей, оказывают им "медвежью услугу".
Фото: Дмитрий Осипенко|ForPost

Недавно мы рассказывали, что в бухты Севастополя начали прилетать на зимовку лебеди, и жители города потянулись в Круглую бухту, чтобы пообщаться с белоснежными исполинами, а заодно и покормить их.

При этом многие любители птиц жалуются, что заботливо проваренную или замоченную крупу белоснежные красавцы есть не желают, а тянутся только за кусочками хлеба. Однако многие любители наблюдать за пернатыми в севастопольских бухтах уже выучили правило, что лебедей хлебом кормить нельзя. Но чем же тогда?

О том, чем в природе питаются лебеди, и почему их нельзя часто прикармливать, корреспонденту ForPost рассказал известный краевед, исследователь Крыма, заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий Николай Шик.

А надо ли вообще кормить?

По словам краеведа, в природе лебеди питаются в основном растительной пищей, которую легко находят в водоёмах. Они погружают в воду шею и подолгу роются в донном иле, выискивая улиток, рачков, червей и мягкие корешки водяных растений. Также они не прочь полакомиться мелкой рыбёшкой и различными водными личинками.

Лебеди очень прожорливы и значительную часть времени проводят в поисках пищи, а при недостатке корма они всегда могут выйти на берег пощипать травки или перелететь на другой водоём.

При этом лебеди – очень доверчивые птицы, отмечает Николай Шик. При частом общении они быстро привыкают к людям, а те своей излишней заботой оказывают птицам «медвежью услугу».

Дело в том, что, если лебедей сильно прикармливать, они привыкают и со временем начинают терять свои природные инстинкты: перестают самостоятельно добывать себе пропитание и начинают выпрашивать у людей легкодоступную еду. А публика, видя такое милое попрошайничество, не может удержаться от того, чтобы не накормить «голодающих».

«Лебедей следует подкармливать только зимой при больших холодах, когда мелководье бухты покрывается льдом, и птицам становится сложнее добывать себе пропитание», – объясняет специалист.

Читайте по теме: Лебеди выводят потомство под ногами прохожих в центральном парке столицы Крыма

Что касается хлеба, который всё-таки чаще всего приносят сердобольные горожане, то у лебедей к нему вырабатывается банальная зависимость. Хлеб – продукт дрожжевой, он вкуснее и сытнее, чем водоросли, овощи или зерно, поэтому птицы и отдают предпочтение именно ему. Этим мы с ними очень похожи – мы ведь тоже не прочь, отбросив здоровую диету, полакомиться вредными, но вкусными лакомствами.

«Это так же, как маленькому ребёнку предложить выбрать овощи или конфету. Конечно, он выберет конфету, даже если ему твердить, что овощи полезней. Так же и лебеди выбирают более вкусный для них хлеб. Но эта пища может губительно повлиять на их пищеварительную систему», – предупредил Николай Шик.

Вред не только для птиц

ForPost  уже не раз рассказывал, что кормить лебедей лучше всего проваренными крупами, такими как рис, пшено, гречка или овсянка, а также сырыми или отваренными кусочками овощей, комбикормом. Но посетителям лебяжьей бухты гораздо удобней спонтанно купить в ближайшем магазине булочку.

В таком случае, предостерегает специалист, категорически нельзя кормить лебедей плесневым и прокисшим, а также чёрным хлебом. Последний плохо усваивается и вызывает сильное брожение в желудке птицы. В результате, нарушается работа всего ЖКТ, перестаёт работать печень. Организм лебедя ослабевает, что может привести к болезни и смерти.

«Если совсем нечего принести, можно взять пшеничный или бездрожжевой хлеб. Главное, не чёрный», – советует Николай Шик.

Читайте по теме: Судьба лебедя с больными лапами взволновала крымчан

А ещё мало кто задумывается, что такое большое количество хлеба не очень полезно… для воды. Ведь это те же органические вещества, которые могут влиять на экосистему бухты.

«Лебеди, наевшись, отплывают к обеду на середину бухты, а в воде у берега остаются плавающие куски хлеба, которые, перегнивая, оседают на дно и создают не свойственный морской прибрежной экосистеме органический слой», – объясняет краевед.

Если нет времени или неохота дома возиться с отвариванием круп, можно принести лебедям мелкие фрукты без косточек: виноград, ягоды или мелко нарезанные яблоки, груши. При этом лучше не давать птицам курагу, чернослив или изюм.

И самое главное: всё это не стоит скармливать птицам с руки.

«Во-первых, наши руки могут быть инфицированы опасными для птиц микроорганизмами. Во-вторых, мы сами можем заразиться от диких птиц какими-нибудь паразитами, теоретически, даже птичьим гриппом. А ещё, кормясь с наших рук, лебеди теряют страх перед человеком, что может стать причиной их гибели при встрече, например, с браконьерами или хулиганами», – подытожил Николай Шик.

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/10/2022 в 13:00

Всё очень правильно,но стоит добавить,что это-же самое относится к людям.Такой xлеб убивает не только лебедей.Желаю лебедям выжить не взирая ни на что.Когда люди доубиавают друг друга, в том числе и xлебом,то эта крылатая красота дополнит расцветающую после уxода двуного зверья планету.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/10/2022 в 16:04

у лебедей в Севастополе возникли проблемы с питанием

Видно как у Филипка Кипкорова, не того размера зернистость икры подают.

Аватар пользователя Банщик
постов:
24569
Банщик
- 29/10/2022 в 18:58

Да лебедям вообще пофиг, что мы о них думаем...smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1493
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
357
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1712
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1695
2

ТОП 5