Крым

Судьба лебедя с больными лапами взволновала крымчан

Птица могла пострадать от рыболовных снастей или от инфекции.

Судьба лебедя с больными лапами взволновала крымчан
Фото:
unsplash.com
Стая отвергла больного сородича.

Неравнодушные жители села Новоозёрное заметили хромающего белоснежного лебедя на берегу озера Донузлав на западе Крыма. По наблюдениям крымчан, птица коротает время в грустном одиночестве, поскольку стая её не принимает. Видео пернатой хромоножки опубликовали в группе «Евпаторийский фонд помощи бездомным животным» соцсети Facebook. Автор публикации призывает всех как можно скорее спасти лебедя.

«Есть лебедь, у которого больные лапки. Здоровые лебеди его не принимают. Он один сидит на берегу, очень плохо ходит. Может, в Евпатории есть такие люди, которые оказывают помощь птицам?», — задалась вопросом женщина.

В комментариях одна из подписчиц предположила, что птица так неровно передвигается, поскольку отморозила лапы. Но по словам старшего научного сотрудника Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Виталия Гирагосова, причины такого недуга могут быть разными, и обморожение — наименее вероятная из них.

«Лебеди редко отмораживают лапы, это морозоустойчивые птицы. Хотя бывали случаи вмерзания в лёд, но это происходит в очень суровые зимы», — объяснил орнитолог.

Так, например, прошлой зимой спасателям пришлось специально ломать лёд на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией, чтобы вызволить обитающих там лебедей.

Тем не менее самая распространённая причина повреждения конечностей у водоплавающих птиц — это запутывание в рыболовной леске и в обрывках рыболовных сетей.

«При этом пережимаются сосуды, происходит деформация и отмирание. А может быть причиной и какая-то болезнь: птицы тоже болеют бактериальными, вирусными заболеваниями. Даже артриты у них бывают», — добавил собеседник ForPost.

Любая болезнь у одного из членов стаи, включая нетипичную походку, приводит к тому, что его, как правило, выгоняют из сообщества. Это свойственно и другим животным и птицам.

«Есть такое понятие, как стабилизирующий отбор, когда любые отклонения «выпалываются»: эти животные или умирают, или отвергаются стаей», — признал учёный.

В таком случае на помощь могут прийти люди, но, по данным орнитолога, в Крыму нет постоянных центров передержки подранков. Так что пока раненых или больных животных спасают только энтузиасты. К примеру, подстреленный на том же озере Сасык-Сиваш лебедь нашёл приют в зооуголке Бахчисарайского парка миниатюр.

Пелагея Попова

737
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
463