Крым

Лебеди выводят потомство под ногами прохожих в центральном парке столицы Крыма

Коммунальщики делают всё для сохранности гнезда.

Лебеди выводят потомство под ногами прохожих в центральном парке столицы Крыма
Фото:
Парки столицы|ВКонтакте
Яйцо в гнезде лебедей из Гагаринского парка.

Необычное явление наблюдается в Гагаринском парке крымской столицы. Пара лебедей не нашла лучше места для гнезда, как прямо рядом с оживлённой пешеходной дорожкой, проходящей по берегу пруда. Птицы беззаботно отложили яйцо, а коммунальные службы теперь ломают голову, как обеспечить безопасность молодым родителям.

Лебеди появились в Гагаринском парке несколько лет назад. С тех пор их популяция увеличивается. Однако обычно птицы вили гнёзда и выводили птенцов на изолированном островке посреди пруда. В этом году одна пара так и сделала — сидящую на яйце самку видно с деревянной пристани. Другая пара поступила иначе, обосновавшись в корнях деревьев на том берегу, где стоит скульптурная группа «Три грации», рассказала ForPost пресс-секретарь МБУК «Парки столицы».

«Все лебеди в Гагаринском парке дикие. Мы детально не отслеживаем их судьбу, как тех, кто живёт в зооуголке. Мы им можем немножко помогать, подкармливать зимой, но в целом они — самостоятельные птицы», — уточнила собеседница.

Тем не менее сотрудники учреждения огородили место кладки металлической прозрачной сеткой, чтобы никто случайно не потревожил родителей. Перенести гнездо с яйцом в более безопасное место нельзя, потому что в таком случае лебеди не станут его высиживать. Яйцо также нельзя подложить в гнёзда к сородичам или вырастить в инкубаторе, — таких птенцов, как правило, не принимают в стаю, и они погибают.

Привыкли к людям

Выбор места для гнезда удивляет даже зоологов. Обычно лебеди никогда не устраивают гнёзда на берегу, пояснил ForPost кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Леонов.

«Как правило, они гнездятся в зарослях тростника, и у них часто полуплавучие гнёзда из растительного мусора. Так что это нетривиальная ситуация. Сложно сказать почему они так поступили. Может быть, действительно, настолько привыкли находиться в окружении людей, и для них это стало такой обыденной обстановкой. В этой обстановке они сначала спаривались, а потом откладывали яйца», — высказал предположение учёный.

Старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского РАН Михаил Бескаравайный в разговоре с ForPost объяснил поведение пернатых теми же причинами.

Орнитолог добавил, что за последние годы лебедь широко распространился и расселился в Крыму. Этому способствовало несколько факторов.

«Появились подходящие места обитания: достаточно крупные водоёмы, заросшие водной растительностью. Кроме этого, лебедь почти не имеет естественных врагов, поскольку это сильная птица, которая может за себя постоять. Также лебеди хорошо привыкают к человеку», — напомнил учёный.

Этот вид птиц считается моногамным: лебеди меняют партнёра только в случае гибели «второй половинки». Птенцов, по словам собеседника ForPost, обычно высиживают оба родителя. И если погибает мать, отец не только завершает дело, но и заботится о птенцах.

«Главное, чтобы в период насиживания самку не пугали, чтобы инкубация проходила в оптимальном режиме. Когда вылупятся птенцы, мать их сразу уведёт на озеро, где им уже ничего не будет угрожать», — сказал Михаил Бескаравайный, заметив, что период высиживания у лебедей длится около месяца.

Так что благополучие пары лебедей из Гагаринского парка Симферополя в руках его посетителей — нас с вами!

Кстати, осенью прошлого года в зооуголке другого симферопольского парка впервые за десять лет родился медвежонок.

Пелагея Попова

1259
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user novi-koff
207

Надеюсь, что судьба птиц будет счастливой. Их осталось мало. Хочется чтобы наши дети и внуки могли ими любоваться. Люди, оставайтесь людьми!

Profile picture for user мерцание
5113

Это испытание на вшивость двуногих.Те чьи сердца ещё без пестицидов будут проходить мимо на цыпочках и говорить шёпотом,потому,что рядом вершится одно из самых великих чудес-зарождение Жизни,а лебедь один из символов исчезающего прекрасного в этом загнивающем мире.Не каждая двуногая мать уже равна лебеди-матери,и не каждая семейная пара равна в любви лебединой паре.Проходим мимо,не дыша,с восторгом и нежностью.Как  только Крым покинет последяя лебединая пара или последний дельфин,то всё,кранты популяции двуногих.

Profile picture for user ДЖИ
1205

Повезло лебедям. Горлова у них нет. А так объявили бы тендер и всё остальное. Семейная пара, дожидаясь, могла бы состариться и остаться бездетными.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
441

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
416

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2957

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1241