В Севастополе невозможно перейти на мажоритарную систему выборов, когда избиратели голосуют за конкретного человека, а не за абстрактный партийный список. В прошлом году прогубернаторский блок провалил постановление, которое в случае принятия давало бы возможность Севастополю самостоятельно решать, по какой избирательной системе — пропорциональной, мажоритарной или смешанной — жить.
Как рассказали проекту «Выбор-2019» депутат заксобрания Виктор Посметный и глава Севизбиркома Сергей Даниленко, на сегодня этот момент упущен.
«Если бы в феврале 2018 года приняли это постановление, то неопределённости по выборам не было бы», — сказал проекту «Выбор-2019» Виктор Посметный.
Глава Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко добавил, что до осенних выборов в заксобрание Севастополя никаких изменений в выборном законодательстве не предполагается.
О том, какие преимущества даёт мажоритарная система выборов, читайте по ссылке.
Обсуждение (44)
Значит за все, кроме ЕР и тех, кто уже в ЗС побывал, за редким исключением)))))
И это печально...
А почему это надо было решать в феврале 2018, а не в феврале 2016?
Это же уже тогда было ясно после выборов без выбора губернатора.
Странно а почему нет времени?До сентябрьских выборов времени еще вагон.В Приморье краевые депутаты за месяц уложились изменили краевое законодательство чтобы позволить баллотироваться самовыдвиженцам,а Приморский край ого-го какой да и на Сахалине постарались не отстать от приморцев,а здесь что за причина?
Раз нельзя ввести мажоритарку - то надо увеличить колличество депутатов. Оставив теже пропорции - хотябы до укровских. 50 депутатов по партийным спискам и 25 по мажоритарке. тогда 2% будет проходным барьером для партий.
Тем жестче будут выборы на мажоритарных округах...
видать из центра небыло команды. а вдруг за гречку по мажоритарке малонадёжные просочатся? ну или пройдут те, что откажутся быть на поводке у исполнительной власти, и, не дай бог, посмеют отстаивать интересы местного населения. чувствительный регион, опять же.
У кого это там - "нет времени"?
Это надо быть сверхнаглым, чтобы жестко прокидать почти все население страны, а после еще и идти на выборы. Передадим всей страной привет директорам МВФ через наш, типагосударственный центрабанк, который всем, даже президентом, как выяснилось, заведует.
Они даже не поняли, что очередной раз прокидали народ. Типа схавает, думают. Ага. Мужикам вовсе пенсию отменить, а женщин еще сильней унизить. Живем мы долго, оказывается. Тока что-то даже по официалке, меньше всех в Европе, даже хохлов и молдован. Тупо на последнем месте.
to bucce:
А как в Приморье народ прокидали с кандидатом от КПРФ, не хотите напомнить? А это миллионы людей прокидали. И типа сделали вид, что вся страна дурачков и все в норме. Это долбанный позор был. Позорище и еще хуже.
Времена вольницы прошли : теперь вотчиной "Севастополь" будут править только 100% подконтрольные барину управляющие, способные держать в чёрном теле и подчинении вверенных ему крепостных. На мор среди аборигенов в Центре будут смотреть сквозь пальцы, сглаживая негатив притоком новых холопов из других губерний.
to Топотушка:
Во-первых, никакой вольницы и близко не было.
Во-вторых, это мы еще посмотрим. Времена изменились.
Это хорошо , что не будет мажоритарки. С мажоритарными округами у нас будет 100% ЕР. Понимаете, при ней избирается кандидат получивший просто больше голосов, чем любой из оставшихся, и нет второго тура.
Как нет веремени... Пенсионную реформу приняли за два месяца. Полгода гиганский срок. Вперед господин Посметный, инициируйте, а не ставьте перед фактом.
to Монолит:
to bucce:
Вы реально верите в то, что написали? Я вот сомневаюсь. Власть включила тупорылый фильтр, который наш город на себе уже испытал. На этом все. Сказочки оставьте на другом каком-то форуме. Все, что случилось, позор не только власти страны, но позор всего Приморья. И это ясно предельно и в любой точке нашей страны.
Я лично не представляю такой тупорылейший кидок в нашем городе. Вообще в Крыму.
Все эти выборы фикция. Хорошо сказано - если бы выборы могли что-либо изменить. то нам бы не разрешили в них учавствовать. Вот и ставят палки в колеса сейчас и впредь. Увы таковы наши реалии!
Если нет "мажоритарке", то ДА увеличению количества партий.
to Монолит: Вы реально верите в то, что написали? Я вот сомневаюсь.
В третем туре люди голосовали за человека у которого слова не расходятся с делом.А то как он за три года вытащил область в которой я живу из дерьма в котором она оказалась при Хорошавине я вижу каждый день.В 2018 ВРП области впервые превысил триллион и в этом есть заслуга Кожемяко и приморцы тоже об этом знают.Им нужен человек дела а не демагог впрочем он уже это начал доказывать.А вам можно просто посочувствовать.
Много сломано копий. Много сказано слов. А если обобщить-то итог неутешителен. Реальной демократии и народовластия-не было, нет и в обозримом будущем не просматривается.
Оганесян,Сандулова,Колесников,Лобач,Кусов,Кравец,Хомякова,Валис,Журавлев,Кравченко и Вусатенко зная,что по мажоритарке им не светит остаться особами,приближенными к губернатору,проголосовали против изменения закона о выборах.Значит,партия,которая их выдвинет,пролетит,как "фанера над Парижем".
to Артур Козарев: Количество депутатов ЗС регламентировано федеральным законодательством : для города с населением до 500 000 норма 24 депутата ЗС.
было изначально понятно, что при проявлении действительно свободного выбора ни один из ЕДРа не пройдет дальше урны для голосования. Вот и очередное тому подтверждение
to Линьков: С сентября 2014 ЗС работало по дорожной карте,выданной федеральным центром.
Бедные вы, бедные... все вам айца мешают! то укры мешали, то меняло, то овес, то мвф; как вам должно быть страшно жить!
to strelec:
Отвечу коротко, т.к. неудобные вопросы и ответы "сносят":
Депутатам нужно было работать головой, а не дорожной картой.
А что там думать? ЕдРо - в ведро
И чего бы я тут слюной брызгал, этот способ выборов под названием - по ближе к кормушке, ещё давно был разработан и применен в деле... Действует безотказно....
to strelec:
Не хотел больше выступать по этой теме, но поймал себя на мысли, что депутат знает что- то, чего не знаю я. По- видимому, предвыборная гонка каждый день склоняется то в одну, то в другую сторону.
Не будьте наивными людьми, ЕР наберет необходимое количество голосов для большинства в заксобрании. Примеров по России достаточно. Смотрите как забегали, задергались, активизировались.........
Будет сделано все, что бы сделать выборы без выбора...Главное, что бы это поняли наши городские романтики-робин-гуды в политике (если таковые остались) и были к этому готовы...Приморский край яркий пример ( кто там плохой, кто хороший это отдельный вопрос, но и он понятен)...
В Севастополе невозможно перейти на мажоритарную систему выборов, когда избиратели голосуют за конкретного человека, а не за абстрактный партийный список. В прошлом году прогубернаторский блок провалил постановление, которое в случае принятия давало бы возможность Севастополю самостоятельно решать, по какой избирательной системе — пропорциональной, мажоритарной или смешанной — жить. «Если бы в феврале 2018 года приняли это постановление, то неопределённости по выборам не было бы», — сказал проекту «Выбор-2019» Виктор Посметный.
Полностью поддерживаю первый комментарий (Ивасенко). Власть приняла закон о выборах. чтобы всегда была возможность набирать НУЖНЫЙ СОСТАВ ДЕПУТАТОВ за счет партийных списков. Умники от власти получат хороший урок, если списки от правящей партии будут провалены на выборах. У нас ЕДИНСТВЕННАЯ возможность повлиять на власть - это выборы. И об этой возможности ни в коем случае нельзя забывать. что бы нам не говорили.
А вы сомневаетесь, мы не то, что бедные, мы нищие в богатой стране.
А по-русски это как будет звучать?
Задолбали, если честно, кальки с забугорных языков.
Прелесненько, скоро с материка в город пойдут фуры с гречкой.
to Линьков: Скажу больше. Депутаты должны отчитываться и нести ответственность за свою работу перед избирателями-а не партией,которая вручила им депу4татские мандаты.
to Владимир Ну очень Мудрый:
Не поленился пробежать глазами изменения, которые депутаты приняли к закону о выборах депутатов ЗакСа в декабре 2018 года. Их много. Что бросилось в глаза:
- изменение формулировок,
- изменение слов на слова,
- изменение склонений,
- изменение падежей,
- уточнение права принимать участие в голосовании, кроме других, военнослужащих, находящихся за пределами города (вне расположения в/ч) и т.д.
В одном из изменений нашел такую строчку: п.6. При проведении выборов депутатов Законодательного Собрания глава местной администрации..
(изм. в ст.50 Закона..)
Теперь буду знать, что в городе есть еще главы администраций.
Может нужно читать между строк
Интервьюируемый депутат на Ваш комментарий мог возразить примерно так:
Мы находимся "под колпаком"-
- с одной стороны- нас контролируют избиратели,
- с другой- партийная фракция, которая связывает нас по рукам и ногам своими решениями,
- с третьей- рег.отделение партии, которая ставит очередные задачи,
- с четвертой- постоянный самоконтроль и т.д.
Это было уже ясно в 2015г.
Надо внести изменения в закон о выборах депутатов Заксобрания о переходе на мажоритарную систему. В городе Севастополе партии никакого влияния на социально=экономическое развитии города.не оказывают
Кто проголосует за ЕдРо, будет считаться предателем Севастополя, с ним надо будет поступать согласно клятве древних херсонеситов, - они не свои, они чужие!!
to Ластик: Дорожная карта ,в соответствии с которой работало ЗС в 2014 - план-перечень первоочередных законов для г.Севастополя,разработанный федеральным центром.
Присмотревшись к выборам кусова, того, что пошел на освободившееся место депутата Соловьева, сильно засомневался в рациональности мажоритарной системы.
Но действующие партийные списки: " Оганесян,Сандулова,Колесников,Лобач,Кусов,..,Хомякова,Валис,Журавлев,Кравченко и Вусатенко " еще больше отталкивают от партийного наполнения ЗС.
Это позор всей сегодняшней власти: исполнительной, законодательной, общественной и СМИ!!!!
На предстоящих в выборах в Заксобрание все зависит от фактической явки избирателей. Если многие люди посчитают, что на выборы не стоит идти, тогда будет вброс.