Крым

Почему жители восточного Крыма остались без медпункта

Ближайшая поликлиника теперь находится в шести километрах.

Почему жители восточного Крыма остались без медпункта
Фото:
скриншот видео Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|Вконтакте
Вернуть медпункт, как бы ни надеялись жители, не удастся.

Вот уже три года подряд жители отдалённого микрорайона Керчи вынуждены тратить на самые простые медицинские процедуры не менее двух часов. Чтобы исправить ситуацию, местные жители записали обращение к главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Почему столь нужный медпункт никак не вернётся в Аджимушкай, узнавал ForPost.

Долгие годы жители микрорайона Аджимушкай в Керчи могли обратиться за простейшей медицинской помощью в местный медпункт. Там им измеряли давление и температуру, а также ставили необходимые уколы. Но несколько лет назад медпункт закрылся. Все процедуры стала проводить поликлиника, которая находится в 6 километрах от Аджимушкая.

«У нас очень много пенсионеров, инвалидов, деток-грудничков. Пожилые люди по состоянию здоровья не могут дойти до поликлиники. В самой поликлинике огромные очереди», — поделились жители района.

Чтобы исправить ситуацию, аджимушкайцы решили обратиться к главе Республики Крым и записали видео, которое выложили в социальных сетях. В обращении они даже предложили восстановить фельдшерский пункт самостоятельно. 

крым керчь карта аджимушкай дорога медпункт поликлиника маршрут

Теперь до ближайшей медпомощи жителям добираться около часа.

Но, как разъяснили ForPost в Министерстве здравоохранения Республики Крым в ответ на информационный запрос, возобновить работу фельдшерского пункта невозможно.

Как отметили в ведомстве, руководство ГБУЗ РК «Керченская больница №1 им. Н.И.Пирогова» закрыло медпункт ещё в 2021 году, так как он был существенно изношен и не соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам. А в марте 2022 года здание и вовсе передали ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», поэтому восстанавливать его у местной больницы теперь нет никакого права.

Вместе с тем построить новый фельдшерский пункт тоже не получится. Как уточнили в ведомстве, подобные медпункты организуют для оказания первичной доврачебной помощи в сельских населённых пунктах, которым керченский микрорайон Аджимушкай не является.

«Микрорайон не относится к сельской местности и находится в черте города Керчь. Ближайшее амбулаторно-поликлиническое отделение расположено менее чем в шести километрах от указанного микрорайона и обеспечивает жителей доступной первичной помощью», — подытожил в ответе заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский.

А тем временем в Крыму в 2024 году должно завершиться строительство двух новых поликлиник и свыше 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Как заявлял глава Крыма Сергей Аксёнов, все эти мероприятия должны повысить доступность медицины для населения.

Елена Фокина

Фото: скриншот сервиса «Яндекс.Карты»

Видео: Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|Вконтакте

503
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 3 (5 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11577

Дык "оптимизация" ж граждане, это ж  так выполняются "майские указы" и пр. "поручения". А вы думали в какой стране вы живете, той, что в федеральных новостях показывают?

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
976

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1171

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34865

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2469

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9885