Россия

Поиск «спящих» или «культура отмены»: о чём современный скандал вокруг «Мастера и Маргариты»

Вокруг нового фильма разгорается недовольство: позицию его создателей называют антироссийской.

Поиск «спящих» или «культура отмены»: о чём современный скандал вокруг «Мастера и Маргариты»
Фото:
сайт Минкультуры РФ / culture.gov.ru
Режиссёр Михаил Локшин (на переднем плане)

Общественные активисты потребовали убрать новый фильм «Мастер и Маргарита» из кинотеатров несмотря на то, что ленту финансировало государство, а режиссёра привлечь к ответственности.

О каком кино речь

Прокат художественного фильма «Мастер и Маргарита», в основе которого лежит роман писателя Михаила Булгакова, был одобрен с 18 января.

Он снят кинокомпанией «Флагман» по заказу ООО «Марс Медиа Энтертейнмент», «Профит» и «Амедиа Продакшн».

В нём среди прочих сыграли известные актёры Леонид Ярмольник и Алексей Гуськов. Они исполнили роли доктора Стравинского и барона Майгеля.

Это очередная экранизация булгаковского произведения. Известны как минимум 14 других лент, связанных с ним. Например, одноимённый сериал Владимира Бортко (Россия, 2005 год) и полнометражный фильм Юрия Кары (Россия, 1994 год), картины «Пилат и другие» Анджея Вайды (Польша, 1971) и «Инцидент в Иудее» Пола Брайерса (Великобритания, 1991).

Удостоверение на прокат новых «Мастера и Маргариты» в ноябре прошлого года подписал первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Премьерный показ ленты состоялся 23 января в московском кинотеатре «Октябрь».

Но почти сразу после этого в течение нескольких дней общественные активисты обнаружили «чертовщину» в публичных высказываниях авторов и некоторых исполнителей.

Читайте также: Главный офицер страны. 90 лет назад родился Василий Лановой

Из-за чего скандал

Быстро выяснилось, что режиссёр фильма Михаил Локшин родился и часть детства провёл в США. После начала СВО он размещал «в соцсетях фейки о русской армии и России», «спонсировал режиссёров, за чьим авторством эти фейки и появлялись», «открыто поддерживал врага», «отправился в Штаты, откуда поливает в соцсетях грязью нашу страну и обещает поколениям русских репарации для украинцев», написала Readovka.

Актёр Евгений Цыганов, который сыграл Мастера, «выступал за освобождение» Олега Сенцова*, сообщил телеграм-канал «ТалипоV Online». Напомним, Сенцова* в РФ осудили в 2015 году за подготовку теракта, а в 2019-м передали Украине в рамках обмена осуждёнными.

Когда об этих историях стало известно, Михаил Локшин почистил свои страницы в соцсетях и закрыл их от свободного просмотра.

Активисты потребовали уголовного преследования Локшина, включения его в реестр экстремистов и террористов, ограничения возможности зарабатывать в России. А кроме того, разместили на сайте «Российская общественная инициатива» петицию об изъятии фильма «Мастер и Маргарита» из проката и проверке выделения денег на создание этой ленты. Петиция проходила модерацию и не была опубликована на момент подготовки материала.

Общественники и ряд СМИ указали различные суммы, которые государство вложило в эту картину, но официальных подтверждений озвученным суммам не привели.

Создание картины оценено в 1,2 миллиарда рублей. При этом Фондом кино, — государственной структурой, учрёждённой правительством РФ, — выделено на неё 600 миллионов рублей на безвозвратной основе, по данным Единой автоматизированной информационной системы о показах фильмов в кинозалах.

Михаил Локшин летом 2022 года сообщил американскому изданию NYT, что судьба «Мастера и Маргариты» была неопределённой из-за того, что, в частности, государство задерживало финансирование картины.

Издание связало это с тем, что Локшин узнал, что «у властей есть скриншоты из его Instagram*, где он репостил западные репортажи» об украинско-российском конфликте:

«Так что теперь мы в некотором роде подвергаемся цензуре в России, а также не можем вывезти его (''Мастера и Маргариту'' — прим.) за границу, потому что это российский фильм. Это какая-то безумная ситуация».

Читайте по теме: Каким должен быть фильм о спецоперации России на Украине, чтоб его не закидали помидорами?

Реакция властей

Министерство культуры РФ и его руководитель Ольга Любимова пока не отреагировали на скандал вокруг «Мастера и Маргариты».

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская посвятила ему несколько публикаций в своём телеграм-канале, которые можно свести к нескольким выводам:в

Во-первых, поздно возмущаться, когда государственные деньги на создание фильма уже потрачены, так как профинансировать его и не выдать на него прокатное удостоверение — «такое себе решение, как сейчас говорят».

Во-вторых, на будущее: если создатель ленты «наложил фиг во все карманы — фиг тебе, а не ''национальный фильм''», отметила она.

А решать, кто на что наработал, должен суд, после и в случае возбуждения дела и проведения следствия, уточнила парламентарий в ответ на предположения о правонарушениях Локшина.

При этом, добавила депутат, про цензурирование кино «можно кричать сколько угодно», но фильмы и сейчас проходят экспертную оценку (в «Фонде кино» — прим.) на разных стадиях — от защиты замысла до выдачи прокатного удостоверения.

«И, если результаты этой оценки периодически не устраивают общество, надо совершенствовать фильтры и критерии», — заключила Елена Ямпольская.

Заместитель председателя Московской городской думы Андрей Медведев отметил, что хороший вопрос — почему Локшин, «который страстно осуждает ''вторжение России на Украину'', снимает фильмы при поддержке Фонда кино».

Пусть снимает, если его готовы финансировать частные структуры, считает он.

По его мнению, есть другой вопрос: зачем государство оплачивает творчество того, кто государство это, мягко говоря, не сильно жалует? «Какой-то мазохизм», сделал вывод Андрей Медведев.

«И опять же не про то речь, чтобы запрещать что-то. Просто люди, которые пойдут в кино, должны все быть проинформированы, кто его снял и что у него за взгляды. И сами люди решат, смотреть или нет. А то голая вечеринка, голая вечеринка. Да, было. И афедроны обнажённые, и носки на удах срамных. Только вот срамоту учудили на свои. Но тем не менее отхватили по полной. И поделом. А тут прямо раскоряка какая-то. Государство, я тебя ненавижу, ты ходячий позор, стыдно жить в этой стране, дай, денег, кстати, кино хочу снять»», — отметил вице-спикер Мосгордумы.

Андрей Медведев недоумевает: Локшин — «идейный противник Российского государства и народа», но государство даёт ему деньги, «один из лучших военных документалистов страны» Максим Фадеев вынужден всё время просить средства у людей на очередной фильм, а «какой-то русофоб» получает бюджетную поддержку,

Читайте ещё: Новые «Бременские музыканты» — наше достижение или фильм-паразит?

Лихорадочно ищут ответственных

Новый фильм «Мастер и Маргарита» — очередной «долгострой», который начали снимать задолго до начала специальной военной операции, а Локшин был не первым режиссёром, приглашённым на этот проект, напомнил директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин.

«Это не только факты, но и удобное оправдание, хороший ответ на вопрос ''Как такое допустили?''. А вот так и допустили: не знали, не могли ожидать, да и вообще — ''раньше же так можно было''. Того же Сенцова у нас поддерживали очень многие кинематографисты, они же называли соотечественников ''ватниками'', ''тупым стадом'' и раз за разом упускали отличную возможность промолчать, выступая с публичными монологами на тему ''Как мне стыдно быть русским''. И до февраля 2022-го это вообще, к сожалению, не вызывало ни у зрителей, ни у коллег особых вопросов, а тех, кто поднимали вопрос, жёстко осаживали: не уподобляйтесь украинским радикалам, отменяющим культуру, мы же не такие! И плясали под Меладзе», — сказал он.

Наконец, пришло время границ и красных линий, но огромные государственные деньги, вложенные в производство конкретного фильма, нельзя было просто взять и списать, отметил собеседник ForPost.

Поэтому — «моя версия, что называется, свечку не держал» — ответственные чиновники размышляли в привычном для себя стиле: даст Бог, пронесёт, никто не заметит лежащую посреди комнаты дохлую лошадь, полагает Александр Анучкин.

Проблема в том, что таких артистов и режиссёров, как Цыганов и Локшин, в России немало: одни тихонечко держат фигу в кармане, другие — размахивают ею на каждом углу, считает директор факультета медиа Университета «Синергия».

«Подозреваю, что не от большого ума или желания продемонстрировать гражданскую позицию, а потому, что творческая натура требует: все кругом унылые и рабы, а я — дон Румата. А ещё читал Оруэлла, знаю про слезинку ребёнка, хочу быть, как в Голливуде, — иметь мненьице. Ну, а продюсеры и культурные начальники на все вопросы отвечают — у меня самого пара таких разговоров было — ''А что вы хотите? Нет у нас других!''. Враньё. Есть. Просто в культурной среде довольно много ''спящих'', тех, кто уверен, что однажды ''будет как раньше'', а они тут пока умело побегают между струек. Нет, ''как раньше'' уже не будет. Осознание придёт, не ко всем и не сразу, но будет больно и неприятно», — уверен наш собеседник.

По его мнению, сейчас те, кто принимают решения на государственном уровне, лихорадочно выбирают того, кто возьмёт на себя ответственность.

Но готового ответа на вопрос, какие последствия будут у причастных к нынешнему скандалу, у Александра Анучкина нет — это во многом будет зависеть от высоты и силы медийной волны, которая сегодня стремительно поднимается.

«Мне чужда идея культурных отмен, но ещё более непристойно выглядят ''публичные покаяния'' с поездками куда-то к линии боевого соприкосновения и посещениями госпиталей. Важно не то, как решат поступить с конкретным фильмом (критики и зрители, кстати, особых восторгов пока не испытывают, хоть сборы и неплохие), важно другое: какие сделают выводы. Для меня, например, очевидно: люди, финансирующие Украину, не могут зарабатывать в России, особенно — на государственных контрактах», — подытожил он.

Читайте также: Можно ли показывать «Сватов» от «Квартала 95» и фильмы по книгам Акунина*

Разруха — в головах

Подобные коллизии, как в случае создателей нового фильма «Мастер и Маргарита», будут происходить, пока задачу суверенизации российского культурного пространства не решат на системном уровне, считает политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Естественно, урегулирование таких проблем в ручном режиме должного эффекта не даст: будут и без вины виноватые, некоторые творческие деятели начнут строчить ложные доносы на коллег, а кто-то избежит ответственности за конкретные правонарушения, считает он.

«И каким-то одним нормативным актом эта суверенизацию культурной сферы не провести. Суть назревших перемен в том, что культура больше не должна рассматриваться в качестве сферы услуг или отрасли бизнеса. В противном случае музыку и в дальнейшем будет заказывать тот, кто платит. Напомню, некоторые представители нашей творческой интеллигенции уже признаны иноагентами. Культура — всё-таки не бизнес, основная социальная функция культуры — воспитание людей, граждан, патриотов, воспитание настоящего человека», — сказал собеседник ForPost.

Есть ещё один аспект проблемы, добавил политолог, напомнив о герое другого булгаковского произведения — профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

«Разруха — в головах! И не только у ''мастеров культуры'', но и у ответственных за эту сферу чиновников. Пока на этих должностях сидят люди, не являющиеся государственниками, за счёт госбюджета будут создаваться непатриотичные произведения, а у части творческой интеллигенции сохранится возможность ненавидеть Россию за счёт России. Естественно, они продолжат это делать и на экране, и на сцене, и на страницах своих книг», — заключил Вадим Сипров.

Алексей Лохвицкий

* — принадлежит компании Meta, деятельность которой в РФ запрещена как экстремистская

3115
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user zitramon
4256

Я понимаю так, если есть фига в кармане или не в кармане - иди размахивай ей в чистом поле, за свой счёт. Какого хрена тебя кормит государство, а ты гадишь туда?

Системно надо решать, начиная прямо с минкульта.

Profile picture for user Николай Орлов
2574

Не пойму, почему Алексей Лохвицкий удивляется? А кто открывал в Санкт-Петербурге бронзовую табличку соорганизатору блокады Карлу Маннергейму? Разве не министр культуры РФ? А  3 ноября 2011 года, в утреннем эфире телеканала «Первый канал», в программе «Служу Отчизне!», сразу после репортажа про героическую оборону Севастополя и подвиг воинов 54 батареи под командованием молодого 22-летнего лейтенанта Ивана Заики, сдерживавших на протяжении трех суток непрерывных боев превосходящие по численности и технике силы противника, прошёл сюжет про деятельность в годы Великой Отечественной войны членов РОВС и так называемого Русского Корпуса. В этой программе был вброшен тезис о том, что данные представители белой русской эмиграции, находясь, якобы, «между молотом и наковальней», сделали свой выбор в пользу сотрудничества с нацистами с целью освобождения России от коммунистической деспотии. Разве это не о том же? 

 

Profile picture for user Город русских моряков
1769

Этот минкульт уже давно надо перетрясти сверху донизу. Сидят ......... и гадят. А Любимова вообще - это ее работа навести порядок и держать государственную линию четко и неукоснительно.

Profile picture for user Serggio
21653

Фильм напичкан антисоветчиной низкопробного голливудского уровня - с помощью образов, а Москва вообще показана в стиле мистически-сатанинского Мордора - вся в чёрно-багровых тонах и шпилях с псевдосоветской чёрной символикой. Картинка просто вызывает отвращение.

Учитывая этот режиссерский "уклон" (в ущерб произведению, кстати), можно говорить о том, что прокатное удостоверение фильм получил именно за антисоветчину - именно это и было нужно, и именно на это и делался главный акцент всего фильма.

У Булгакова ничего подобного и близко не было.

Profile picture for user Serggio
21653

to Город русских моряков:  

А Любимова вообще - это ее работа навести порядок и держать государственную линию четко и неукоснительно.

 А она что делает?smile

Profile picture for user Сажатель
1159

ДБ! Больше сказать нечего! Запретят, в инете посмотрим!

 

to Serggio:  А Вы фильм то вообще смотрели?! Или как всегда: "Книгу не читал, но осуждаю!"

;

Profile picture for user Patriot1.
4603

«Разруха — в головах! И не только у ''мастеров культуры'', но и у ответственных за эту сферу чиновников. Пока на этих должностях сидят люди, не являющиеся государственниками, за счёт госбюджета будут создаваться непатриотичные произведения, а у части творческой интеллигенции сохранится возможность ненавидеть Россию за счёт России. Естественно, они продолжат это делать и на экране, и на сцене, и на страницах своих книг», — заключил Вадим Сипров.

Profile picture for user Patriot1.
4603

...Министерство культуры РФ и его руководитель Ольга Любимова пока не отреагировали на скандал вокруг «Мастера и Маргариты»...

Интересная ситуация...Особенно "умиляют" комментарии около"культурных" чиновников...А "сегодняшний " минкульт и Ольгу в знаменитой майке  надо было бы уже давно проверить  на соответствие  званию "иноагентов"...

 

Profile picture for user Andgi
3101

 

А Любимова вообще - это ее работа навести порядок и держать государственную линию четко и неукоснительно.

 Никакого порядка она навести не может и не хочет, её отношение ко всему красноречиво было написано на её футболке. Вообще в культуре творится непонятно что, полно предателей и провокаторов и всем наплевать.

Profile picture for user Serggio
21653

to Сажатель:  

 Serggio:  А Вы фильм то вообще смотрели?! Или как всегда: "Книгу не читал, но осуждаю!";

 Смотрел. И не только этот фильм,  а все, которые были сняты по этому произведению и показаны. И спектакли смотрел. И книгу читал, не один раз.

Поэтому повторю - худшей постановки,  чем эта, не видел. Политизированная заказуха. Ещё вопросы будут? Сами-то как - в теме? biggrin

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
810

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
967

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34504

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2405

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9672

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12884