Россия

Можно ли показывать «Сватов» от «Квартала 95» и фильмы по книгам Акунина*

Депутаты Госдумы предложили разные пути решения этой проблемы.

Можно ли показывать «Сватов» от «Квартала 95» и фильмы по книгам Акунина*
Фото:
Кадр из «Сватов» и «Статского советника» / ForPost
Депутаты Госдумы рассказали, какое будущее ждет сериал «Сваты» и фильмы, снятые по книгам писателя-террориста

С 14 декабря в социальных сетях не утихают споры вокруг сериала «Сваты», на который россияне пожаловались президенту. Во время подведения итогов года на «стене» появилась просьба отменить многосерийный фильм, снятый студией «95 квартал», которую основал президент Украины Владимир Зеленский. Также россияне активно обсуждают отмену книг писателя Бориса Акунина* — он стал фигурантом уголовного дела и был включён в список террористов.

Депутаты Госдумы предложили пути решения культурных проблем, а почётный адвокат России объяснил, насколько депутатские предложения соответствуют действующему законодательству. 

Могли ли «Сваты» спонсировать ВСУ?

Предложение об отмене сериала «Сваты» появилось 14 декабря во время прямой линии с Владимиром Путиным. Президент не обратил внимание на этот вопрос — его подсветили блогеры.

Мнения пользователей Дзен разделились: фанаты сериала считают, что это ТВ-шоу одно из немногих, созданных для всей семьи. Сериал помогает справиться с плохим настроением, поэтому против его отмены. 

Другие зрители считают иначе: поскольку «Сваты» были сняты украинской студией, средства от проката в России могут направляться на финансирование ВСУ, следовательно, «Сватов» следует запретить.

На этом, кстати, в прошлом году настаивали депутаты Госдумы Дмитрий Гусев и Султан Хамзаев. Первый обратился в Росфинмониторинг и ассоциацию «Интернет-видео» с просьбой проверить онлайн-кинотеатры, которые не убрали «Сватов» из проката, на соответствие российскому законодательству и финансирование терроризма. 

Гусев не исключает, что «доходы от проката проектов студии ''Квартал 95'' могут идти на спонсирование ВСУ и киевского режима».

По этой же причине Хамзаев также настаивал на отмене «Сватов».

«Мы прекрасно понимаем, что правообладатель всей этой истории — Владимир Зеленский, его компания, то есть его семья. Человек, который сегодня ведёт в жёсткой форме террористическую борьбу против России. Это факт», — приводит «360» слова Хамзаева.

Отменить сериал народным избранникам в прошлом году не удалось. По данным портала «Кинопоиск», «Сваты», в котором снялись российские актёры Олеся Железняк, Татьяна Кравченко и Фёдор Добронравов, поддержавшие спецоперацию, и украинская актриса Анна Кошмал, занявшая русофобскую позицию, в 2022 году занял третье место в топе самых популярных сериалов в России. Для сравнения: «золото» — у корейской «Игры в кальмара», «серебро» — у турецкого сериала «Постучи в мою дверь».

Что касается авторских прав на «Сватов», то Зеленский в прошлом году утратил их.

«Теперь любой желающий может подать заявку на эти знаки. При подаче заявки (в Роспатент) нужно соблюсти требования закона, в частности предлагаемое на регистрацию обозначение не должно быть сходно до степени смешения с действующими товарными знаками», — приводят РИА Новости слова Бориса Башилова, старшего партнёра адвокатского бюро «Башилов, Носков и партнёры».

Читайте также по теме: «Коррупция — как это горько!» Необычные вопросы, на которые не ответил президент

Можно ли спасти «Сватов»?

Но депутат Султан Хамзаев своё мнение о «Сватах» не изменил:

«Кто владеет правами, мы уже неоднократно говорили. Все всё знают, все всё прекрасно понимают. Наш вопрос о ситуации со ''Сватами'' был полностью проигнорирован со стороны тех, кто за это отвечает — руководством Минкульта РФ и спутникового телевидения ''Триколор''. С их стороны полное игнорирование — это тоже показатель», — сказал ForPost Хамзаев.

Он уточнил: речи о запрете всего украинского контента не идёт. Наши народные избранники «не уподобляются киевскому режиму, который пытается отменить всё русское», отметил Хамзаев. Депутаты настаивают на отмене «Сватов» из-за того, что его снял «Квартал 95», который основал Зеленский. По мнению Хамзаева, существует риск того, что деньги от проката сериала в России «могут оседать в карманах комика, и направляться на борьбу с нашим государством».

У депутата Госдумы, звезды фильма «…А зори здесь тихие» Елены Драпеко есть вариант решения этой проблемы.

«Деньги от авторских произведений недружественных нам авторов не должны уходить из России. Нужно открыть спецсчета и перечислять туда эти деньги в рублях. Отмечу: мы не конфискуем частную собственность. Мы просто не даём возможность этим деньгам уходить из страны», — сказала ForPost Драпеко.

На сегодняшний день гонорары авторам, в том числе за прокат «Сватов», перечисляет Российское авторское общество (РАО) — негосударственная некоммерческая организация, созданная для управления авторскими правами на коллективной основе.

«На мой взгляд, правоохранители должны проверить, куда эти деньги идут. Что касается самого сериала, то с идеологической точки зрения он никакой угрозы не несёт. Он весёлый, хорошо сыгранный. Была проделана очень хорошая работа, кроме Зеленского и его ''Квартала 95'', группой людей», — высказала свою точку зрения Драпеко.

Почётный адвокат России Евгений Харламов также считает, что сам сериал «не несёт никакой идеологической угрозы», так как «не разделяет зрителей на украинцев и русских».

«У нас есть возможность сделать так, чтобы деньги за его прокат оставались в России. Здесь вопрос в правоприменении. Сложностей не возникнет, учитывая отношение к Зеленскому со стороны россиян», — сказал наш собеседник.

Читайте также по теме: Онлайн-кинотеатры, которые показывают сериалы с Зеленским, проверят на терроризм

А что Акунин*?

Куда более неоднозначная ситуация с творчеством писателя Бориса Акунина*, которого внесли в список террористов и возбудили в отношении него уголовное дело, отметил наш собеседник.

«У него действительно очень много книг, которые читают наши граждане. И я читал — врать не буду. Вопрос же не к ним, а к финансам, которые извлекаются через их продажу в РФ. Куда они потом идут? Об этом будет в суде идти речь, а не о том, чтобы запретить произведения писателя. Если будет доказано, что деньги уходят на территорию Украины, то, конечно, будут предприниматься меры, чтобы этого не было», — сказал почётный адвокат России.

На сегодняшний день крупнейшее издательство в стране АСТ прекратило выпуск книг писателя. Его литературные произведения пропали из книжных магазинов, но пока доступны на маркетплейсе Ozon.

А сегодня, 19 декабря, в издательстве «Захаров», которое отказалось снимать с продажи книги Акунина*, прошли обыски. Силовиками были изъяты все тиражи книг писателя, а сотрудников предостерегли от дальнейшего сотрудничества с ним.

«К нам примерно час назад пришли с обыском из Следственного комитета. Это связано с тем, что мы единственные, кто не изъял из продажи книги Бориса Акунина*. И как АСТ не сделали заявления о том, что мы прекращаем работу с ним. Пришли, у них просили сфотографировать постановление или переписать его от руки, но они отобрали телефон у сотрудницы, которая попросила это сделать. У нас сейчас там один человек. Вполне себе агрессивно себя ведут», — рассказала телеграм-каналу «Осторожно, новости» директор издательства Ирина Богат.

Депутат Госдумы Елена Драпеко не удивлена этому:

«Есть уголовное дело и уже доказаны не слова, а детальность, направленная на подрыв территориальной целостности РФ, безопасность и т.д. Поэтому речь идёт о запрете этого автора: либо мы снимаем его имя с афиши, как это уже сделано на афишах спектаклей, либо вообще закрываем этот проект».

Евгений Харламов считает, что «снятие имени писателя» с афиш — «не выход из ситуации».

«Я не представляю, как это возможно — обезличить книги, обезличить автора. На мой взгляд, в условиях российского законодательства это невозможно. Хотя, не исключаю, что под этот случай будет создан прецендент и внесены какие-то поправки в законы. Чтобы полностью запретить книги, нужно найти в них нарушения. Если книги были написаны нормально, продавались на протяжении десятилетий, то как юридически их можно полностью заблокировать? Если будет установлена в суде взаимосвязь между продажей этих книг и финансированием Украины, то, не исключаю, могут и запретить — это моё предположение. Последнее слово за судьёй, который будет рассматривать это непростое уголовное дело», — резюмировал наш собеседник.

Читайте также по теме: Составлен список артистов, которые вступили в ряды ВСУ после начала СВО

*внесён в список террористов и экстремистов

Роберт Вочовский

1955
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Кум
111

Этим недодепутатам заняться больше нечем? Отправьте их и их детей на спецоперацию, пусть там свой дибилизм лечат!

Profile picture for user Patriot1.
4597

По "Сватам" - главное, что бы деньги оставались в стране...

А вот с "пятой  колонной", ярким представителем которой является Б.Акунин разговор особый...Либерализм, целование ручек и лобызания здесь уже не проходят, надо называть вещи своими именами - это предатели, соответственно подход и решения должны быть соответствующими...Лучше всего сказал погибший (царствие небесное) Роман Рудаков из Батайска - "или они нас, или мы их"...Кстати, уверен, погибшие  Роман со своими товарищами смогли бы дать правильную оценку по этому вопросу...

Profile picture for user Andgi
3088

Если бы не наши актёры, "Сватов", ни кто бы не смотрел. Никакие деньги им не перечислять, с самого начала спецоперации надо было это сделать, РАО обязать перечислять эти деньги на СВО. По Акунину тоже самое.

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Предлагаю деньги Акунина и Зеленского "заморозить" до нашей Победы.  

Так они оба будут заинтересованы (материально) в нашей  Победе. 

                                                   crazy

Profile picture for user Александр Царицын
8303

С госфильмофондом надо много работать... да и цензура там я вно не на высоте...

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

Говорят, Гитлер был неплохим художником до того, как пошёл в политику. Так что ж теперь - развешивать его работы? Мол, подумаешь - 70 миллионов жизней на его совести, ерунда какая; картины-то он писал неплохие...

Profile picture for user Вик Мар
1591

С госфильмофондом надо много работать... да и цензура там явно не на высоте...

 и с пугачёвскими сторонниками\помощниками на ТВ и в СМИ тоже работу провести. с теми, кто пробивают ей и её дочке дорожку к зрительским деньгам. перед публичным концертом спросить Кристю на камеру про принадлежность Крыма и Донбасса. она сытно живёт в стране, которая поставляет бомбы и технику против нас, а гонорары хочет отсюда вывозить. ждём однозначных откровений. пора перекрывать доход предателям. баба алла откровенно назвала народ "рабами и холопами". позже протрезвела и попыталась выкрутиться, чтоб снова начать рубить капусту.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
315

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9046