Лента новостей

В мире

574
2

Почему России важна победа правых в Италии

Павел Кухмиров о последствиях выборов в этой стране.
ForPost - Новости : Почему России важна победа правых в Италии
Лидеры победившей коалиции: Маттео Сальвини, Сильвио Берлускони и Джорджа Мелони
Фото: AP

Правые Италии уверенно выиграли выборы за счёт провинции. В частности, в населённых пунктах с численностью жителей менее 5000 человек за правых голосовали 51,7 процента граждан (в среднем в Италии — 44 процента), в то время как в городах с населением более 100 тысяч человек — 35,2 процента. В свою очередь, основных соперников правых — леволибералов — в небольших населённых пунктах поддержали 22 процента избирателей, в крупнейших городах страны — 32,3%. Тем не менее, нет ни одной «категории» городов, где либералы получили бы большее число голосов, чем правые.

Победа правоцентристской коалиции на итальянских парламентских выборах была уверенной. Альянс «Лиги Севера», «Братьев Италии» и старой партии «Вперёд, Италия» собрал более 44 процента электората, а 26 процентов из них и вовсе забрали крайне правые (те самые «Братья Италии»).

Эта партия во главе с Джорджей Мелони, вероятно, возглавит коалицию, а её лидер получит пост премьер-министра. Не только по причине набора максимального количества голосов. Просто у них мощный кредит доверия и незапятнанная репутация, в отличие от того же Берлускони.

И это уже вызвало в Европе настоящий ужас. И есть чего испугаться: это первый приход правых к власти в Италии со времён Муссолини. Да ещё и «Братья» в 2012 году создавались действительно на базе неофашистского движения — свою политическую карьеру Мелони и начинала именно там, поднявшись от молодёжного активиста. А самого Муссолини она ещё в 1996 году охарактеризовала в своём интервью как «хорошего политика, лучшего за последние 50 лет».

Впрочем, «Братья Италии», разумеется, не являются фашистами. Фашизм сейчас — это скорее ярлык, который вешают неолибералы в современном мире на всех не согласных с их ценностями. Повестка их партии базируется на классическом правом евроскепсисе и политической риторике антииммигрантского толка. 

Это означает обострение противоречий между Италией и ЕС. В Брюсселе ещё до выборов начали шантажировать Рим «использованием имеющихся инструментов ЕС», если итальянцы проголосуют не так. Практически наверняка речь об урезании финансирования из бюджета ЕС.

Неясно, будет ли единодушие внутри новой коалиции по вопросу взаимоотношений с ЕС. Однако в любом случае речь о выходе из ЕС для Италии сейчас не идёт. Но Евросоюзу вряд ли стоит оказывать агрессивное давление на Рим. Стоит понимать, что это страна с третьей экономикой в ЕС после Германии и Франции. Она вполне самодостаточна, и помнить о «брексите» Брюсселю стоит. 

Тем не менее, и Риму пока что выгодно нахождение в Евросоюзе. На одно восстановление экономики после ковида ЕС выдал Италии почти 200 миллиардов евро. Этим Брюссель и шантажирует Рим. Пока что.

Но теперь уже ясно, что внешняя политика Италии станет куда более независимой с приходом правых сил к власти. Отдельный вопрос, станет ли поправевший Рим умело балансировать между экономическими преимуществами и нынешними европейскими «неолиберальными ценностями». Теперь чисто идеологически у Италии внутри Евросоюза союзником станет Венгрия. Как минимум, у обеих стран сейчас будет ощутимый конфликт с Брюсселем.

Впрочем, нашей стране от этого вряд ли станет легче: Мелони, Сальвини и Берлускони выступают на стороне Украины и критикуют российскую «агрессию», выступая за поставки оружия киевскому режиму. Цитировать их я не стану, но там повестка во всей красе. Рассчитывать на особые изменения здесь не стоит.

Тем не менее, для России победа правых в Италии всё-таки важна, так как наверняка вызовет правый подъём в других странах ЕС. И это само по себе хорошо: общей игры против западного глобализма никто не отменял. Если, конечно, в Кремле действительно собираются её вести. Впрочем, есть ли у них выбор?

Читайте по теме: «Ходячий мертвец»: новый премьер Британии всего за месяц взбесила даже коллег

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6641
Тина Севастополь
- 04/10/2022 в 18:32

Итальянцы за семейные ценности и навязывание  ЛГБТ  их не устраивает. 
Они гордятся тем, что они итальянцы и называться европейцами не желают. Для них это оскорбление. 

Аватар пользователя Севастополь_1783
постов:
17
Севастополь_1783
- 05/10/2022 в 13:31

 

Они гордятся тем, что они итальянцы и называться европейцами не желают. Для них это оскорбление. 

 Не все россияне тоже любят, когда их называют азиатами. Только причем одно к другому?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9354
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4203
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2155
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6777
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3783
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3335
15

ТОП 5