Севастополь

«Период охлаждения»: Автомобилисты смогут расторгнуть любые ненужные страховые договоры

«Период охлаждения»: Автомобилисты смогут расторгнуть любые ненужные страховые договоры

Федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в работе компании «Росгосстрах». Со всех регионов России доносятся жалобы автовладельцев: страховые агенты навязывают дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО, который необходим по закону. Теперь любой ненужный контракт можно расторгнуть уже после его заключения. Подробности рассказал сайту "Примечания" заместитель руководителя УФАС по Крыму и Севастополю Вячеслав Токарев.

По всей стране в антимонопольные органы поступает большое количество жалоб на ООО «Росгосстрах». Страховые агенты зачастую отказываются заключать договор ОСАГО, пока клиент не подпишет ряд дополнительных контрактов о страховании жизни, здоровья или имущества. Взамен недобросовестный страховой агент получает лишний процент к зарплате, а клиент оказывается в проигрыше.

По данным ФАС, только в Севастополе уже зафиксировано пять официальных заявлений — и это не считая того, что многие жалуются на страховщиков в интернете, но не знают куда обратиться.

Росгосстрах является лидером на рынке страхования по всей России, поэтому такие действия являются прямым нарушением антимонопольного законодательства РФ. Проблема осложняется тем, что руководство компании находится в Москве и не может отслеживать действия всех сотрудников своих филиалов. А в Крыму и Севастополе филиала и вовсе нет — здесь находятся лишь страховые агенты по договорам, и проконтролировать качество их работы не так-то просто, объясняет Токарев.

Тем не менее штрафы применяются к юридическому лицу, поэтому ООО «Росгосстрах» сделал шаг навстречу законодательству и собственным клиентам уже сейчас, пока антимонопольная служба еще только проводит проверку эпизодов злоупотребления доминирующим положением страхового гиганта на рынке.

Компания начала так называемый «период охлаждения». Отныне клиент вправе отказаться от ненужного договора в течение трех рабочих дней после того, как он был заключен. И это касается не только тех договоров, которые навязали страховщики, но и любых других.

«Сегодня вы заключили договор, а завтра можете отправить официальное письмо о том, что вы отказываетесь от него, просите считать его расторгнутым и вернуть деньги. И они обязаны вернуть все деньги, которые вы оплатили по навязанному договору. В противном случае будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства и опять же штраф», — комментируют в ФАС.

Механизмы работы антимонопольной службы на полуострове уже запущены. «Росгосстрах» — далеко не первая компания, которая подверглась проверке по российскому законодательству. На сегодняшний день Крымское УФАС России уже возбудило в Севастополе ряд дел в отношении частных и государственных предприятий за нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящий момент сотрудники службы проводят проверки на рынке предоставления услуг платежными агентами и субагентами (платежные терминалы на территории Севастополя и Крыма, деятельность финансовых и кредитных организаций) — некоторые из них завышают размер комиссии при оплате наиболее востребованного оператора связи в Крыму, то есть предлагают разные расценки за одну и ту же услугу, чтобы извлечь дополнительный доход. Проходят проверку и возросшие тарифы естественного монополиста ГУП «Севастопольтелеком», благодаря которым услуги интернет-провайдеров тоже повысились.

Антимонопольная служба напоминает, что для проведения проверки достаточно всего одного заявления с указанием факта нарушения и сведений о лице-нарушителе, если оно подкреплено какими-либо документами. Обратиться в УФАС по Крыму и Севастополю можно по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 48 и г. Симферополь, ул. Александра Невского, 1 или при помощи электронной формы на сайте ФАС.

4395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Fordessa
18

А почему только Росгосстрах? а как же остальные? Ресо-гарантия к примеру тоже допки навязывает.

Profile picture for user Harley
2455

Лапшу навешивают только держись...
понятие нарушение или уже подписал разные вещи,
т.е. по доброй воле застраховался...потом доказывай, что ты не баран...

Profile picture for user Справедливый россиянин
1759

Народ если вам навяливают или даже обязывают помимо страхования авто еще и страховать жизнь и говорят что без этого не застрахуют авто то смело пишите на таких горестраховщиков в прокуратуру.

Profile picture for user bedouin
505

ФАС слишком долго чесалось. Навязывание "левых" услуг тянется еще с осени прошлого года.
Как раз в конце октября произошло повышение лимитов страховых выплат, а стоимость полиса повысилась с опозданием где-то на неделю-полторы.
Чтобы компенсировать свои потери Росгосстрах и пошел на эту аферу с навязыванием "допов".
Знаю это хорошо, потому что как раз в этот момент перерегистрировал машину и столкнулся с этой обдираловкой (кстати возникает вопрос, зачем придумали Жалобные книги, раз их никто не читает).
А насчет брокеров пусть г-н Токарев не придумывает.
Все, с кем мне довелось общаться , когда пытался купить полис ОСАГО (даже в офисах на Гоголя и Б. Морской), признавались, что навязывание левых услуг идет централизовано из Москвы.

Profile picture for user amega
603

Так такая хрень по всей России и всем страховым компаниям.
Либо страхуйся как физик с доп ботвой минимум рублей на 500 или делай гражданку подороже но уже без допов.
И еще во всех страховых валят повышающий коэфициэнт по максимуму хотя это тоже не правильно.

Profile picture for user Дмитрий К
375

Беспредел по ОСАГО по всей стране. РСА вопросы вообще не решает, с октября мне не может вопрос с коэффициентом КБМ решить. Если нет офисов страх.компании, а только агенты - это плохо. Агент может сказать, что нет бланков, устал, и т.п. и отказать в оформлении без допов. В офисе страх.компании это уже сложнее. Последние 3 полиса ОСАГО оформлял через вызов полиции, т.к. то предлагали записаться через 2 недели (обязаны в день обращения страховать), то авто на осмотр через месяц записать (вообще, имеют право досмотреть, но возле офиса или по месту регистрации автовладельца). Такие мороки - прямое нарушение моих гражданских прав. Положено вызывать полицию. Потом протокол полиции будет являться доказательством в ФАС и прокуратуре. Другие доказательства очень ненадёжны. Полиция возле страховых в Ростове постоянно - не я первый. У меня до протокола так и не дошло ни разу. Сотрудники сразу становились другими, бланки находились, полисы оформлялись, а я их ранее, видимо, неправильно понимал. В общем, не знаю, как в Севастополе, но в Ростове полиция оказывается достаточным стимулом. А вообще, ОСАГО превратили в скотство и беспредел...
Кстати, всем, кому причитаются выплаты по ОСАГО, рекомендую всегда делать альтернативную оценку повреждений и взыскивать недоплату через суд (если до суда дойдёт). Обычно в разы больше получается. По Ростову есть компании, которые и оценку, и судебные дела делают бесплатно для клиента, без предоплаты. В случае выигрыша суда страховщик оплачивает их оценку и судебные издержки. Т.е. ничего не теряешь по такому принципу. Этим конторам ещё ГИБДД телефоны сливает из протоколов. После ДТП сразу звонки с рекламой.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2859

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2907

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3654

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1233

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4517

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2288