Лента новостей

Крым

6766
5

Пентагон разрешил Украине использовать HIMARS для поражения целей в Крыму

Россия уже сделала первый шаг в ответ на американские угрозы.
ForPost - Новости : Пентагон разрешил Украине использовать HIMARS для поражения целей в Крыму
Ответ на удар по любой российской территории будет незамедлительным.
Фото: nato.int

Вооружённые силы Украины могут использовать реактивные системы залпового огня HIMARS для атаки по объектам на территории бывшей УССР, в том числе в Крыму. Об этом во время брифинга в Пентагоне заявила заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.

«С помощью имеющихся у них (Украины) систем GMLRS на HIMARS, дополнительное количество которых мы предоставим в новом пакете военной помощи, они могут достичь большинства целей на поле боя, в том числе в Крыму», — цитируют представителя американского военного ведомства российские информационные агентства.

Отвечая на вопросы журналистов, Купер подчеркнула, что Вашингтон считает Крым украинским, и ВСУ, по её словам, обладают всем необходимым, чтобы взять полуостров под свой контроль.

Под ударом могут оказаться американские города

Российские власти неоднократно заявляли, что в случае атаки на Крым или другие российские территории будет нанесён ответный удар. Об этом ForPost напомнил руководитель отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Удар ракет из реактивных систем залпового огня HIMARS по Крыму или освобождённым российским территориям, которые вошли в состав Российской Федерации, с нашей точки зрения одно и то же. Потому что всё это наши территории. Если по ним будет нанесён удар, мы будем отвечать. И «ответка» американцам обязательно придёт, пусть они на этот счёт не заблуждаются», — сказал он.

Первый шаг в этом направлении, по его данным, уже сделан: «Россия вывела с базы атомную подводную лодку “Белгород”, которая имеет глубоководный аппарат с ядерной боеголовкой, он управляемый, и естественно может нанести удар по территории Соединённых Штатов Америки. Если такое политическое решение будет принято».

Есть также данные, продолжил военный эксперт, что уже сейчас Россия создаёт серьёзные проблемы американской космической группировке.

«Я бы не исключил того, что по какой-то причине выйдут из строя кабели, которые проложены под Атлантикой, либо возникнут какие-то другие проблемы», — поделился предположением собеседник издания.

Не дотянутся

В ближайшее время американцам вряд ли удастся реализовать свои угрозы относительно Крыма, заметил руководитель отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, обратив внимание на технические характеристики поставленного на Украину вооружения.

«От Николаева до первых крымских рубежей около 200 километров, а дальность полёта поставленных на Украину HIMARS не превышает 85 километров. Так что при всём желании они HIMARS для атаки на Крым использовать не смогут», — пояснил Владимир Евсеев.

Читайте по теме: Зачем Киев атакует Крым беспилотниками — мнения

Как сообщал ForPost, за последние несколько месяцев в Крым со стороны Украины неоднократно прилетали беспилотники, которые, впрочем, вовремя ликвидировали системы ПВО. Под Джанкоем в середине августа неизвестные произвели диверсию на временной площадке по хранению боеприпасов.

До этого серия взрывов прогремела в военном аэропорту в Сакском районе: значительно пострадала гражданская инфраструктура, ранило несколько человек, один житель посёлка Новофёдоровка погиб. Несколько раз вражеские беспилотники атаковали штаб Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1364
kulekvvv (Севастополь)
- 05/10/2022 в 14:30

Не бояться они больше угроз с нашей стороны. Красная краска закончилась. 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1177
ДЖИ (Торманс)
- 05/10/2022 в 14:41

Теперь побегут из Крыма. Зачистка территории. Херсонскую и запорожскую области уже покинули 4,5 млн. Не считая погибших. Недвижимость уже подешевела. Вновь прибывающие на замену будут брать за недорого.  

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3086
Йоланда (Севастополь)
- 05/10/2022 в 18:12

to ДЖИ: Пусть бегут,местные хоть легко вздохнут..понаехали ради погреться у моря,никакого уважение к городу и его истории,и чиновников  своих пусть прихватят.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3084
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 05/10/2022 в 20:41

Американцы разбомбили Хиросиму и Нагасаки в месть за Перл-Харбор. Это мстительная нация. Если им отвечать, то один раз и навсегда.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3279
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 05/10/2022 в 20:43

Российские власти неоднократно заявляли, что в случае атаки на Крым или другие российские территории будет нанесён ответный удар.

 А можно спросить какой ответный удар нанесен за атаки на Белгород, хотя бы?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2795
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2062
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6178
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2169
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2241
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9796
76

ТОП 5