27 апреля Московский государственный музыкальный театр «На Басманной» приезжает в Севастополь. В апреле прошлого года рок-опера «Капитанская дочка» собрала в Крыму полные залы. На этот раз труппа приезжает на полуостров с «Фиалкой Монмартра», которую принято считать самой романтической опереттой И.Кальмана.
О том, почему из многообразия театрального репертуара для гастролей выбран этот масштабный и далеко не самый бюджетный спектакль, рассказывают художественный руководитель Московского государственного музыкального театра «На Басманной» заслуженная артистка Росссии Жанна Григорьевна Тертерян и директор, почетный работник культуры г.Москвы Юрий Александрович Архипов.
- Ваш театр побывал в Тель-Авиве, Вильнюсе, Таллинне, на Кипре, не говоря уже о Санкт-Петербурге, Самаре, Пскове и многих других городах. Этот список настолько внушительный, что первым делом хочется спросить: ради чего столь частые гастроли?
Ж.Т.: По разным городам мы ездим не так часто, как можно подумать, мы же Московский государственный театр, поэтому каждый месяц даем спектакли дома, практически на всех столичных площадках.
Ю.А.: У нас в театре ходит шутливая присказка, что театр «На Басманной» едет не за деньгами, а за славой. Это отчасти правда, потому что мы не стремимся целенаправленно зарабатывать деньги или, как часто говорят, - «халтурить». У нас совсем другие мотивы. Сейчас мы готовимся к желанному свиданию с крымским зрителем. Потому что в Москве один зритель, в Оренбурге иной. А в Крыму он совершенно особенный, и нам очень важно соответствовать той планке, которая была задана во время прошлогодних гастролей.
- В прошлом году Вы привезли в Севастополь рок-оперу и сказку, в этом году – только оперетту. С чем связан такой выбор?
Ж.Т.: В этом году мы привезем одну из самых любимых наших оперетт - «Фиалку Монмартра». Это самая первая оперетта, постановку которой мне захотелось осуществить, потому что в ней много театральности и ее герои всегда вызывали у меня сопереживание. Для меня очень важно передать это зрителю, поэтому в нашем спектакле роли всегда исполняют молодые артисты, ровесники героев – их чувства должны быть понятны.
Ю.А.: Это наши вторые гастроли в Крым. Не скрою, мы снова хотим поразить зрителей. В прошлый раз это была постановка патриотической тематики, а сейчас мы решили привезти спектакль о любви. «Фиалка Монмартра» - визитная карточка нашего театра. Это самая романтическая оперетта Имре Кальмана, мелодии которой известны всем. Но одно дело просто исполнить ее в концерте, а другое – играть в костюмах и декорациях. Именно играть! Такой спектакль может себе позволить иметь в репертуаре не каждый театр. Для нас это спектакль проверенный – его любят и московские зрители, и те, кто видит наш театр впервые во время гастролей. С «Фиалкой Монмартра» мы удачно показались и в театре Гешер в Тель-Авиве, и в Русской драме Вильнюса.
- Все это довольно большие театры, где зритель избалован качественными постановками, Вам удавалось оставить о себе хорошую славу?
Ж.Т: Думаю, что да, потому что нас всегда с радостью приглашают снова.
Ю.А. Самые примечательные гастроли с «Фиалкой» были в 2006 году в Санкт-Петербурге, где было сложно соревноваться с таким статусным коллективом, как Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, на сцене которого мы и выступали. Стоимость спектакля у них равна квартальному бюджету нашего театра. Но тем не менее благодаря таланту нашей постановочной команды во главе с художественным руководителем театра Жанной Тертерян, а также уникальным вокальным данным наших актеров, мы выглядели достойно.
- У Вас в театре есть актеры, которых узнают на улице?
Ж.Т.: Да, зрители наверняка узнают Михаила Гуро и Александра Кольцова, которые часто снимаются в сериалах и как раз заняты в «Фиалке Монмартра». Три спектакля подряд в Крыму будет петь одна и та же Нинон – это лауреат международных конкурсов, наша блистательная Ирина Суханова.
Ю.А.: А вот исполнительницы Виолетты, то есть самой Фиалки, разные. У театра есть возможность показать двух обладательниц редчайшего лирико-колоратурного сопрано. Это прекрасная артистка труппы Наталья Королева и бывшая наша вокалистка, которая теперь служит в Московской оперетте - Анастасия Сиваева. Эту «изюминку» мы подготовили специально для Крыма, зная, что появление новых исполнителей придает спектаклю нерв и позволяет разнообразить программу.
- Чего Вы ждете от предстоящих гастролей?
Ж.Т.: Каждый приезд в Крым связан для меня с незабываемыми открытиями. C детства эти поездки воспринимаются как подарок судьбы. Крым - это море, парки, величайшая история, но главное – люди, улыбки людей, их доброжелательность и высокая культура, которая сказывается в том числе на любви к театру. В прошлом году на пресс-конференции было очень приятно видеть студентов МГУ, их пытливые, понимающие глаза. Как замечательно они потом написали о наших спектаклях! Вот эта перспектива встречи со зрителями и молодыми журналистами, ровесниками героев спектакля, очень нас вдохновляет.
Ю.А.: Конечно, жду резонанса! Жду рецензий! Аплодирующего стоя зала жду! Это может случиться, а, может, и нет, поэтому волнуюсь. Тем более, что в этом году прибавляется два новых театра – это театр Луначарского в Севастополе (в прошлом году мы выступали на сцене театра Черноморского флота) и театр Чехова в Ялте. Нынешние гастроли и с организационной стороны сложнее. Наша труппа побывала в разных странах и на разных морях, но ни после одних гастролей не было такого, чтобы актеры буквально требовали от меня продолжения. На новой поездке в Крым труппа буквально настаивала - поэтому мы снова здесь.
Беседовала Лана Чиж
Обсуждение (3)
ЖДЁМ-с!
Столичные театры нас не балуют гастролями.
Только антреприза; два-три актёра, прямо с самолёта и на самолёт, и пара стульев.
ЖДЁМ-с! Столичные театры нас не балуют гастролями. Только антреприза; два-три актёра, прямо с самолёта и на самолёт, и пара стульев.
Это точно, либо привозят всякий примитив, как Московский независимый театр...
привозят всякий примитив, как Московский независимый театр...
Примитив -это вы с учетом любви к замечательным артистам, которые там зарабатывают деньги. Качественной антрепризы почти нет. В любом жанре. Очень редко можно увидеть - произведение искусства.
Московскому государственному музыкальному театру «На Басманной» - успеха!