Севастополь

Парижская фиалка для Севастополя

Парижская фиалка для Севастополя

27 апреля  Московский государственный музыкальный  театр «На Басманной» приезжает в Севастополь.  В апреле прошлого года  рок-опера «Капитанская дочка» собрала в Крыму полные залы. На этот раз труппа приезжает на полуостров с «Фиалкой Монмартра», которую принято считать самой романтической опереттой И.Кальмана.

                                             

О том, почему из многообразия театрального репертуара  для гастролей выбран  этот масштабный и далеко не самый бюджетный спектакль, рассказывают художественный руководитель Московского государственного музыкального  театра «На Басманной» заслуженная артистка Росссии Жанна Григорьевна Тертерян и директор, почетный работник культуры г.Москвы Юрий Александрович Архипов.



 



- Ваш театр побывал в Тель-Авиве, Вильнюсе, Таллинне,  на Кипре,  не говоря уже о Санкт-Петербурге, Самаре, Пскове  и многих других городах. Этот список настолько внушительный, что первым делом хочется спросить: ради чего столь частые гастроли?  



Ж.Т.: По разным городам мы ездим не так часто, как можно подумать, мы же Московский  государственный театр, поэтому каждый месяц даем спектакли дома, практически на всех столичных площадках.



Ю.А.: У нас в театре ходит шутливая  присказка, что театр «На Басманной» едет не за деньгами, а за славой. Это отчасти правда, потому что мы не стремимся целенаправленно  зарабатывать деньги  или, как часто говорят, - «халтурить». У нас совсем другие мотивы. Сейчас мы готовимся к желанному свиданию с крымским  зрителем.  Потому что в Москве один зритель, в Оренбурге иной. А в Крыму он совершенно особенный, и нам очень важно соответствовать той планке, которая была задана во время прошлогодних гастролей.



- В прошлом году Вы привезли в Севастополь рок-оперу и сказку, в этом году – только оперетту. С чем связан такой выбор? 



Ж.Т.:  В этом году мы привезем одну из самых любимых наших оперетт - «Фиалку Монмартра». Это самая первая оперетта, постановку которой мне захотелось осуществить, потому что в ней много театральности и ее герои всегда вызывали у меня сопереживание. Для меня очень важно передать это зрителю, поэтому в нашем спектакле роли всегда исполняют молодые артисты, ровесники героев – их чувства должны быть понятны.

Ю.А.: Это наши вторые гастроли в Крым. Не скрою, мы снова хотим  поразить зрителей. В прошлый раз это была постановка патриотической тематики, а сейчас мы решили привезти спектакль о любви. «Фиалка Монмартра» - визитная карточка нашего театра. Это самая романтическая оперетта Имре Кальмана, мелодии которой известны всем. Но одно дело просто исполнить ее в концерте, а другое – играть в костюмах и декорациях. Именно играть! Такой спектакль может себе позволить иметь в репертуаре не  каждый театр. Для нас это спектакль проверенный – его любят и московские зрители, и те, кто видит наш театр впервые во время гастролей. С «Фиалкой Монмартра» мы удачно показались  и в театре Гешер в Тель-Авиве, и в Русской драме Вильнюса. 



- Все это довольно большие театры, где зритель избалован качественными постановками, Вам удавалось оставить о себе хорошую славу?



Ж.Т: Думаю, что да, потому что нас всегда с радостью приглашают снова.

Ю.А. Самые примечательные гастроли с «Фиалкой» были в 2006 году в Санкт-Петербурге, где было сложно соревноваться с таким статусным коллективом, как Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, на сцене которого мы и выступали. Стоимость спектакля у них равна квартальному бюджету нашего театра. Но тем не менее благодаря таланту  нашей постановочной команды во главе с художественным руководителем театра Жанной Тертерян, а также  уникальным вокальным данным наших актеров, мы выглядели достойно.



- У Вас в театре есть актеры, которых узнают на улице?



Ж.Т.: Да, зрители наверняка узнают Михаила Гуро и Александра Кольцова, которые часто снимаются в сериалах и как раз заняты в «Фиалке Монмартра». Три спектакля подряд  в Крыму будет петь одна и та же Нинон – это лауреат международных конкурсов, наша  блистательная    Ирина Суханова. 

Ю.А.: А вот исполнительницы  Виолетты, то есть самой Фиалки, разные. У театра есть возможность показать двух обладательниц редчайшего лирико-колоратурного сопрано. Это прекрасная артистка труппы Наталья Королева и  бывшая наша вокалистка, которая теперь служит в Московской оперетте - Анастасия Сиваева. Эту «изюминку» мы подготовили специально для Крыма, зная, что появление новых исполнителей придает спектаклю нерв и позволяет разнообразить программу.



- Чего Вы ждете от предстоящих гастролей?




Ж.Т.: Каждый приезд в Крым связан для меня с незабываемыми открытиями. C детства эти поездки воспринимаются как подарок судьбы.  Крым - это море, парки, величайшая история, но главное – люди, улыбки людей, их доброжелательность и высокая культура, которая сказывается в том числе на любви к театру.  В прошлом году на пресс-конференции было очень приятно видеть студентов МГУ, их  пытливые, понимающие глаза. Как замечательно они потом написали о наших спектаклях! Вот эта перспектива встречи со зрителями и молодыми журналистами, ровесниками героев спектакля,  очень нас вдохновляет. 

Ю.А.:  Конечно, жду резонанса! Жду рецензий! Аплодирующего стоя  зала жду!  Это может случиться, а, может, и нет, поэтому волнуюсь.  Тем более, что в этом году прибавляется два новых театра – это театр Луначарского в Севастополе (в прошлом году мы выступали на сцене театра Черноморского флота) и театр Чехова в Ялте. Нынешние гастроли и с организационной стороны сложнее. Наша труппа побывала в разных странах и на разных морях, но ни после одних гастролей не было такого, чтобы актеры буквально требовали от меня продолжения. На новой поездке в Крым труппа буквально настаивала -  поэтому мы снова здесь.



Беседовала  Лана Чиж 

Парижская фиалка для Севастополя
Парижская фиалка для Севастополя
Парижская фиалка для Севастополя
2565
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Вад Лето
2219

ЖДЁМ-с!
Столичные театры нас не балуют гастролями.
Только антреприза; два-три актёра, прямо с самолёта и на самолёт, и пара стульев.

Profile picture for user _MANUL_
119

ЖДЁМ-с! Столичные театры нас не балуют гастролями. Только антреприза; два-три актёра, прямо с самолёта и на самолёт, и пара стульев.
Это точно, либо привозят всякий примитив, как Московский независимый театр...

Profile picture for user Irina Ivanova
522

привозят всякий примитив, как Московский независимый театр...

Примитив -это вы с учетом любви к замечательным артистам, которые там зарабатывают деньги. Качественной антрепризы почти нет. В любом жанре. Очень редко можно увидеть - произведение искусства.
Московскому государственному музыкальному театру «На Басманной» - успеха!

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1963

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1910

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3251

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3147

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3767