Лента новостей

Россия

1460
5

Оценена готовность россиян поддержать «новое наступление на Киев»

О чём говорят противоречивые мнения наших сограждан?
ForPost - Новости : Оценена готовность россиян поддержать «новое наступление на Киев»
Социологи: россияне поддержат любое решение президента по СВО
Фото: коллаж ForPost

Россияне дали противоречивые ответы о своём отношении к спецоперации на Украине: 60% поддержали бы президента в решении «начать новое наступление на Киев», при этом 65% одобрили бы подписание мирного соглашения. Опрос проводила социологическая служба Russian Field, пишет «Коммерсантъ».

Уже один тот факт, что 60% и 65% респондентов дали разные ответы на два очень близких по сути вопроса, говорит о том, что часть из них либо не имеет чёткой позиции по теме СВО, либо готовы поддержать любое решение главы государства.

Политолог Алексей Макаркин, комментируя эти данные, отметил, что они свидетельствуют о доверии к президенту России. Он добавил, что результаты опроса также показывают, что «маленький человек» по-прежнему считает, что «начальству виднее».

Он напомнил, что в эпоху развала СССР людям дали возможность выбирать, но при этом появилась и проблема ответственности за свой выбор. Но наши сограждане оказались к этому не готовы и испытывали психологический дискомфорт. Именно эти люди благодарны Путину за то, что «позволил им не думать о текущей политике», а сам взял на себя ответственность за принимаемые решения.

К слову, авторы исследования констатируют, что ответы россиян при социологических опросах могут не совпадать с реальным ходом их мыслей и отношением к СВО, потому что «россияне боятся говорить на эту тему — увеличились отказы, снизилась искренность».

Результаты опроса

Больше половины россиян — 59% — считают, что СВО затянулась. Чуть менее трети респондентов думают, что спецоперация продлится в течение года, а на её окончание в срок от полугода до нескольких месяцев рассчитывают 23% опрошенных.

При этом люди в целом не готовы сами принять участие в боевых действиях — 62% мужчин ответили именно так. Примечательно, что среди выразивших готовность участвовать в СВО — а это 29% — преобладают люди в возрасте от 45 до 59 лет.

При этом 67% россиян не готовы материально поддерживать нашу армию, 12% согласны тратить на это не более тысячи рублей в месяц.

Социологи отметили также, что с середины марта до конца июля соотношение сторонников и противников спецоперации почти не поменялось. Сейчас в поддержку СВО высказались 69%, категорически против — 23%, затруднились ответить — 8%.

Исследование проводилось в последних числах июля в восьми федеральных округах, в нём приняли участие 1,6 тыс. человек, ответивших на вопросы в телефонном интервью.

Читайте по теме: Генералы спецоперации: МО рассекретило последнего командующего войсками на Украине

Вопросы к вопросам

У профессиональных социологов результаты этого опроса, в том виде, как они поданы в СМИ, вызвали ряд вопросов к методике проведения исследования. При этом нужно уточнить, что само исследование не находится в открытом доступе.

«Результаты вызывают самые большие сомнения, потому что они в общем противоречат тому, что собирают ведущие социологические службы, даже оппозиционные», — отметил в разговоре с ForPost научный руководитель ВЦИОМ, социолог Иосиф Дискин.

Заведующая кафедрой «Социальные коммуникации» Севастопольского государственного университета Ольга Ярмак тоже подвергла сомнению результаты опроса.

«Либо это ошибка интерпретации — тут нужно смотреть первоисточник информации, либо варианты ответов были сформулированы так, что люди запутались. Иными словами, респондент мог неправильно интерпретировать ответы на вопросы или сами вопросы. К тому же телефонный опрос сложен для восприятия. Человеку лучше видеть текст — то есть опрос лучше проводить онлайн или через традиционные анкеты», — пояснила она ForPost.

Читайте по теме: Названы три шага Путина после спецоперации на Украине

Нормальная ситуация?

По мнению Ольги Ярмак, если допустить, что всё же интерпретация результатов опроса в СМИ подана правильно, то эти результаты свидетельствуют о двойственности сознания россиян относительно спецоперации, но при этом говорят об очень важном общественном запросе.

«Если допустить, что нет ошибок, то можно говорить об очень серьёзной двойственности массового сознания и об ожидании разрешения ситуации любым путём — об этом как раз и свидетельствуют противоположные ответы об окончании СВО. Люди хотят быстрого конца спецоперации. Это нормально, потому что человек — существо мирное, он хочет нормальной и спокойной жизни. Но при этом мы видим, что большое число людей понимают, что ситуация затянется ещё на год», — пояснила социолог.

К слову, об этом, хотя и косвенно, говорит и то, что 41% опрошенных чувствуют усталость от новостей об СВО, правда, 56% заявили, что таких ощущений у них нет.

По мнению Иосифа Дискина, результаты опроса, если допустить, что они верны, можно интерпретировать так:

«Сложившиеся сегодня общественные настроения сфокусированы следующим образом: люди поддержат любое решение президента. То есть россияне готовы поддержать и наступление на Киев, и мирные переговоры. Отсутствует независимая позиция относительно действий, но есть поддержка национального лидера», — сказал эксперт.

Читайте по теме: Священник — внук капитана Смерша помогает бойцам защищать Донбасс

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 09/08/2022 в 13:09

Он напомнил, что в эпоху развала СССР людям дали возможность выбирать, но при этом появилась и проблема ответственности за свой выбор. 

Именно эта возможность приучает людей вникать в политику своего государства  и чувствовать ответственность за свой выбор.

Когда же пропадает ответственность за соучастие с тобой  "сотворенное" - тогда, как отмазка появляется  "козел отпущения", которого после его "падения" его же бывшие приверженцы начинают втаптывать в навоз и грязь, требуя его смерти. И история человеческая, в том числе и наша собственная - тому доказательство.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 09/08/2022 в 13:20

Исследование проводилось в последних числах июля в восьми федеральных округах, в нём приняли участие 1,6 тыс. человек, ответивших на вопросы в телефонном интервью.

Полноценные исследования на такие темы недопустимо проводить с привязкой к личности опрашиваемых, в том числе и к телефону. Потому как результаты исследования не могут быть объективными и не имеют никакого смысла и значения, для структур, использующих такую информацию.

Аватар пользователя shsh
постов:
1202
shsh (Севастополь-Москва)
- 09/08/2022 в 13:30

Он напомнил, что в эпоху развала СССР людям дали возможность выбирать, но при этом появилась и проблема ответственности за свой выбор. 
to Вентура:  Вранье.
Выбирают как обычно из того, что подсунут. То есть изначально это  выбор не избирателей. 

Аватар пользователя СветланаC
постов:
30
СветланаC (Севастополь)
- 09/08/2022 в 14:25

Напринимали жесточайших законов запрещающих выражать свое мнение и теперь удивляются результатам опросов.
Любые соцопросы сейчас будут фейковыми. Мы в тупике.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 09/08/2022 в 17:14

 
to Сила правды:  

;

to Вентура:  Конечно. После штрафов за смайлы мало кто захочет искренне высказываться и не поверит в то, что "ваше мнение очень важно для нас" ))Полноценные исследования на такие темы недопустимо проводить с привязкой к личности опрашиваемых, в том числе и к телефону. Потому как результаты исследования не могут быть объективными и не имеют никакого смысла и значения, для структур, использующих такую информацию. Обязательно "поддержат". Ключевое слово  пропаганды - "любое". Тем более, что мнение никто не спрашивает )(Сложившиеся сегодня общественные настроения сфокусированы следующим образом: люди поддержат любое решение президента.)

 Не, "мнение" спрашивают, но просят при этом делать более искренний взгляд и убедительную улыбку, а то ишь, не достаточно искренне преданно смотрите на вопрошающего.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
272
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
6810
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3499
24

ТОП 5