Лента новостей

Россия

3243
0

Генералы спецоперации: МО рассекретило последнего командующего войсками на Украине

Эксперты считают: гриф секретности снят из-за изменения целей и задач спецоперации.
ForPost - Новости : Генералы спецоперации: МО рассекретило последнего командующего войсками на Украине
Фото: Коллаж ForPost

Минобороны РФ рассекретило имя последнего командующего военным округом, ответственного за спецоперацию на Украине. Гриф секретности снят с генерал-лейтенанта Андрея Сычевого, которой руководит группировкой российских войск «Запад».

Ранее были названы имена командующих группировками «Юг», «Восток» и «Центр».

Что известно о генералах, которые командуют российской армией на Украине?

Спецоперация стала масштабнее

20 июля Минобороны РФ раскрыло имя последнего генерала, который курирует одно из украинских направлений. Речь идёт о командующем группировкой «Запад», генерал-лейтенанте Андрее Сычевом. Ранее военное ведомство рассекретило генерала Сергея Суровикина, генерал-лейтенанта Рустама Мурадова и генерал-полковника Александра Лапина, которые командуют группировками российских войск «Юг», «Восток», «Центр» соответственно. 

«На украинском направлении существует четыре группировки российских войск (столько же военных округов в России): «Запад», «Юг», «Центр», «Восток». Названы имена всех командующих ими», — рассказал ForPost военный эксперт Андрей Кошкин.

Министр обороны Сергей Шойгу посетил каждую военную группировку, заслушал всех командующих и дал поручения, которые, по словам Кошкина, направлены на обеспечение безопасности мирных жителей и территории России.

«Имена генералов были рассекречены не случайно. Мы находимся в фазе каких-то радикальных изменений на линии столкновения», — сказал Кошкин.

Эти изменения озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Географические задачи спецоперации изменились, теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий. Если Запад поставит Киеву дальнобойное оружие, географические задачи спецоперации на Украине отодвинутся ещё дальше».

На фоне таких заявлений пришло время обсудить каждого командующего, уверен Кошкин. Страна должна знать тех, кто выполняет поручения президента о денацификации и демилитаризации Украины. 

Группировка «Запад»: Андрей Сычевой

Генерал-лейтенант Андрей Сычевой

Андрей Сычевой. Фото: Минобороны России

Генерал-лейтенанту Андрею Сычевому 53 года. Тридцать два года назад он окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Затем служил в танковых и мотострелковых частях.

В 2002 году окончил Общевойсковую академию имени М. В. Фрунзе, а в 2016 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ. После учёбы в академии Генштаба был начальником штаба 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа.

Три года назад Сычевой был назначен командующим 8-й общевойсковой армией Южного военного округа. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и ведомственными медалями.

Сычевой был участником военной операции в Сирии. Сейчас руководит группировкой российских войск «Запад» на Украине. 28 февраля попал под персональные санкции Евросоюза, что до сих пор никак не прокомментировал.

Во время инспекции группировки российских войск «Запад» министр обороны Сергей Шойгу поручил генерал-лейтенанту повысить оперативность уничтожения беспилотных летательных аппаратов противника над приграничными с Россией районами, а также жёстко пресекать поступление новых средств контрбатарейной борьбы и обстрелы украинцами жилых кварталов подконтрольных населённых пунктов.

Читайте также: Минобороны сообщило об уничтожении комплексов Harpoon в Одесской области

Группировка «Юг»: Сергей Суровикин

Генерал Сергей Суровикин

Сергей Суровикин. Фото: Минобороны России

Командующему группировкой российских войск «Юг», главкому ВКС, генералу армии Сергею Суровикину 56 лет. Детство и юность он провёл в Новосибирске. Военное дело освоил в Омском высшем командном военном училище, которое окончил в 1987 году. Затем продолжил обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Свой путь начал с Афганистана. Затем прошёл все основные войсковые должности. За время несения службы успел пожить в Поволжье, на Урале, в Таджикистане, на Северном Кавказе. Сергей Суровикин руководил войсками в ходе двух чеченских военных кампаний.

Отличился во время спецоперации на Украине. Южная группировка войск под командованием Суровикина разгромила группировки ВСУ в «Горском котле». Под его командованием и при участии подразделений Народной милиции ЛНР были взяты населённые пункты Горское и Золотое.

Боевые подвиги Суровикина не остались незамеченными в Киеве: в марте генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против российского генерала. 

Суровикин носит звание Героя РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Сирии. Также он награждён орденами Святого Георгия IV степени, Мужества, «За военные заслуги» и рядом медалей.

Читайте также: ВСУ планировали наступление с выходом на границу России, заявил Бастрыкин

Группировка «Восток»: Рустам Мурадов

Генерал Рустам Мурадов

Рустам Мурадов. Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости

Генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову 49 лет. Детство он провёл в Дагестане. Родители и односельчане с улыбкой вспоминают школьные увлечения офицера: он любил лепить из пластилина танки, самолёты, пушки. Сельские мальчишки, игравшие в войнушку, часто выбирали его командиром.

Неудивительно, что Рустам Мурадов выбрал своей профессией «Родину защищать». Он окончил Казанское суворовское училище и Ленинградское высшее общевойсковое командное училище.

Свою первую боевую награду Мурадов получил в 23 года. В 1996 году его наградили Орденом мужества за успешное выполнение операции по захвату Верхнего Центороя в Чечне.

В 2000 году он был повторно представлен к государственной награде. Этот подвиг заслуживает экранизации: офицер в гражданской одежде первым поднялся на гору, захваченную чеченцами. Боевики приняли Мурадова за своего и не стали стрелять. Этой заминки хватило для рывка роты. Так был взят штаб полевого командира Аслана Масхадова.

С киевским режимом Мурадов впервые столкнулся в 2016 году. Шесть лет назад он был назначен представителем России в Совместном российско-украинском центре по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе.

Мурадов чуть не погиб, выполняя свой воинский долг. Он чудом уцелел, попав под плотный обстрел у Ясиноватой. В 2017 году офицер работал военным советником в Сирии, за что получил звание Героя России. Также Мурадов командовал российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе.

В феврале этого года возглавил группировку «Восток» на Украине. Через четыре дня после начала спецоперации Мурадов попал под санкции Евросоюза. Как и генерал-лейтенант Андрей Сычевой, он пока никак это не прокомментировал.

Читайте также: Зеленский может остановить спецоперацию до конца этих суток, — Песков

Группировка «Центр»: Александр Лапин

Александр Лапин Генерал-полковник

Александр Лапин. Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк

Генерал-полковнику Александру Лапину 58 лет. Он вырос в семье рабочих. С детства мечтал стать военным. 

С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии в войсках ПВО. Затем поступил в Казанское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1988 году. После был командиром танкового взвода и танковой роты в Ленинградском военном округе и в Береговых войсках Северного флота.

В 2009 году окончил Военную академию генштаба ВС РФ. С 2014 по 2017 годы был заместителем командующего войсками Восточного военного округа.

В 2017 году Лапин возглавил штаб группировки войск в Сирии. В этом же году генерал-полковнику был вручён штандарт командующего войсками Центрального военного округа.

В последние месяцы в уральских СМИ ходили слухи о возможной отставке генерал-полковника. Их развенчал президент РФ Владимир Путин, 4 июля присвоив главному уральскому генералу звание Героя России.

Похвалил Лапина и телеведущий Владимир Соловьёв, который не в ладах с жителями Екатеринбурга.

«Вот Лапин. Ну сын-то Лапина сейчас ладно — контузия и все дела. Но это же правильно, когда отец-генерал на войне, и сын на войне!» — сказал в эфире «Соловьев.Live» телеведущий.

По данным из открытых источников, сыну генерал-полковника Денису Лапину 36 лет. В этом году он стал подполковником и командиром 1-го гвардейского танкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. 29 марта Александр Лапин наградил своего сына, руководившего наступлением на Черниговском направлении.

Итого

«Перед генералами стоит непростая задача. Меняются цели и задачи, выполнить которые могут только профессиональные люди. Жители страны должны знать, кому власти доверили это ответственное задание. Все генералы — профессионалы, которые, уверен, наконец-то поставят точку в украинском конфликте», — резюмировал военный эксперт Андрей Кошкин.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
668
5

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2478
11

ТОП 5