Россия

Невролог назвал надежные способы улучшения памяти

Забывчивость и невнимательность могут быть проявлением опасных недугов.

Фото:
Shutterstock.com

Забывчивость и невнимательность могут быть проявлением опасных недугов, а могут просто говорить о том, что человеку  нужно отдохнуть или взбодрить мозг. Как это сделать аif.ru рассказал врач-невролог Игорь Мацокин:

- Для сохранения и улучшения памяти и внимания необходим умственный тренинг. В качестве мозговой тренировки можно использовать не только чтение книг, разгадывание головоломок и кроссвордов, изучение иностранных языков, но и логические игры, в том числе компьютерные, которые помогают развивать стратегическое мышление. 

Большое значение имеют социальные связи. Для поддержания мозга в тонусе необходимо постоянное общение и знакомства с новыми людьми, посещение новых мест. Попробуйте также менять повседневные маршруты. Это будет способствовать  формированию новых нейронных связей в мозгу, что приведет к улучшению его функций мозга. Также необходимо давать мозгу необходим регулярный релакс. Даже в период максимальной загрузки и мозговых штурмов необходимы паузы в течение дня хотя бы на 10-15 минут.

Большое значение для  поддержания мозгового тонуса имеет и физическая нагрузка.  Французские ученые провели исследование, которое показало: люди, которые уделяют достаточное время для настольных игр на свежем воздухе (лото, преферанс и т. д.), — как правило дольше сохраняют свои когнитивные функции на приемлемом уровне.  

Кстати

Что касается  мозговых штурмов, то они помогают до поры до времени.  Если не соблюдать правила умственной гигиены, мозг отключается и перестаёт усваивать новую информацию. Именно этим объясняется тот факт, что люди стали избегать чтения люди стали книг и перестали читать большие тексты. Неврологи считают, что таким образом мозг защищается от избыточной информации. Когда человек не может переварить большой объёмам информации, в определенный момент его мозг  «отключается». К сожалению, это приводит к тому, что мозг начинает регулярно отключаться на «профилактику» и со временем перестаёт усваивать даже небольшой объём информации. Чтобы понять, как это скажется на заболеваемости деменцией, потребуется время (примерно 10–15 лет).

Источники
1203
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Николай Орлов
2875

Всегда пытался понять технику запоминания больших текстов у актёров, когда они учат роль. Особенно это касается моноспектаклей. В школе ученики жалуются на поэмы. А актёры учат большие тексты в прозе.

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2132

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2212

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3562

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2530