Эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова объяснила, какая еда приводит к гибели поджелудочной железы. Об это пишет «Российская газета».
По словам Павловой, употребление большого количества сладкой или калорийной пищи приводит не только к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы.
«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — объяснила врач.
Павлова также предупредила, что «голодать дольше пяти часов точно не стоит» — иначе в дело вмешается липопротеинлипаза (ЛПЛ).
«Она как сторожевой пес отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов», — пояснила эндокринолог.
Эндокринолог добавила, что и ранее чем через три часа от предыдущего приёма пищи есть тоже не следует.
Читайте также: Диетологи назвали продукты, от которых лучше отказаться после 40 лет
Ранее была названа и еда, вызывающая рак кишечника: злокачественные трансформации клеток кишечника встречались чаще у людей, в чьём рационе было много красного мяса.
Обсуждение (6)
Это точно не про нас. Нас погубит пальма и трансжиры.
Губит людей не пиво, губит людей - вода!
Все, кто пьют воду и дышат воздухом, рано или поздно умирают
Не факт.
То есть спать надо менее 5-ти часов за раз, а то как же принимать пищу каждые 5 часов.
Лучше бы написали про продукты, которые просто ежедневно влияют на здоровье людей, сообщает А. караулов на своем канале.