Лента новостей

Россия

24 ноября 2020 - 16:26
1204
2

Напевая громко песню «Ходил молодец на Пресню»

Максим Соколов сравнил Навального с опальным князем времён Ивана Грозного.
Максим Соколов
ForPost - Новости : Напевая громко песню «Ходил молодец на Пресню»
Фото: Facebook Алексея Навального

А. А. Навальный, обосновавшийся (и похоже, надолго) в вюртембергском селении Ибах, поправляет здоровье пешими прогулками:

«По шварцвальдским горам

Активист гулялся,

Он кричал: «Долой царя!»,

Красный флаг махался», —

и решает, как ему из уединённой глуши — кругом только бауэры да охранные агенты — продолжать приобретать друзей и оказывать влияние.

А то про борца могут и забыть.

Чтобы напомнить о себе, он решил судиться из-за границы.

Пресненский суд г. Москвы получил от А. А. Навального исковое заявление о защите чести и достоинства, каковые были поруганы пресс-секретарём президента РФ Д. С. Песковым.

К иску был приложен готовый текст опровержения, который должно опубликовать на сайте kremlin.ru:

«Сведения, распространённые заместителем Руководителя АП РФ — пресс-секретарём Президента РФ Песковым Д. С. о Навальном А. А. в материале Информационного агентства ТАСС от 01.10.2020 г. «Песков заявил, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ, они неприемлемы» о том, что «В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация», и «Лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами — СВР, ГРУ и другими спецслужбами», признаны несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Навального А. А».

Суд пока не принял иск к рассмотрению — решение ожидается после 23 ноября, а поругатель чести Д. С. Песков указал:

«Вы знаете наверняка, что мы никогда судебные дела не комментируем. Не буду это комментировать даже и сейчас, когда это касается меня».

Если процесс состоится, то вне зависимости от его исхода это будет интересный прецедент. До сих пор борцы с властью, оказавшиеся за границей, не оспаривали слова и дела российской власти в российских судах. А в суде, допустим, штата Алабама — какой смысл?

Князь Курбский — приближённый Ивана Грозного, узнав об опале, тоже опровергал обвинения в сотрудничестве с тогдашним ЦРУ, укрывшись в Великом княжестве Литовском. Вот так об этом написал А. К. Толстой в трагедии «Смерть Иоанна Грозного»:

«В изменах ты небытных нас винишь.

Твои слова, о царь, достойны смеху,

Твои упрёки — басни пьяных баб!»,

но риторика — это одно, а суд — дело другое, на что и указывал Иоанн IV:

«За безопасным сидя рубежом,

Ты лаешься, как пёс из-за ограды!

Но не угодно ль милости твоей

Пожаловать в Москву и мне словесно

То высказать, что ты писать изволишь?».

Можно возразить, что подвергать себя суду тирана неразумно, безопаснее лаяться из-за ограды, но такой способ борьбы не вполне величав.

Возможно, поэтому бароны-изгнанники Л. Б. Невзлин и М. Б. Ходорковский, обвиняемые российской властью в самых скаредных делах, в судебную полемику из-за границы с начальством не вступали.

Однако новейший изгнанник, возможно, считает, что послать к тирану какого-нибудь навальнёнка — так сказать, «Шибанов молчал из пронзённой ноги», — его собственному величию никак не будет противоречить. Тем более что так использовать навальнят ему не впервой.

Важно и другое.

Песков, обыкновенно склонный к дипломатической обтекаемости, в данном случае всё сказал открытым текстом. Возможно, в Кремле впали в горячность, утратив хладнокровие. Но возможно, в Кремле вправду располагают доказательствами того, что у Навального появились новые друзья. Или его приехали навестить друзья старые. Раньше информацию такого рода придерживали, а теперь решили пустить в ход.

Тогда мало того, что опровержение на сайте kremlin.ru не появится, так ещё и на ризах А. А. Навального появится трудно смываемое пятно. Просчитал ли он такой вариант, мы не знаем.

Наконец, интересен и вопрос о подсудности Пескова.

С формальной точки зрения он подсуден — иммунитета у него нет. Но с точки зрения политических обычаев пресс-секретарь правителя — porte-parole, «носитель слова», как говорят французы, — подобен послу. Он тоже говорит не от себя, а от имени своего суверена. Так что если есть какие-то вопросы и претензии, их надо адресовать самому суверену. Порт-пароль (как и посол) есть лишь техническая функция.

Но поскольку судиться с сувереном — задача, не имеющая смысла, иск к пресс-секретарю — тоже. Что подтверждается и отсутствием таких случаев в судебной практике. Как отечественной, так и международной.

Конечно, будь у борца с режимом квалифицированный советник, он легко мог бы получить от него разъяснения, что иск к Пескову есть покушение с негодными средствами.

Но когда А. А. Навальный есть воплощение амбиционного невежества — «я сам с усам!», — а близкие к его телу ещё невежественнее, где взять такого советника?

Скорее всего, получится большая конфузия.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24702
Линьков (Севастополь)
- 24/11/2020 в 16:36

Обвиняемый он, а не князь.

Аватар пользователя Serggio
постов:
11761
Serggio (Севастополь)
- 24/11/2020 в 19:12

Максим Соколов сравнил Навального с опальным князем времён Ивана Грозного.

Погорячился Максим. Явно польстил Навальному сравнением.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления