Лента новостей

Крым

1209
1

На севере Крыма продолжают тушить пожар на складе боеприпасов

Взрывы в Джанкойском районе закончились спустя сутки.
ForPost - Новости : На севере Крыма продолжают тушить пожар на складе боеприпасов
Возгорание на складе боеприпасов надеются потушить в ближайшие часы.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В селах Майское и Азовское Джанкойского района Крыма, где накануне утром в результате диверсии был подорван временный склад боеприпасов, комиссии следователей и гражданских специалистов ждут, когда закончится тушение всех очагов возгорания, чтобы приступить к работе по оценке нанесённого ущерба. Об этом сообщил глава региона Сергей Аксёнов.

По словам главы республики, хранившиеся на площадке боеприпасы закончили взрываться только сегодня утром: последняя детонация была зафиксирована в девятом часу. После этого территорию ещё раз обследовали с квадрокоптера.

«Ещё тлеет два небольших очага, есть риски возгорания и детонации. Но в любом случае до четырнадцати планируем в воздух поднять всю технику, закончить тушение пожара, после чего Следственный комитет приступит к обходу всех домовладений и зданий, повреждённых после взрывов с точки зрения оценки ущерба и принятия процессуальных решений», — пояснил Аксёнов.

После того, как работу завершат следователи, их сменят административные комиссии, которые будут принимать заявки на компенсацию ущерба от местных жителей. Для подачи заявок будет открыт пункт в местной школе, но оформлять документы будут и на местах, возле домов, отметил глава республики. Плановые выплаты жители будут получать в том же размере, что и пострадавшие в результате взрывов в Новофёдоровке — в размере 10, 50 и 100 тысяч рублей в зависимости от размеров ущерба.

«Всё, что внепланово, оценивает комиссия и даёт свои предложения. Вчера я переговорил с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным и Сергеем Макаровичем Назаровым. Мы договорились, что федеральный центр в случае необходимости окажет помощь, если потребуется, нормативно. У нас есть повреждённые дома военнослужащих, которые делать из республиканского бюджета я не имею права – но мы всё равно найдём возможность оказать нашим военным помощь», — обрисовал ситуацию Сергей Аксёнов.

В пунктах временного размещения на данный момент находятся 170 человек, остальные жители эвакуировались к родным и близким. Как сообщил источник ForPost, в Азовском местные жители уже начали возвращаться в свои дома, в Майском скорее всего жителям разрешат возвращаться завтра.

Железнодорожное сообщение, которое было приостановлено вчера утром, восстановилось в полном объёме, уточнил глава республики.

Как сообщал ForPost, взрывы на складе боеприпасов в Джанкойском районе Крыма начались рано утром во вторник, 16 августа. В результате были повреждены ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно и ряд жилых домов. Из двух близлежащих посёлков было эвакуировано около трёх тысяч человек. Двое мужчин получили ранения, один из них был госпитализирован и прооперирован.

В Минобороны РФ причиной взрывов официально назвали диверсию.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Paganel
постов:
5021
Paganel (Севастополь)
- 17/08/2022 в 16:40

На севере Крыма продолжают тушить пожар на складе боеприпасов

Может хватит в Крым всех подряд впускать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2601
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1925
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3664
4

ТОП 5