Крым

На севере Крыма начнут строить новые очистные

Подрядчику уже не впервой работать с канализацией на полуострове.

На севере Крыма начнут строить новые очистные
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
На проектирование и строительство очистных потребуется больше 3 лет и почти миллиард рублей.

Строительство очередных канализационно-очистных сооружений начнётся в Крыму, на этот раз в пгт Красногвардейское. Распоряжение главы республики об определении единственного подрядчика опубликовано на официальном сайте регионального правительства.

Предметом заключённого контракта станут не только строительно-монтажные, но и проектно-изыскательские работы. Если на проект контрактом заложено почти 23 миллиона рублей, то на строительство планируется выделить около 951 миллиона. Таким образом, общая стоимость проекта составит более 974 миллионов рублей, говорится в документе.

Подрядчиком в соответствии с опубликованным распоряжением выступит ООО «ЭКО-БЛОК №345». Согласно данным единого реестра юрлиц, компания зарегистрирована в Московской области в 2017 году, основной вид деятельности — производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Однако из данных ФНС следует, что фирма занимается целым спектром строительных и ремонтных работ, а судя по официальному сайту, предприятие заточено именно на строительство очистных сооружений.

Согласно заключённому контракту, компания должна выполнить все работы к концу 2026 года, при этом не менее четверти объёма — своими силами.

Работать на объектах ЖКХ в Крыму фирме доведётся не в первый раз. По данным единого портала госзакупок, на счету у компании уже как минимум два аналогичных контракта. Так, летом 2020 года ООО «ЭКО-БЛОК №345» взялось за реконструкцию КОСов и глубоководного выпуска в пгт Орджоникидзе в Крыму (судя по карточке контракта, исполнение работ завершено в начале 2023 года). А в марте 2021 года этой же фирме было доверено строительство очистных и самотёчного коллектора в пгт Ленино.

Читайте по теме: В Крыму построят станции для очистки водопроводной воды

Напомним, в начале года глава крымского правительства Юрий Гоцанюк анонсировал старт строительных работ в 2023 году сразу по 11 КОСам в республике. Помимо Красногвардейского очистные должны в перспективе появиться в Керчи, Алуште, Гурзуфе, Партените, Симеизе, Феодосии, Приморском, Николаевке, Миндальном и Коктебеле. Сроком окончания строительных работ по всем объектам при этом назывался 2025-й год. Хотя некоторые из них — например, Бондаренковские КОС в Керчи — должны быть сданы уже к концу 2023 года. 

Читайте по теме: Какие изменения ждут систему водоснабжения Крыма в 2023 году

770
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1044

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1573

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1531

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3235

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3358