Севастополь

На Крымскую помологическую станцию претендует и Крым, и Севастополь. Как быть – решали на круглом столе

На Крымскую помологическую станцию претендует и Крым, и Севастополь. Как быть – решали на круглом столе

За круглым столом в Законодательном собрании Севастополя представители законодательной и исполнительной власти обсудили судьбу Крымской помологической станции.

В процессе национализации предприятий Крыма и Севастополя вокруг помологической станции возникла сложная юридическая ситуация. Предприятие было национализировано дважды: сначала властями Крыма - как структурное подразделение Никитского ботанического сада, и властями Севастополя - как предприятие, территориально расположенное в городе-герое.

Наряду с этим, Крымская помологическая станция еще не прошла процедуру перерегистрации согласно российскому законодательству.

Сотрудники помологической станции обратились в Законодательное собрание за разъяснениями, которые помогут определить статус предприятия, решить документационные вопросы и, тем самым, сохранить фонд уникальных растений.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин обозначил ценность предприятия для Севастополя, а также выразил надежду, что власти Крыма в решении вопроса с помологической станцией пойдут городу-герою навстречу.

«Помологическая станция для Севастополя - это важный научный объект, а не только участок земли и набор объектов недвижимости. Безусловно, деятельность Крымской помологической станции полезна и нужна городу. Надеюсь, крымское руководство пойдет навстречу Севастополю, и досадная ошибка будет исправлена», - сказал Александр Кулагин.

Присутствующий на круглом столе представитель Правительства Севастополя - начальник главного управления имущественных и земельных отношений Сергей Тавадян - заверил, что в планы исполнительной власти входит проведение проверки. По словам Тавадяна, эта процедура позволит выяснить перечень правоустанавливающих документов, которыми располагает руководство Крыма.

На круглом столе присутствовал инвестор Крымской помологической станции Сергей Джамаль. Он сообщил, что сохранение станции в ведении Севастополя не будет обременением для городского бюджета.

«Крымская помологическая станция располагает фондом уникальных растений, которые не имеют аналогов в мире и представляют собой мировую ценность. Принимая это во внимание, на базе станции созданы проекты, что позволит объекту зарабатывать деньги и платить налоги в казну города», - заверил Сергей Джамаль.

В завершение круглого стола Александр Кулагин сообщил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется урегулированием правовых вопросов статуса предприятия.

Елена Журавлева

3358
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Вифлеем
5754

Раз на территории Севастополя , значит наша. А то во времена укров , все налоги уходили в Киев , где были зарегистрированы наши предприятия.

Profile picture for user Vaskes
2417

ну мы вроде как отдельная часть субъекта, федеральный город - вот и налоги не в крым, а в город - рас у нас - значит наше.. это не ящик, который гости забыли на территории города - это земля и территория, которую уже незя выковырять для других!

Profile picture for user IgorKorn
331

==Досадная ошибка== , по-моему, как раз-то и закладывается.
с одной стороны это структурное подразделение НБС, с другой стороны - территория города.
Если отделят станцию от НБС, из моего опыта подобных ситуаций, НБС сделает все, чтобы вернуть себе специалистов, что-то переместить, например семенной фонд (это например, т.к. увы не ботаник)) и т.д., или держать образовавшийся "довесок" в строгом теле.
для меня более было бы понятно, если бы НБС арендовал участок земли под станцией.

Profile picture for user IgorKorn
331

вырвать из структуры НБС (а организация известна в мире) подразделение - опасно. Еще вопрос, если там (на станции) достойные специалисты, и что за "уникальный" фонд.
слово "уникальность" по отношению к фонду попахивает чем-то Инкермано-"элитарным".
как бы не обмануть самих себя.
может быть , более целесообразно, Севастополю получить преференцию от Крыма в другом вопросе.

Profile picture for user Tont
97

Я безусловно за то, чтобы станция осталась в ведении нашего города. Это действительно уникальный объект и его еще не доконца растащили, хотя состояние плачевное. Но судя по заверениям Сергея Джамаля, и исходя из его личности, речь идет совсем не о возрождении уникальной селекции в этом месте. А о рекриационных объектах, еще при украине кто то из Джамалей публично заявлял о намерениях построить под Камышловским мостом объекты рекриации. По этому может лучше спасти эту станцию от наших местных деятелей?

Profile picture for user Oakim777
114

Сергей Джамаль - ха-ха-ха инвестор (вор) оттяпал кусок Любимовки и прям на песке отгрохал уродище и прихватил за даром ВИР, но видать у него еще до него руки не дошли так как сады просто умирают, заросли камышом и ломоносом, с того момента, как он прихватил ВИР ничего не было сделано. Короче такой же, как и все Укра-бандиты украсть украл и пускай гниет, потом может продам в тридорого.

Profile picture for user madagarova
5868

Детище Джамаля - ММЦ Вавилов Сад - международный детско-юношеский летний лагерь - vavilovsad.com/

Profile picture for user Идущий
770

to madagarova (Севастополь) to Oakim777 (Севастополь) to Tont (Севастополь)

У Джамаля был заключён договор с Никитским садом в своё время) Но деньги он вкладывать в ВИР точно не будет )))Жаба задушит ))

Profile picture for user OlegY
3360

Как бы не за землями охота была. Выводить из всемирно известного научного учреждения подразделения - для чего?
Совершенно непонятные для меня телодвижения.

Наряду с этим, Крымская помологическая станция еще не прошла процедуру перерегистрации согласно российскому законодательству.
А это как? Это Никитский Ботанический Сад тоже что ли не перегистрировался?

Profile picture for user zagava
6720

а что говорят по этому поводу депутаты Верхне-Садовского сельсовета ( если они работают)?
Кстати, меня грызет смутное воспоминание, что эта станция не так давно передана Никитскому ботаническому саду. До этого это была самостоятельная организация, администрация которой когда-то была в теперешнем пос. Железнодорожное под Бахчисараем, а потом где-то в 70-х была переведена в теперешний пос. Вавилова (ВИР)

Profile picture for user madagarova
5868

to Идущий

"Вавилов сад" и ВИР - это разные вещи и разные территории.

Profile picture for user lenshuya
12

Мутит Кулагин. Сама станция без НБС не способна быть важным научным объектом. Она и никогда не была самостоятельной. В советское время это была одна из 16 станций Всесоюзного института растениеводства им. Н.И.Вавилова, сам институт был в Ленинграде. Специалистов осталось три калеки, всем уже за 50. Если оторвут станцию от Никитского сада, ни о какой науке уже не может быть и речи. Хотя можно просто восстановить сады, возродить производство сельскохозяйственной продукции и это будет рентабельно. На старых картах дореволюционной России видно, что в Бельбекской долине всегда выращивали фрукты и виноград. У Джамаля совсем другие планы. Земля ему нужна чисто под застройку. (http://www.myshared.ru/slide/484340/). Наверное считает, что с севастопольскими депутатами легче договориться, чем с крымскими. Ону же давно окучивал депутатов и городских и верхнесадовских, но попытки не особенно увенчались успехом. Но видимо надеется на успех у нынешних слуг народа.

Profile picture for user Идущий
770

to madagarova (Севастополь)

Вы читали договор С.В. Джамаля с НБС ? )))

Profile picture for user madagarova
5868

to Идущий

Я даже была участником тех самых переговоров с НБС.

Profile picture for user Алексей Левашов
170

Интересно было бы проанализировать сколько город в деньгах получил от передачи земли под Любоморье Джамаля? Что этот проект дал конкретно севастопольцам или деньги капают только в карман миллионеру? Я прекрасно понимаю, что ему гораздо удобнее договориться о дерибане земли Вира в городе, чем на уровне республики тем более если передадут Вир под Никиту- то просто так землю уже не отожмёшь - так как Никита- подразделение РАН, на словах он конечно обещает золотые горы, а потом польёт деревья кислотой скажет- ах ох сады не пригодны- вырубит всё и землю под ИЖС разделит, вот что он для жителей Любимовки сделал после Любоморья? как улучшил их жизнь? Хватит этих хапуг они при Укрии воровали и сейчас хотят продолжить, даёшь расследование их деятельности ФСБ

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3297

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
420

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2025

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20858