Лента новостей

Севастополь

18 июня 2020 - 17:00
6264
27

На что Севастополь тратит деньги (ОПРОС)

И надо ли жить так широко.
Служба новостей ForPost
Фото: Pixabay

Бюджет Севастополя таков, что позавидовать ему могут почти все региональные центры (о многомиллионниках Москве и Санкт-Петербурге мы, конечно, не говорим). В прошлом году, как мы уже сообщали, его доходы составили около 38,5 млрд. рублей, а запланировано было освоить 46 млрд.  Для сравнения: бюджет Ростова-на-Дону с его населением более 1,1 млн. человек на начало года составлял менее 34 млрд. рублей, Калининграда - 12,4 млрд рублей, Твери - 8 млрд. И так далее.

Воруют, но не всё

Деньги огромные, и понять, куда они уходят, рядовому горожанину не так-то просто. Поэтому бытует мнение, что все деньги бездарно распыляются или, того хуже, воруются. И, конечно, не без этого: самым ярким примером стал увод из бюджета Севастополя 2 млрд. рублей на очистные сооружения, случившийся при прежнем губернаторе. Последние новости по теме можно прочитать тут. Однако воруется все-таки далеко не все (на всякий случай предупреждаем: это ирония).

Отчитываясь перед депутатами Заксобрания об исполнении бюджета 2019 года, глава департамента финансов привел цифры, которые заставляют о многом задуматься. Почти половина средств бюджета - более 46%, а в денежном выражении почти 19 млрд. - была направлена на так называемый социально-культурный блок (образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную поддержку населения).  

Для примера посмотрим, что сделано в сфере образования, на которое ушло 8,3 млрд. Конечно, это будет далеко не все, разве что самое показательное. В прошлом году были сданы детский сад на проспекте Античном, школа в Казачьей бухте и инженерная школа, или школа-коллегиум. Более полумиллиарда рублей, по содержащимся в отчете данным, направлено на обновление материально-технической базы образования (монтаж пожарной сигнализации в четырнадцати дошкольных учреждениях, ремонты, приобретение нового оборудования и пр.) На 85 млн. было закуплено 3344 путевки в детские лагеря для детей льготных категорий.  Еще на 69 млн. 2,5 тысячи учителей повысили свою квалификацию. Почти 60 млн. ушло на пополнение учебного фонда, 43 млн. - на устройство водовода в детском лагере «Горный», 20 млн. - на льготный проезд детей-льготников в общественном транспорте.

Культуре предсказуемо досталось меньше, причем ровно в 10 раз - в общей сложности 830 млн. рублей. Расходы на физкультуру и спорт составили 1,2 млрд., причем это на 60% (!) больше, чем в 2018-м. И 22% всех средств на социально-культурный блок ушло на меры социальной поддержки жителей города.

«На эти цели направлено более 3,2 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом расходы увеличились на 8,6%», - сообщил Владимир Штоп.

1,7 млрд., как сообщил глава департамента финансов, составили расходы на меры поддержки старшего поколения, ветеранов войны и боевых действий, инвалидов. 1,4 млрд. израсходовано на поддержку семей с детьми, детей-сирот, профилактику социального сиротства и пр. Около 46 тысяч горожан получали льготы и субсидии по уплате ЖКУ - это еще почти 290 млн. Почти 55 тысяч граждан - разнообразные ежемесячные выплаты и компенсации на общую сумму около 630 млн. И, наконец, на компенсацию бесплатного проезда льготников ушло 560 млн. рублей, что на 14 % больше, чем годом ранее.  

А это обязательно?

Значительно более скромно смотрятся на этом фоне расходы на капвложения - в 2019 году они составили 11 349,3 млн. рублей. На социалку, напомним, ушло около 19 млрд рублей. И если против большей части этой суммы возразить нечего, то некоторые вещи сильно смущают. Например, бесплатный проезд пенсионеров. Всех, подчеркну, пенсионеров, чего нет нигде в стране, кроме, опять-таки Москвы и Санкт-Петербурга и их гигантскими и, что важно, собственными доходами. Предвидя резко негативные комментарии читателей и понимая, что тема эта для власти очень скользкая, особенно накануне выборов, все-таки спрошу: неужели севастопольские пенсионеры более обижены жизнью, чем, скажем, их ровесники из Мурманска, Красноярска или Хабаровска? И если да, то чем именно - неужели суровым климатом? И неужели Севастополю не на что потратить эти полмиллиарда более эффективно? Например, на адресную поддержку тех пенсионеров, которые действительно в этом нуждаются. Или многодетных семей. Или на приобретение жилья для детей-сирот. Да мало ли у горожан действительно горящих потребностей?

Сейчас, напомним, бесплатный проезд отменен - такое решение было принято в конце марта в связи с коронавирусной инфекцией. Аналогично поступили власти Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Крым: пожилые люди наиболее подвержены тяжелым формам заболевания, и кататься по городу - не самое лучше, что они могут сделать в условиях сохраняющейся опасности заболеть.

Три эксперта, высказавшие мне свое мнение по этому поводу, тоже хорошо понимают опасность темы, поэтому дружно просили их имена не называть. Хотя мнение их не столь радикально: в качестве возражения они замечают, что из-за высоких цен уровень жизни севастопольских пенсионеров ниже, чем в среднем по стране. Однако два из трех все-таки считают, что бесплатный проезд должен быть не у всех, а только у малоимущих (к числу которых, и это не секрет, относятся далеко не все пенсионеры). И еще один придерживается мнения, что лучше льгота для всех, но не в виде бесплатного проезда, а в виде пониженной его стоимости.

Конечно, нам очень интересно узнать, что думают по этому поводу читатели. Поэтому предлагаем вам принять участие в небольшом опросе.

Ольга Смирнова. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1523
Denzo (Sevastopol)
- 18/06/2020 в 17:14

Бюджет Севастополя таков, что позавидовать ему могут почти все региональные центры.

Это так, но результатов пока не очень видно. Даже отремонтированная БМ - подаренные Собянинские деньги.

Аватар пользователя val61
постов:
643
val61 ()
- 18/06/2020 в 17:21

Увы,пока нахлебники.

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 18/06/2020 в 17:28

Спасибо,облагодетельствовали - ...Воруют, но не всё...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1861
КрапивА (Севастополь)
- 18/06/2020 в 18:23

Я проголосовала за бесплатный проезд всех пенсионеров, при чем любых категорий льготности выхода на пенсию.

Эти люди своим трудом на протяжении жизни создали в государстве - все!!! все, что чиновники до сих пор не убили, не разворовали, на чем они зарабатывают сами и их кланы... а жители государства, благодаря колоссальному запасу прочности созданного, имеют хотя бы наполовину бесплатное образование и столь же доступную медицину.

Дальше будет хуже....

А на счет проблемы транспортной доступности города в целом, равно как и платы за эту услугу - будете брать плату тогда, когда построите многоуровневые развязки в Севастополе....пока что в городе мучают и эксплуатируют инженерные сети СССР)

И бюджет наш родом оттуда же - так что, несмотря на его  дотационность, угрызений совести не испытываю!

И не смейте нам пенять!!!! пока не возродили производство и не создали рабочих мест.

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 18/06/2020 в 18:27

 Власти воруют, транжирят, а расплачиваться должны пенсионеры.

Максимум что можно сделать - ограничить число поездок в месяц.

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1861
КрапивА (Севастополь)
- 18/06/2020 в 18:30

И бюджет наш родом оттуда же (СССР) - так что, несмотря на его дотационность, угрызений совести не испытываю!!!

 

Аватар пользователя fitter
постов:
1216
fitter (sevastopol)
- 18/06/2020 в 18:31

... ну средний класс у нас - 17000 руб. это понятно, архитектор сказал.

... а пенсионеров как делить будем? Вот тут поле для фантазии, ... военные, прожиточные, малоимущие, на уровне нищеты?

Выведите уже эту завидную  цифру пенсионного благополучия и мочите за проезд того, у кого выше на рубь....      -   -   -

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
469
Elsa lebn (Севастополь)
- 18/06/2020 в 18:34

... бесплатный проезд все-таки должен быть не у всех, а только у малоимущих (к числу которых, и это не секрет, относятся далеко не все пенсионеры). 

плюс анонимные, обо  , пардон, испугавшиеся и завернувшиеся в анонимность "эксперты", плюс анонимный автор... 

Весьма похоже на "подъём волны" по поводу отмены льгот на проезд под прикрытием крокодиловых слёз насчет малоимущих и многодетных.

Ребята - римляне, те, которые древние, говорили обычно : "Кому это выгодно?", а Николай Фоменко, во времена сидения на "Русском радио", мог бы добавить : "Чужие деньги считать неприлично, но зато как интересно!"

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1090
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 18/06/2020 в 18:38

to Elsa lebn:  Автор не анонимный, это нечаянно получилось)) Спасибо, что заметили, поправила 

Аватар пользователя GP
постов:
2903
GP (Севастополь)
- 18/06/2020 в 18:56

А не проще сделать монетизацию проезда ? Сделать надбавку к пенсии из расчета 3-4 поездки в день и не мучиться.

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 18/06/2020 в 19:24

Пенсионер  имеет пенсию 15 тыс руб. Вычитаем квартплату , остается 10 тысяч рублей на питание, одежду и лекарства. И если нет лекарства в ближайшей аптеке, нужно потратить 40 рублей в оба конца. Еще к врачу съездить. А до рынка нет сил дойти даже если 3 остановки.  На дачу на полив -4 раза в месяц  Вот и получится порядка  30 поездок в месяц с учетом пересадок, но хотя бы 20 поездок. Да не все пенсионеры ездят общественным транспортом, бесплатно ездят те, у кого нет своего транспорта.

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 18/06/2020 в 19:32

Ну 3-4 поездки в день многовато получится. Не каждый день ездят те,  кто не работают. Монетизацию государству  не выгодно делать, т.к. далеко не все ездят.

А не проще сделать монетизацию проезда ? Сделать надбавку к пенсии из расчета 3-4 поездки в день и не мучиться.

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 18/06/2020 в 19:45

 to olga-smirnova2006:  Бесплатный проезд уже действует.  Вводить  предлагаю не ограничению суммы оплаты, а ограничение числа поездок. Карточки у людей есть. Ограничивается число поездок,не зависимо от их стоимости, которая может меняться.


 

Аватар пользователя Закрой рот и отвечай
постов:
25
Закрой рот и отвечай (Севастополь)
- 18/06/2020 в 20:23

 

Пенсионер  имеет пенсию 15 тыс руб. Вычитаем квартплату , остается 10 тысяч рублей на питание, одежду и лекарства. И если нет лекарства в ближайшей аптеке, нужно потратить 40 рублей в оба конца. Еще к врачу съездить. А до рынка нет сил дойти даже если 3 остановки.  На дачу на полив -4 раза в месяц  Вот и получится порядка  30 поездок в месяц с учетом пересадок, но хотя бы 20 поездок. Да не все пенсионеры ездят общественным транспортом, бесплатно ездят те, у кого нет своего транспорта.  

 Ну да, бедный пенсионер. Ему на дачу на полив, потом на вторую квартиру, которую сдает, потом в час пик (обязательно в час пик!) на другой конец городапгорода внуков или за рыбой, которая там вкуснее. Сколько таких рассказов наслушаешься в тралике пока на работу едешь, размазанный по стеклу, балансируя на одной ноге. Так что по этому вопросу - да, 'проездной' вместе с пенсией на 10! поездок, остальные деньги - на сирот, у них ни квартир, ни дач нет!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3964
Аэлита (Севастополь)
- 18/06/2020 в 22:00

560 миллионов на проезд для пенсионеров - это копейки по сравнению с тем, что "осваивается" эффективными менеджерами....  Вам-то какой навар с этого? Опять стравить людей?

Я понимаю, 3 затмения подряд не все могут выдержать достойно, но, пожалуйста, думайте, что пишете и говорите. Сейчас очень опасное время, чтоб ворошить тлеющий костер.

Нашли самую  беспомощную категорию. А на расходы власть  предержащих слабо замахнуться?

 

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
529
Дальневосточница ()
- 18/06/2020 в 22:29

Во многих регионах России помимо бесплатного проезда для ветеранов 50% на ЖКХ.К этому еще много еще чего.А если говорить о Москве,так там и билеты в театр,и доплаты,и еще много пряников.А тут дали старикам единственную льготу,так еще и попрекают.До какого цинизма нужно дойти,чтобы забрать единственную льготу.Пусть ездят столько,сколько им хочется.Неизвестно сколько лет жизни им осталось.Степень цивилизованности общества измеряется отношением к старикам и детям.

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 18/06/2020 в 22:37

 Бесплатный проезд в Севастополе предусмотрен  законом №106 ЗС. В нем около 30 льготных категорий граждан в том числе пенсионеры и дети . У нас порядка 120 тысяч пенсионеров . Из них многие имеют право на эту льготу, т.к. являются ветеранами, войны,ветеранами труда,чернобыльцами, инвалидами и т.д. Отдельный пункт это беплатный проезд пенсионеры по возрасту, которых  не так много у нас.Так о какой категории  граждан идет речь ?

В свое время в разработке этого закона принимал участие Сергей Кажанов и активно защищал все категории в том числе и пенсионеров по возрасту. Эта льгота  в то время была в украинском законодательстве и была сохранена при переходе Крыма и Севастополя в россйское законодательство  и действует по всему Крыму.

 На мой взгляд ,беплатные поездки пенсионеров  это не то на чем стоит экономить.

Аватар пользователя 123456
постов:
1194
123456 (Севастополь)
- 18/06/2020 в 22:44

понять, куда они уходят, рядовому горожанину не так-то просто.

Ой вэй! Ну, не надо так. Всем всё понятно. Только не тем, кто должен реагировать. 

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 18/06/2020 в 23:06

неужели севастопольские пенсионеры более обижены жизнью, чем, скажем, их ровесники из Мурманска, Красноярска или Хабаровска?

В  указанных областях пенсии выше крымских.А цены у нас порой выше московских. 

Горький осадок от статьи: "Воруют но не все", поэтому проезд бесплатный пенсионерам не обязательно.

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 19/06/2020 в 2:02

to Ангал:  +!
 
to olga-smirnova2006:  

В некоторых городах вовсе успешно отменили оплату проезда в общественном транспорте. 3 месяца на такой шаг пошла уже страна (ссылка).

Сможете посчитать, во что обходится городу подсчет, пересчет, контроль, выпуск и обслуживание карт, зарплату полка чиновников вокруг темы проезда? Вам не позволят вникнуть далеко в эти цифры, хотя про пол-миллиарда разрешили попробовать.

Дальше уберете разницу в стоимости обычного и социального хлеба? Ведь там похожая сумма, а часть социального достается совсем не малоимущим.

Проезд в общественном транспорте для всех должен быть бесплатным - в идеале. "Экономьте" на горнолыжных курортах, трамплин в Сочи только странно "подорожал" за время строительства на десяток бесплатнопроездных Севастополей. В горнолыжные курорты Чечни и Дагестана вложены 100% государственных денег, а тратились они приличной частью на МИЛЛИОНЫЕ ЗАРПЛАТЫ, ВЕРТОЛЕТЫ, ОФИС В МОСКВА-СИТИ

"Сейчас, напомним, бесплатный проезд отменен" - правьте, Ольга: не сейчас отменен, а был отменен на время определенных мер и уже возобновлен давно.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2098
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 19/06/2020 в 2:09

Пот всему городу меняют бордюры хорошие на новые, укладывают плитку на расширенных тротуарах и решают как оплачивать проезд пенсионерам!

  - "!Вовочка. одгадай загадку: Летят два крокодила - один зеленый, другой в Африку. Сколько мне лет." Спросил учитель

- 28, ответил Вовочка

- А как ты догадался?

- Мама когда меня торопит в школу, говорит "Вставй быстрей, а то в школу опоздаешь, полудурок. А мне 14 лет.......

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
291
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 19/06/2020 в 6:52

Может быть лучше сократить зарплаты севастопольским чиновникам? Сделать их расчет от МРОТ. Там наверное суммы будут побольше, чем от проезда пенсионеров. А откуда берутся такие "эксперты"? Видимо их материальное положение улучшается после таких "экспертиз", а у нас появляются законы "значительно улучшающие" нашу жизнь

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
314
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 19/06/2020 в 6:54

Я-пенсионер. В связи с этим-несколько замечаний. Бюджетные потоки на Севастополь-подобны дождю над океаном. Затыкание дыр-но не попытки вывести город из состояния дотационности. Надо признать откровенно-возрождение Севастополя как военной базы и научно-производственного центра( о чем мы так мечтали в дни Крымской весны)-так и не состоялось. И дело не только в санкциях, препятствующих развитию экономики города.Похоже, у руководства страны нет четкой стратегии развития города. Не надо нам рыбы-дайте удочки! Задумывается кто-нибудь-что станется с городом, когди иссякнет финансовый поток из Центра? Мы станем городом-банкротом!  И отдельное замечание по поводу  бесплатного проезда пенсионеров. Пожалуй, ни в одной стране мира нет стольгромоздкой системы льгот. Если уж власти страны отказались от советского прошлого-стоит ли продолжать тащить этот чемодан без ручки? Я-за монетаризацию льгот! Хватит депутатам всех уровней состязаться в популистких мерах! Хотите поддержать тех же пенсионеров-повысьте пенсии.

Аватар пользователя Пушистый
постов:
183
Пушистый (Севастополь)
- 19/06/2020 в 7:28

Для сравнения: бюджет Ростова-на-Дону с его населением более 1,1 млн. человек на начало года составлял менее 34 млрд. рублей, Так у нас если и меньше населения то не на много. 

Аватар пользователя Ангал
постов:
565
Ангал (Севстополь)
- 19/06/2020 в 10:02

Может быть лучше сократить зарплаты севастопольским чиновникам? Сделать их расчет от МРОТ

А у чиновников  доходы от 10 до 100 минималок .

Аватар пользователя Тамара Казачка
постов:
20
Тамара Казачка (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 23/06/2020 в 21:25

вот и приплыли, у нас малоимущие это кто???? это те кто не работал либо вообще либо лет так 5 от силы. у них соцпенсии с добавлением до прожиточного минимума и теперь им еще и бесплатный проезд,  а тем у кого ТРУДОВОЙ стаж 30 лет а пенсия на 2 рубля больше прожиточного минимума надо еще и бесплатный проезд забрать. и где же справедливость??? может надо как раз давать бесплатный проезд тем кто все жизнь трудился и платил налоги на социальную сферу а не тем кто НЕ работал,  а получает маленькую пенсию потому что не заработал ВООБЩЕ НИКАКУЮ!!!! А ПРОСТО ПОЛУЧИЛ ЭТУ САМУЮ ПЕНСИЮ,  А НЕ ЗАРАБОТАЛ!!! разница помоему есть,  получить персию или ЗАРАБОТАТЬ!!!

Аватар пользователя Kostakorn
постов:
15
Kostakorn (Магнитогорск)
- 24/06/2020 в 12:22

Ребята зачем врать? Магнитогорск население примерно как в Севастополе, бюджет в 2 раза меньше чем в Севастополе, трамвайная сеть по протяжённости на 3м месте в стране, проезд в общественном транспорте для пенсионеров бесплатный по картам, в сады даже бесплатно возят. Насколько знаю в Челябинске и Уфе тоже самое. Думаю еще не мало городов наберется.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления